Александра Викторовна Потанина — первая женщина-путешественница

«Как же это произошло, как случилось, что умная, талантливая, много знающая женщина работает, трудится, пишет, получает медаль Географического общества, а мы ничего не знаем при ее жизни, а узнаем только после смерти?…» — писал Григорий Николаевич Потанин о своей жене, Александре Викторовне Потаниной. И сам себе же отвечал: «Основная причина этого явления беспредельная скромность покойной труженицы»…

Так из четырёхтомного издания «Очерки Северо-Западной Монголии», два тома составили этнографические материалы, собранные в ходе путешествия Александрой Викторовной.  Когда друзья интересовались ее вкладом в «семейное дело», она скромно отмалчивалась.  «Всегда готовая признать чужие заслуги, она тщательно умалчивала о своих», — писал Григорий Николаевич Потанин, признавая неоценимую  помощь жены».

В Большой Советской энциклопедии ей посвящено всего несколько строк. Между тем Александра Викторовна  Потанина – первая женщина-путешественница, что для 19 века это уже само по себе подвиг. Александру Викторовну  чаще всего относят к «музам дальних странствий», забывая при этом о ее огромном научном вкладе исследователя. Возможно, потому как жена знаменитого путешественника Г. Н. Потанина она никогда официально  не числилась ни в одной экспедиции, хотя «сумела оставить по себе неизгладимую память в истории землеведения Азии» (Д. Н. Анучин).

Кто же такая была Александра Викторовна: этнограф, фольклорист, талантливая художница, создавшая огромный иллюстративный материал для  исследований мужа. Впервые ею были отображены очертания древних могильных насыпей в долине реки Буянту. Женщина, посвятившая себя исследованиям Китая, Монголии, Восточного Тибета. Автор 20 научных работ и литературно-художественных произведений. Свои впечатления о путешествии Потанина  передала в очерках: «О китайской женщине», «Монголия и монголы», «Из странствия по Урянхайской земле», «Театральные   религиозные представления в Китае». Первая женщина — член Русского Географического общества.

В Иркутске имя замечательной русской путешественницы Александры Потаниной прочно вошло в историю города. Несмотря на то, что здесь она прожила всего несколько лет, вклад, сделанный ею в истории нашего края, стал всероссийским достоянием. В Иркутске их небольшой дом всегда был полон друзей и молодежи, интересующейся естественными науками. С первых же дней своего пребывания в Иркутске Александра Потанина заинтересовалась бурятами. Ею создано первое научно-литературное произведение «Буряты», раскрывшее судьбу коренного народа Сибири. Этот этнографический очерк удостоен Золотой медали Русского Географического общества — первой, которой наградили женщину.

Сегодня в столице Восточной Сибири есть улица, которую назвали в честь её супруга, Григория Николаевича Потанина, и библиотека имени самой Александры Викторовны.

Так же их имена носят улицы многих сибирских городов. А на высотах монгольского Алтая стоят, будто обнявшись и всматриваясь в соседние вершины Тибета, два ледника —«Потанин» и «Александрия».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.