«А я иду по тоненькому льду». Ко дню рождения поэта Светланы Кузнецовой

Первый сборник стихов иркутского поэта Светланы Кузнецовой, родившейся в чудесный апрельский день, называется по-весеннему – «Проталины», в этом году сборнику 55 лет, он всегда будет старше своей прекрасной создательницы, рано покинувшей этот мир – в свои 54 года, не успевшей дописать, досмотреть, долюбить…

Младшие сборники стихотворений Светланы шли теми же «собольими тропами» и «проталинами», что и первый, не изменяя вкусам и пристрастиям своей вольнолюбивой, всегда стремящейся к независимости и свободе, хозяйке.

…Разбивают реки грудь о зарю,

Я за ними спешу к морю-озеру.

Свое горе несу, свою радость несу,

Я Россию к Байкалу несу.

(Кузнецова С. «Нынче очень бурно тают снега…»)

Ее стихи, пропитанные холодными брызгами северной реки, вольным ветром, тоской «по большой сибирской широте», пронизывают насквозь, как северный ветер, притягивают, как омут быстрой реки, и несут по волнам в чахлой лодчонке, с желанием плыть и плыть, наслаждаясь мелодией и звуками ее поэзии. Ее «…душа соболья», стесненная кирпичными кварталами большого города, всегда была там, на берегах Витима и Лены, где вольно раскинулась ее «родимая сторонушка», «…Где в распадках медвежьи берлоги, Где хозяйка всему – тишина». Ее состояние – одиночество, ее стихия – снежные таежные просторы, ее восприятие – сквозь призму трагического виденья.

Слайд2

Талантливый поэт Светлана Александровна Кузнецова родилась на севере Иркутской области, на Ленском прииске Бодайбинского района 14 апреля 1934 года. Там же окончила среднюю школу. С самого детства ее вторым домом была тайга, которая учила ее мужеству и которую она со своим братом исходила вдоль и поперек, любуясь ее суровой красотой, и которая ей «была понятна и слышна… до самого Урала». Этот мир «родимых просторов» всю жизнь, до последнего ее поэтического слова, будет пронизывать стихи «…сероглазой и статной», независимой и гордой поэтессы, непохожей ни на кого из ее современников-поэтов.

Писать стихи Светлана начала очень рано, с девяти лет. Первый ее сборник стихов «Проталины» вышел в 1962 году в Москве, в издательстве «Молодая гвардия», с предисловием известного поэта Александра Прокофьева, который «первым оценил своеобразие и уникальность дара Светланы». …Мои глаза не голубее,

Чем небо северной страны.

Я не сильней, я не слабее

Моей суровой стороны. («А там, где я теперь живу…»)

И таким образом, как поэт Светлана Кузнецова сначала состоялась в Москве, а потом уже на родине, в Иркутске. Здесь она училась на филологическом факультете Иркутского университета, но в связи со смертью отца его не окончила, работала редактором художественной рекламы.

В середине 1960-х годов С. А. Кузнецова вслед за своими стихами уезжает в Москву, поступает в Литературный институт имени Горького, оканчивает Высшие литературные курсы. Ее стихи печатаются на страницах московских журналов «Новый мир», «Огонек» и других, в «Литературной газете» и в газете «Литературная Россия», в альманахе «День поэзии». В столичных издательствах выходят ее сборники: «Соболи» (1965), «Сретенье» (1969), «Забереги» (1972) и другие. Она выступает со своими стихами перед большими аудиториями в московских вузах, научно-исследовательских институтах. Ее чтение, мелодичность звучания поэтических строк, легкость стихосложения, глубина и простота изложения завораживает публику.

…Веду с ветрами разговор.

В студёных реках руки мою

И жгу костры средь Синих гор,

Мной завоёванных. Самою. (« Я лишь недавно приняла…»)

Композитор Валерий Альтов пишет музыку на стихи Светланы («Песенка о Беринге», «А я иду по тоненькому льду» и другие), и они звучат по радио. Критики не оставляют без внимания ее произведения, сравнивая ее поэтическое дарование с творчеством Анны Ахматовой.

Слайд3

По рекомендации Александра Прокофьева в 1965 году Кузнецову принимают в Союз писателей СССР. Совсем недолго побыла в лучах славы талантливая самобытная поэтесса Светлана Кузнецова. В силу своего принципиального характера – она с детства привыкла жить по «законам тайги», и поэтому шла прямой «…соболиной тропой», никого не боясь и ни от кого не скрывая своих взглядов.

