Ко Дню защитника Отечества

23 февраля 2018 г. Россия отмечает 100-летие со дня создания Рабоче-Крестьянской армии – РКК, ныне – День защитника Отечества. В библиотеках Централизованной библиотечной системы г. Иркутска в эти дни традиционно проходит ряд мероприятий, посвященных подвигам русских воинов во Славу Отечества – это книжные выставки,  экспозиции, уроки и часы мужества, встречи с ветеранами и многое другое.

Поздравляем наших Защитников, ведущих боевую вахту в воздухе, на море, на границе, в сухопутных частях, поздравляем ветеранов войн, умноживших боевую славу России! Желаем им богатырского здоровья, высокой чести и достоинства, заслуженных отличий и наград! А нам всем – мирного неба над  нашей Родиной и спокойной мирной жизни!

Коллектив Централизованной библиотечной системы г. Иркутска
Директор Н. А. Кустова

Из истории праздника

… Зачатком Красной Армии в первые дни диктатуры пролетариата и рождения Советского государства вместе с отрядами революционных солдат и матросов была Красная Гвардия, которая в первые месяцы Октябрьской революции стала вооруженной опорой в подавлении внутренней контрреволюции.

Однако силами малочисленной Красной Гвардии, слабо обученной в военном отношении, невозможно было защитить молодую Республику от интервенции регулярных армий Германии, Антанты и возросших позже военных сил Белого движения.

«Без вооружённой защиты социалистической республики мы существовать не могли», — говорил вождь революции В. И.  Ленин.

Эту задачу нельзя было возложить на старую армию, так как она утратила боеспособность, быстро уменьшилась в численности вследствие стихийной демобилизации. К тому же большая часть офицеров и генералов оказалась в лагере контрреволюционеров. Во многие армейские формирования входили меньшевики и эсеры. Необходимость слома старой армии была очевидна.

26 октября 1917 года при формировании Советского правительства был создан высший военный орган – Комитет по военным и морским делам, который 9 ноября (27 окт.) был расширен и переименован в Совет народных комиссаров по военным и морским делам, который также прекратил свое существование в ноябре 1917 года в связи с созданием Коллегии народных комиссаров по военным делам и Верховной морской коллегии.

В декабре 1917 года СНК принял декреты «Об уравнении всех военнослужащих в правах» и «О выборном начале и об организации власти в армии»; были отменены все чины, звания, отличия и титулы. Этими мерами советская власть создала возможность для беспрепятственной деятельности большевиков в армии. К началу января 2018 г. демократизация старой армии была завершена, а её демобилизация закончилась в апреле 1917 г.

3 января 1918 года была утверждена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, в которой было объявлено об образовании Красной Армии.  17 января было опубликовано «Положение об организации Социалистической армии». Одновременно с Красной Армией как её составляющая часть создавался и Рабоче-Крестьянский Красный воздушный флот.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В феврале 1918 года, когда Красная Армия только зарождалась, австро-германские войска начали наступление по всему фронту, нанося главный удар на Петроград.

21 февраля Совет Народных Комиссаров обратился к народу с декретом-призванием «Социалистическое Отечество в опасности!» (опубл. 22 февраля). По призыву СНК началась массовая запись в Красную Армию. В ряды Красной Армии вступали тысячи трудящихся Петрограда, Москвы, Белоруссии, Украины, Поволжья, Урала, а также солдаты и матросы старой русской армии и флота. Решительными действиями они остановили врага на петроградском и московском направлениях.

В ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил в защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов и частей Красной Армии захватчикам 23 февраля стал днем рождения Советских Вооруженных сил и начиная с 1919 года отмечается ежегодно как праздник.

7 января 1922 года когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)», а 23 февраля 1922 года в Москве на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона.

С 1946 года праздник переименован в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. В 1995 году Государственная дума приняла Закон о днях воинской славы в России, этим указом 23 февраля обрело новое наименование — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитника Отечества.

В 2002 году Государственная дума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днем.
Современный День защитника Отечества не лишен военной окраски, но теперь его сфера охвата не ограничивается только военными. Сегодня этот праздник считают своим все, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви в Родине. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи.

 

При составлении статьи использованы материалы из книги «Гражданская война и военная интервенция в СССР». —  М., 1987 г.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.