«Беспокойная совесть России». К 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына

К юбилею писателя в библиотечном пункте библиотеки №7 состоялся разговор о его жизни и творчестве.

Александр Исаевич Солженицын — человек удивительной судьбы, исключительного мужества и уникального литературного дарования.

Читатели узнали о наиболее важных фактах его биографии: боевом пути капитана А. С. Солженицына во время Великой Отечественной войны, об аресте, когда в руки военной контрразведки попали его письма с критикой И. В. Сталина. Он был осужден на 8 лет и отправлен в исправительно-трудовые лагеря по 58-й статье, за контрреволюционную деятельность. Годы спустя, вспоминая о периоде массового террора, когда все хранили молчание, Солженицын напишет:

Не слышать, имея уши,

Не видеть, глаза имея, —

Коровьего равнодушья

Что в тебе, Русь, страшнее?

В 1962 году в журнале «Новый мир» был опубликован рассказ «Один день Ивана Денисовича», где писатель впервые открыто рассказал о советских лагерях для заключённых, о чудовищных условиях, в которых были вынуждены существовать люди. Когда вышел 11-й номер «Нового мира», в редакцию журнала началось паломничество, люди писали, благодарили и требовали адрес автора, в киосках стояли очереди, в библиотеках шли записи на чтение ещё не поступившего журнала. Рассказ был сразу же переиздан и переведён на иностранные языки. Письма, приходившие Солженицыну от читателей «Ивана Денисовича», положили начало «Архипелагу ГУЛАГ».

В 1968 году за рубежом были опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус». В 1970 году Нобелевский комитет присудил А. И. Солженицыну премию по литературе. В феврале 1974 года, после публикации в Париже первого тома «Архипелага ГУЛАГ», писатель был  обвинён в измене Родине, лишён советского гражданства и выслан из СССР.

С началом перестройки в 1990 году А. И. Солженицын был восстановлен в российском гражданстве и удостоен Государственной премии РСФСР. Вместе с семьей в 1994 году писатель вернулся на родину. Он отказался принимать премию от тех, кто «довел страну до такого состояния»;  написал трактат «Как нам обустроить Россию», напечатанный рекордным тиражом 27 миллионов экземпляров. Выступая в Государственной Думе, он сказал: «Власть – это не награда, это не пища для личного честолюбия. Власть – это тяжёлое бремя, это ответственность, обязанность и труд. И пока это не станет всеобщим сознанием властвующих, Россия не найдёт себе благополучия».

Разделяя взгляды писателя, гости библиотеки не могли не затронуть  вопрос о современном политическом и экономическом положении в стране, о гражданском мужестве А. И. Солженицына, открыто выразившем свои идеи в эпоху тоталитаризма.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Писатель ушел из жизни 3 августа 2008 года. Газеты писали: «Ушел хранитель совести», «Он был нашим Гомером». Хорошо сказали немецкие журналисты: «Солженицыну наконец ничего больше не грозит. Кроме бессмертия».

 

Долхонова О. Б., гл. библиотекарь биб. пункта  библиотеки №7

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.