Богатырь русской живописи. К юбилею художника Виктора Васнецова

В библиотеке №30 «Книжная радуга» состоялось мероприятие, посвященное 170-летию со дня рождения русского художника Виктора Васильевича Васнецова. Ребята узнали о нелегком пути мальчика из глухой деревни к статусу знаменитого художника — родоначальника нового, «национального» направления в русском искусстве.

Рисовать Виктор Михайлович начал с самого детства, вместе с отцом делал зарисовки живописной и величественной природы Вятской стороны. Художник с детства проникался поэзией народных сказок, преданий и поверий, красотой народного искусства, красочной обрядовой стороной быта. В сказках, преданиях и народных песнях виделись фантастические прекрасные образы! Это не могло не оказать влияния на формирование мировоззрения будущего художника, на развитие его таланта.

Дети, получив раздаточный материал в начале мероприятия, зачитывая его, принимали непосредственное участие в анализе картин, в понимании смысла  цитат художника и его отношении к жизни народа, народному творчеству, к подражанию «иноземщине» в русском искусстве.

Он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам, в этом оригинальность Васнецова, его своеобразие по отношению к другим художникам. Обращаясь к темам фольклорной мифологии, он радикально реформирует русский исторический жанр, сочетая исторические реалии, воспроизведенные с археологической достоверностью, с волнующей атмосферой легенды.

Васнецов отличался от других художников своим разнообразием стилей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Талант живописца проявился во всех областях изобразительного искусства — картины бытового жанра и поэтические полотна на сюжеты русских народных сказок, легенд, былин, иллюстрации к произведениям русских писателей и эскизы театральных декораций, портретная живопись и орнаментальное искусство, росписи на исторические сюжеты, храмовая роспись, архитектурные проекты — таков творческий диапазон художника.

Картины Васнецова являются национальным достоянием, отражающим героизм и душу русского народа. Художник утверждал: «Всё великое в искусстве, ставшее общечеловеческим, выросло на национальной почве». Нельзя не согласиться, ведь только помня о собственных корнях, об истории родной земли, человек может творить по-настоящему прекрасное завораживающее искусство.

 

Слайд-шоу из фотографий Горбрва Л.Ф., зав. СЭИ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.