«10 книг, чтобы стать умнее»: Виртуальная книжная выставка

Предметы из школьной программы, которые многие из нас осваивали из-под палки, могут быть столь же увлекательными, как детективы Агаты Кристи. Для этого за дело должны взяться популяризаторы науки.

Они доступным языком рассказывают о последних достижениях ученых, делятся занимательными фактами и с такой страстью говорят о химии, физике и биологии, что читатель невольно заражается их энтузиазмом. Для тех, кто готов к удивительным открытиям, мы предлагаем подборку новых книг «Иннокентьевской библиотеки» № 5 в жанре научно-популярной литературы.

 

И. Адлер «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить».

Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить  / И. Адлер; пер. с нем. Т. Юриновой. — М.: Э, 2017. — 350 с. — (Сенсация в медицине).

Человеческая кожа — удивительный орган, самый крупный из всех, что у нас есть. Ее площадь почти два квадратных метра! Кожа — это наша антенна. Она может передавать и принимать сигналы и дает пищу нашим чувствам. Это объект чувственных желаний, пленительный сосуд, в который заключена наша жизнь, и в то же время — гигантская среда обитания бактерий, грибков, вирусов и паразитов. Немногие знают, что же такое кожа на самом деле, как она функционирует и как много берет на себя жизненно важных для нас задач. Эта книга призвана помочь лучше понять нашу кожу, а таким образом и самих себя.

 

Йоханнес Х. фон Борстель «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать».

Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать / Й. Х. фон Борстель; пер. с нем. Т. Юриновой. — М.: Э, 2017. — 254 с. — (Сенсация в медицине).

Наше сердце – неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, – беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес фон Борстель и написал свою книгу.

 

Франс де Вааль «Истоки морали: В поисках человеческого у приматов».

Истоки морали: В поисках человеческого у приматов / Ф. де Вааль; пер. с англ. Н. Лисовой; науч. ред. Е. Наймарк. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 374 с.

На протяжении многих лет всемирно известный биолог Франс де Вааль изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил явные зачатки этического поведения в сообществе приматов. По мнению автора, мораль — не сугубо человеческое свойство, и ее истоки нужно искать у животных. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям. Помимо увлекательного рассказа об этических формах поведения в мире приматов автор поднимает глубокие философские вопросы, связанные с наукой и религией. Как и когда возникла мораль? Какое влияние оказала религия на формирование этики? Что происходит с обществом, где роль религии снижается, и прав ли герой Достоевского Иван Карамазов, говоря: «Если Бога нет, я имею право грабить ближнего своего?».

 

А. Марков «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий».

Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий /А.Марков, Е.Наймарк. — М.: АСТ: Corpus, 2014. — 655 с.

Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в процветающих победителей? Что важнее для эволюции — война или сотрудничество? Книга Александра Маркова и Елены Наймарк рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на эти и многие другие вопросы о видоизменениях в природе. Тысячи открытий, совершенных со времен Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции; новые данные ничуть не разрушают основы эволюционной теории, а напротив, лишь укрепляют их.

 

«Почему наш мир таков, каков он есть. Природа. Человек. Общество».

Почему наш мир таков, каков он есть. Природа. Человек. Общество: Сборник / Сост. А. Алексеенко. — М.: АСТ, 2015. — 213 с.

Откуда взялась Вселенная? Что записано в наших генах? Может ли человек жить вечно? Как модернизировать экономику страны? Оказывается, в России есть немало людей, желающих знать ответы на эти вопросы. Есть и такие, кто посвятил свою жизнь поискам ответов и готов поделиться своими знаниями с остальными. Дело за малым: собрать и тех, и других в одной аудитории. Именно это сделала редакция проекта «Сноб», организовав общедоступный цикл лекций «Природа. Человек. Общество» с участием ведущих российских ученых. Материалы цикла и составили настоящий сборник.

 

К. Саган «Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме».

Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме / К.Саган; пер. с англ. Л. Сумм; науч. конс. В. Сурдин. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 537 с.

«Мир, полный демонов» — последняя книга Карла Сагана, астронома, астрофизика и выдающегося популяризатора науки, вышедшая уже после его смерти. Эта книга, посвященная одной из его любимых тем — человеческому разуму и борьбе с псевдонаучной глупостью, — своего рода итог всей его работы. Мифы об Атлантиде и Лемурии, лица на Марсе и встречи с инопланетянами, магия и реинкарнация, ясновидение и снежный человек, креационизм и астрология — Саган последовательно и беспощадно разоблачает мифы, созданные невежеством, страхом и корыстью.
Эта книга — манифест скептика, учебник здравого смысла и научного метода. Яркий, глубоко личный текст — не только битва с псевдонаукой, но и удивительная картина становления научного мировоззрения, величайших открытий и подвижников.
Наука для Сагана — чистая радость, она удивительна сама по себе. Взять хотя бы несколько фактов: вся информация о человеке содержится в каждой клетке тела; квазары находятся так далеко, что их свет начал излучаться по направлению к Земле еще до того, как она сформировалась; все люди — родственники и происходят от одних и тех же предков, обитавших несколько миллионов лет назад. Наука открывает беспрецедентные возможности, и человечеству давно нет нужды придумывать себе идолов и позволять манипулировать собой.

 

А. Соколов « Мифы об эволюции человека».

Мифы об эволюции человека / А. Соколов; науч. ред. Е. Наймарк. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 388 с.

Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории эволюции человека? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия — колыбель человечества, и кто такой йети — уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотя палеоантропология — наука об эволюции человека — переживает бурный расцвет, происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов. Это и антиэволюционистские теории, и легенды, порожденные массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных. Хотите узнать, как все было «на самом деле»? Александр Соколов, главный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, собрал целую коллекцию подобных мифов и проверил, насколько они состоятельны. Если вам интересно, кто был нашим предком, куда исчезли неандертальцы, как ученые определяют возраст древних костей, верил ли Дарвин в Бога и почему человечество делится на расы — вам точно стоит прочитать эту книгу.

 

Ю.Н.  Харари «Sapiens. Краткая история человечества».

Sapiens. Краткая история человечества / Ю.Н. Харари; пер. с англ. Л. Сумм. — М.: Синдбад, 2018. — 518 с. — (BIG IDEAS).

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, — ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?  Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.

 

Н. Шубин «Вселенная внутри нас: что общего у камней, планет и людей».

Вселенная внутри нас: что общего у камней, планет и людей / Н. Шубин; пер. с англ. Т. Мосоловой; науч. ред. А. Марков, Е. Наймарк. — М.: АСТ: Corpus, 2013. — 271 с. — (Элементы).

«…Возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься», — напоминает Библия. «Так и есть», — соглашается автор бестселлера «Вселенная внутри нас», профессор биологии Чикагского университета и член Национальной академии наук США Нил Шубин. И уточняет: человек состоит в кровном родстве не только со всеми живыми организмами, но и с землей, с водой и воздухом, с нашей планетой, с Галактикой и всей Вселенной. Наши тела сотканы за миллиарды лет эволюции из «звездной пыли». Автор пересказывает — буквально с космическим размахом — историю человечества, начавшуюся еще в момент Большого взрыва.

 

Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами».

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами / Д. Эндерс; пер. с нем. А. Перевощиковой — М.: Э, 2017. — 333 с.

Многие стесняются говорить о кишечнике вслух. Может быть, именно поэтому мы так мало знаем о самом могущественном органе, который управляет нашим организмом? Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к «запретным» темам; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в книге. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные «мозг» и «нервная система», вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, а эта книга – еще один шаг вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.

 

Зав. СЭИ библиотеки № 5
Иванова Ю.А.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.