2 место в номинации «Литературное произведение малой формы»

Автор: Шибанова Елизавета

«БАБАЙ-КА, или самая правдивая история» 

Эта правдивая история случилась в городе Иркутске на улице Култукской много лет назад, когда река Ушаковка разливалась в половодье, а чудесная березовая роща привлекала всю местную детвору чистыми полянами и тайными убежищами под густыми кустарниками черемухи.

В то время моя бабушка Тома была еще молоденькой девчонкой, и проказничала как все дети со своей закадычной подружкой Галкой с соседней улицы Аларской, с которой они были не разлей вода всю жизнь. Девчонки знали всю округу как свои пять пальцев, часто ходили в рощу, купались в речке, и даже имели свое тайное место «штаб» под черемуховым кустом, и вообще считали, что эта их территория, и они здесь хозяева. В один из летних деньков, вдоволь нахлюпавшись в Ушаковке, девочки устроили пикник в своем убежище. Ну что может быть лучше на свете, чем в жару лежать в тенечке на старом отцовском тулупе, жевать бутерброды с колбасой, запивая домашним квасом, и болтать с лучшей подругой обо всем на свете.

Но не только девочки считали рощу своей. В то же время к соседке бабе Шуре приехал внучатый племянник Петька, он быстро нашел общий язык с местной шпаной и влился в их компанию. Надо сказать, мальчишки не были озорниками, их больше интересовала рыбалка, на реке они испробовали ловлю на «Банку» и «Корабликом», и удочкой, конечно, так наловили пескарей на жареху, да кота побаловать. На обратном пути рыбаки наткнулись на огромный черемуховый куст и решили полакомиться, ягоды уже поспели, и черными гроздями свешивались вниз. Они набросились на лакомство, наелись до отвала и перепачкались как чертята: руки, лицо и рот стали черными от ягод, язык еле ворочался, и во рту все связало. Ребята хохотали, корча рожи, показывая друг другу сине-черные языки, толкались и катались по земле от смеха. А затем отправились на речку отмываться. Такой замечательный день подходил к концу, но самое интересное ждало их впереди.

А в это время подружки Томка и Галка отдыхали на овчинных тулупах под черемухой, налопавшись колбасных бутеров и устав от болтовни, девочки уснули крепким сном, а солнышко село и наступала ночь.

Поздно вечером сорванец Петька опять захотел черемухи, дождался, пока его тетка уснет, сбежав из дома, перелез через забор и направился в рощу. Но поскольку он был не местный, в роще он, конечно же, заблудился и перепутал черемуховые кусты, забравшись на тот самый куст, под которым мирно спали подружки. Шорох листьев, треск веток разбудил девочек. Спросонья, испугавшись шума и фигуры на фоне темного неба и света луны, девчонки вскочили и с визгом бросились наутек в разные стороны. А «фигура» в кустах, услышав вопли девчонок, и сам перепугался до смерти,

Петька заорал: «Бабай-ки!» И в тот же момент рухнул с дерева прямо на овчинный тулуп, и с криком: «Спасите, помогите!» он помчался прочь.

От страха Тома пулей домчалась до своего дома, он был вторым от рощи, и залезла на чердак. Чердак Томиного дома был «штаб №2», здесь подружки обычно играли в дождливую погоду, а тем утром для игры в магазин натаскали кучу переросших огурцов с огорода. Немного отдышавшись, Тома выглянула с чердака. Странная темная фигура кралась внизу, озираясь по сторонам, она приближалась к чердачной лестнице.

«Ага, «Бабай-ка!» — решила она, «надо обороняться». И тут Тома вспомнила про «магазинные» огурцы, пошарила на полу, схватила первый попавшийся огурец и швырнула им в фигуру. «Бац»! Удар пришелся прямо в цель, в подружку Галю, которая тоже решила схорониться на знакомом чердаке. Она кралась по огороду, вздрагивая от каждого шороха, а тут «Бац!», огурец больно ударил девочку по ноге: «Ай, кто это огурцами кидается, больно же», — вскрикнула она.

А Петька, когда выбрался из кустов, бросился к друзьям, рассказывать, как он только что повстречал двух бабаек. Мальчишки ему, конечно, не поверили и решили сами все выяснить, взяли самострелы (это такое самодельное оружие, стреляет или стрелами, или пульками, кто как смастерит) и отправились огородами к черемуховым кустам.

Не доходя до рощи пары домов, они заметили на крыше движущийся силуэт, это Галя забиралась на чердак. Но мальчишки-то ничего подобного не подозревали, они открыли стрельбу по движущейся мишени. Но девочка, к счастью, успела скрыться в чердачном проеме, когда снаряды засвистели в воздухе, а некоторые из них отрикошетили от дымовой трубы, и они обрушились прямо на Петьку. «Пиу-пиу», свистели стрелы, «Ай-я-яй», — визжал любитель ночных походов за черемухой.

Засевшие на чердаке девчонки присоединились к ночной битве, подкравшись поближе, они начали огуречный обстрел своих обидчиков.

«Бац! Бац!» — и несколько снарядов попали в цель, мальчишки не ожидали нападения, естественно, растерялись и перепугались: кто-то упал на землю, кто-то на четвереньках уползал в кусты, а Петька застыл как вкопанный, раскрыв рот, очевидно, опять хотел закричать: «Бабай-ка», но в этот самый момент — «Бац!» — и огурец прилетел прямо ему в рот!

Возня на крыше и девчачий смех раскрыли подружек, сообразив, что происходит, мальчишки приступили к штурму чердака, пытаясь залезть по лестнице наверх. Ситуация накалялась, запасы были на исходе. Пока Галя держала огуречную оборону, Тома по второй лестнице спустилась на землю, она вспомнила, что около парника оставалось ведро переросших огурцов, не подходящих для засолки, но прекрасно подходящих для атаки. Девочка с трудом затащила ведро на крышу, и как раз вовремя. Петьку от крыши отделяла только одна ступенька, но тут на него обрушилось целое ведро огромных огурцов, от неожиданности, пытаясь прикрыться от ударов, он отцепил руки, но не удержался и свалился вниз по лестнице, скинув при этом мальчишек, карабкавшихся за ним.

Девчонки оттолкнули лестницу, и та упала на землю, едва не задев Петьку. Мальчишки потерпели поражение, почесывая синяки и шишки, они спросили: «Вы кто? И чего огурцами кидаетесь?»

А подружки Тома и Галя гордо стояли на крыше и смеялись им в ответ. Они точно знали, что это их территория: их огород, роща и река. Они здесь родились, выросли – это их город, любимый Иркутск.

Да, давно случилась эта история, мальчики и девочки давно уже выросли, нет сейчас и дома с чердачным штабом, да и роща, скорее, похожа на парк. Но все меняется, выросли дети, взрослеет и город.

С Днем рождения, Любимый Иркутск!