…Смеюсь и падаю на белые, На очень белые снега. Всему, что делаю и сделаю, Я говорю: «Закон – тайга!» («Закон – тайга»)

Поэт Лидия Григорьева сказала о ней: «Она дебютировала в шестидесятые. Могучая волна всеобщего интереса к поэзии подняла и её, уроженку

окраинной, золотоносной Сибири. Подняла, да так и хочется сказать, что вскоре «больно уронила»… От её стихотворных строк веяло необозримыми заснеженными просторами, в них были первозданная свежесть, необузданная дикая сила и безудержная жажда не просто свободы, а воли, в её опасном для тоталитарного общества понимании». Ее смелость и ее независимость стоили ей десяти лет забвения. Все это время писала она только «в стол». Выжить ей помогли переводы поэтов братских республик. Переводчиком она была блестящим. Отстраненная от литературной московской жизни, потеряв в эти годы мать и брата, расставшись с мужем, Светлана Кузнецова особо остро переживала свое одиночество.

И вот опять мне снится родина.

И вот опять пуржит пурга.

Что мной утеряно, уронено

На те высокие снега? («И вот опять мне снится родина…»)

В 1982 году после десятилетней паузы в московском издательстве «Советский писатель» выходит новый сборник стихов Кузнецовой «Гадание Светланы». И вновь литературная элита Москвы благосклонно взглянула на творчество так долго пребывающей в безвестности поэтессы. К ней посыпались предложения выступить со своими стихами на страницах сразу нескольких толстых журналов. Скромная от природы и гордая Светлана, над головой которой вновь начал сплетаться венец славы, не единожды перед почитателями своего таланта просто захлопывала двери.

В 1983 году в Иркутске вышел сборник «Соболиная тропа», который объединил в себе семь предыдущих сборников, с предисловием поэта Анатолия Преловского.

В журнале «Огонек» печатается цикл ее стихов «Венок России».

Ее приглашают принять участие в литературной конференции в Болгарии.

«…Светлана Кузнецова вышла-таки из зала на сцену. Но всего за полгода до своей скоропостижной смерти… За этим приглашением стояло признание её права на свой собственный поэтический мир, живущий по законам её поэтической вольницы («закон-тайга»)» (Л. Григорьева).

Слайд4

В последние месяцы жизни почти всегда рядом со Светланой была ее подруга и поклонница ее таланта Александра Плохова. Подруга писала в своих воспоминаниях о Светлане: «…Она тосковала по родным краям, где прошло ее детство с любимыми лайками, по вылазкам в тайгу с охотничьим ружьем с братом … Светлана рассказывала мне о Байкале, о том, какое там особенное солнце».

А по воде плывут закаты

И красят темные кусты.

…Все горы дальние покаты,

Все горы ближние круты. («Еще не раз пройду по талости…»)

Внезапный уход её из жизни 30 сентября 1988 года потряс весь поэтический мир. Похоронена Светлана Александровна Кузнецова в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Последние поэтические сборники «Второе гадание Светланы» и «Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи» вышли, когда её не стало — в 1989 и 1990 годах.

…Повинуясь случайному мигу,

Повелевшему встать на краю,

Постигаю последнюю книгу,

Уходящую книгу свою. («Наступая на зыбкие тени…»)

На родине поэтессы в г. Бодайбо Иркутской области есть Центральная городская библиотека, которая носит имя Светланы Кузнецовой.

Федотова О. А., гл. библиограф ОКЛиБ

Источники

Сборники стихов

Проталины. — М. : Мол. гвардия, 1962.

Избранная лирика. — М. : Мол. гвардия, 1964.

Соболи. — М. : Сов. писатель, 1965.

Только о любви. — М. : Правда, 1966.

Сретенье. — М. : Сов. Россия, 1969.

Забереги. — М. : Сов. писатель, 1972.

Гадание Светланы. — М. : Сов. писатель, 1982.

Соболиная тропа. — Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1983.

Стихотворения. — М. : Сов. писатель, 1986.

Второе гадание Светланы. — М. : Сов. писатель, 1989.

Избранное. Стихи. — М. : Сов. писатель, 1990.

Литература о ней Григорьева, Л. Бессловесная наша словесность… / Лидия Григорьева // Лит. газ. — 2004. — апр. Кузнецова Светлана Александровна : некролог // Лит. газ. — 1988. —12 окт. — С. 7. Плохова, А. Свет незабываемых встреч / Александра Плохова // Авторская книга. — М., 2013.

Интернет-ссылки

[Стихи Светланы Кузнецовой на сайте] // Стихи.ру : [сайт]. – Режим доступа:

http://www.stihi.ru/2008/10/22/4428. – В тексте публ.: Светлана Кузнецова.

Стихи (дата обращения: 27.12.2016)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing