День Байкала

10 сентября наша страна отметила большой праздник – День Байкала. В нынешний год – Год экологии отдел краеведческой литературы и библиографии ЦГБ эту значимую для всех иркутян дату не мог оставить без внимания.

«Не на карте надо искать великое озеро, надо искать его в себе…»
(И. Широбоков)

Байкал. Найдется ли хотя бы один россиянин, не пожелавший увидеть своими глазами озеро Байкал? О Байкале мы (некоренные жители Иркутской области) впервые узнаем со школьной скамьи. И в детском воображении возникает тот таинственный уголок земли, который манит к себе своими чудесами, загадками и невиданной непостижимой красотой. Его находим на большой настенной карте, влюбляемся даже в само название населенного пункта Иркутск, обозначенного красной шайбочкой у основания слегка изогнутой голубой «хоккейной клюшки». И редко кому, из далеких краев бывшего Советского Союза, а затем и России, выпадает счастливый случай – поселиться рядом с Байкалом… У каждого из нас свой Байкал, и первая встреча с ним, как первая любовь, незабываема.

Но цель данного повествования – не поделиться своими впечатлениями об изумительном творении природы, а совершить вместе с известными писателями, учеными, путешественниками небольшую экскурсию по страницам их книг, которые раскрывают всевозможные загадки озера (Богданов В. Т. Байкал в легендах, былях и байках), отвечают более чем на 979 вопросов о нем (Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах), распахивают перед нами удивительный мир Байкала во всем его многообразии и красках (Гольдфарб С. И. Мир Байкала) и предоставляют возможность «…постоять на его берегах очарованным странником» (Широбоков И. Мой Байкал, наш Байкал).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

10 сентября вся наша страна отмечает большой праздник – День Байкала. Впервые День Байкала был учрежден 18 лет назад в 1999 году и назначен на четвертое воскресенье августа. Но затем, с 2008 года, решением Законодательного Собрания Иркутской области он был перенесен на второе воскресенье сентября. И это правомерно, т.к. школьники после летних каникул собираются в классах, трудовой народ вливается в свои коллективы, и этот знаменательный день не теряется среди многоликих солнечных дней лета, не утекает сквозь пальцы прозрачной водой, ведь это День Байкала – озера, о котором забывать нельзя. В школах, библиотеках, вузах и многих других учреждениях в этот день проводят выставки, конкурсы, викторины, которые делают наши помыслы чище и возвышеннее, призывают беречь природу родного края и главную его жемчужину – Байкал.

Под эгидой Дня Байкала в течение всего года проходят научные и культурные мероприятия, кинофестивали, театрализованные представления, спортивные соревнования. Художники приезжают на Байкал для проведения пленэров, коллективы прикладного народного творчества – блеснуть своими работами, актеры любительских театров – выступить на Международном фестивале «Сибирская рампа» «в дуэте с байкальским прибоем». С годами этот праздник становится началом отсчета добрых дел и традиций не только в нашей области, но и в разных точках планеты. Байкал, с его чистейшей пресной водой, уникальным растительным и животным миром, с его легендами и тайнами, притягивает тысячи туристов со всего мира, приобретая все

большую популярность в международном туризме. Современная инфраструктура – сеть турбаз, баз отдыха и санаториев – способствует притоку организованного туризма на Байкале. Любой путешественник может насладиться пешими, велосипедными, конными или водными прогулками, восхождением на священную гору Мунку-Сардык, увидеть и запечатлеть Песчаную бухту, Ольхонские ворота, полуостров Святой Нос, Чивыркуйский залив… Или просто полюбоваться первозданной красотой сибирского моря.

Но вот как сохранить это чудо природы на долгие времена, для будущих поколений? Мощное промышленное освоение Прибайкалья не может не сказываться на беззащитной, легко ранимой природе самого глубокого и чистого озера мира. В текущий 2017 год – Год экологии проблема защиты Байкала стоит особенно остро. Регулярно на территориях, примыкающих к водоему, проводятся экологические субботники, побережья очищаются от мусора. Но «… многое, очень многое зависит от нас: от тех, кто живет и работает на берегу Байкала, от тех, кто приезжает сюда отдыхать. Мы в ответе за каждое сломанное дерево, за каждый сорванный цветок, за сохранение природного ландшафта каждой живописной впадины, каждой уютной бухты» (Галкина В. И. 60 минут о Байкале). Байкал издревле почитался людьми, живущими на его берегах, оберегалось каждое деревце. Широко известен такой случай, ставший уже притчей: «старый эвенк, прежде чем срубить дерево для тагана, просил у березки прощение за то, что рубит ее по необходимости…». Первопроходцы, исследователи Байкала и прилегающих к нему территорий во все времена задумывались о сохранении глубокого студеного озера, единственного в мире.

О Байкале уже очень много написано, о нем сняты фильмы, созданы великолепные картины художников… Публицистика и художественная литература, произведения искусства, посвященные озеру Байкал, призваны не только воспевать его красоту и богатства, а также выступать в защиту экологии уникального озера. Такими являются произведения известных ученых и писателей – Распутина, Волкова, Галазия, Таурина, Чивилихина и многих других, радеющих за его чистоту и сохранение.

В публицистике Валентина Распутина значительное место занимает тема защиты природы и, прежде всего, озера Байкал. У писателя особое отношение к природе. «Он влюблен в нее сыновней любовью и свидетельствует об этом всем своим творчеством» (Сирин А. Д. Свет распутинской прозы).

Профессор Михаил Михайлович Кожов, объектом изучения которого был Байкал и Прибайкалье, и которым он посвятил всю свою жизнь, говорил: «Байкал с его красочной природой, кристально чистой водой и уникальностью органического мира целесообразнее использовать не для развертывания химической промышленности, а как источник чистой воды, а также для нужд туризма и отдыха трудящихся. Байкал должен быть сохранен для будущих поколений, как неповторимое явление на нашей планете».

Григорий Иванович Галазий также посвятил всю свою жизнь защите уникального озера Байкал. Его основная научная деятельность была направлена на решение проблем экологии, связанных с охраной и рациональным использованием природных ресурсов.

Он руководил Байкальской станцией, в 1961 г. ставшей Лимнологическим институтом. Много времени и сил ученый отдавал борьбе за чистоту вод озера Байкал и сохранение его флоры и фауны. Он принимал активное участие в создании и продвижении проекта «Закона об охране озера Байкал», под его руководством подготовлен и опубликован комплексный Атлас Байкала.

Основным загрязнителем Байкала был в то время построенный на юго-восточном берегу озера Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. «Комбинат ежесуточно сбрасывал в Байкал 210 тыс. м3 сточных вод. Всем, кроме советских чиновников, было ясно, что рано или поздно эти воды нанесут вред Байкалу. У чиновников же одно было на уме: выполнение и перевыполнение плана по выпуску целлюлозы, а что будет с Байкалом — это их не волновало. Надо заметить, что в то время у Г. И. Галазия не хватало научных данных, чтобы доказать губительное влияние сточных вод комбината на экосистему озера, и ему невольно приходилось во благо Байкала несколько «сгущать краски», чтобы привлечь внимание общественности. И это ему удалось. В борьбу за сохранение Байкала включились тысячи жителей страны от академиков А. И. Яншина и А. А. Трофимука до простых людей. Появились различные общественные организации в защиту Байкала… В результате усилий общественности и учёных с 2013 года БЦБК прекратил свою деятельность» (Богданов В. Т. Байкал в легендах, былях и байках).

Галазий говорил: «Нельзя допускать, чтобы источник питьевого водоснабжения одновременно был и приёмником промышленных и бытовых отходов. Нужно разрабатывать принципиально новые безотходные технологии водопотребления…». В этом году 5 марта город отметил 95-летний юбилей со дня рождения видного ученого, почетного гражданина города Иркутска, академика, «рыцаря Байкала», как принято его величать, Григория Галазия.

Для известного иркутского краеведа и туриста Валентина Петровича Брянского, исходившего все тропы Прибайкалья, побывавшего в каждой бухте и на каждом острове озера, увлечение своей работой, стало частью его жизни. Еще будучи студентом Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, он мечтал о встрече с Саянами и Байкалом.

В книге «Здравствуй, Байкал!», написанной по личным впечатлениям Брянского, привлекают мысли автора об использовании в будущем на Байкале «…только безвредных для него источников энергии: солнца, ветра, волнового прибоя, можно добавить — тепла земли, а также и видов транспорта — преимущественно паруса и весла.

… главным пользователем Байкала должен стать туризм — культурный и обустроенный. Туризм как можно скорее должен стать контролируемым, иначе он может принести вред, сравнимый с воздействием индустриальных сбросов и выбросов».

Наблюдая за жизнью Байкала, Брянский приходит к выводу, что врагами для него являются экологическая неграмотность населения и бескультурье, браконьерство, ведомственность интересов и местничество, равнодушие к его судьбе и недальновидность.

В наши дни к решению сложной экологической проблемы, грозным шквалом нависающей над Байкалом, подключаются видные общественные деятели, партия «зеленых», Байкальское экологическое движение, юные экологи. Но, как заметил И. Широбоков, проблеме сохранения Байкала весьма соответствуют слова, когда-то произнесенные В. И. Лениным: «Шаг вперед, два шага назад».

Известный иркутский журналист и писатель Игорь Широбоков – один из лидеров общественного движения в защиту Байкала, пишет об озере, с которым его связала судьба на всю жизнь, особенно проникновенно: «Безнадежная затея – рассказать все о Байкале. Многие пытались – кто словом, кто кистью, кто объективом, – но в результате удавалось запечатлеть лишь один миг, одно минутное состояние сибирского моря: отчего

так? А кто, скажите, из писателей или художников, кто из людей всех времен осмелится заявить, что воссоздал саму жизнь? Нет, человеку это не дано…

Байкал, как все мы, наполнен жизнью сиюминутной и вечной, прекрасной и пугающей, простой и непостижимой… Байкал неизмеримо больше и мудрее маленького человека. Вот почему нас так неудержимо влечет к нему, вот почему только на его берегах возникает то необъяснимо высокое и чистое состояние души, которое невозможно высказать словами.

… только любоваться им сейчас мало, чудо надо защищать и оберегать тщательнее полотен Рафаэля. Всем вместе – от бывших и будущих необдуманных, а потому преступных вторжений, каждому – от браконьерских выстрелов, пожаров, от своего пристрастия к «сувенирам» (нормальному человеку не придет в голову оторвать на память кусочек от «Сикстинской мадонны»).

С Байкала можно везти рыбу, орехи, ягоды, но надолго ли их хватит? Везите красоту, ее вам подарит Байкал на всю жизнь».

Пусть эти слова иркутского писателя станут девизом для каждого, кто когда-либо скажет: здравствуй, Байкал.

Федотова О. А., гл. библиограф ОКЛиБ

Литература

Богданов, В. Т. Байкал в легендах, былях и байках. Иркутск. 2011.

Брянский, В. П. Здравствуй, Байкал! Иркутск. 1989.

Галазий, Г. Байкал в вопросах и ответах. Иркутск. 2012.

Галкина, В. И. 60 минут о Байкале. Иркутск. 1979.

Гольдфарб, С. И. Мир Байкала. Иркутск. 2010.

Широбоков, И. Мой Байкал, наш Байкал. Иркутск. 1999.

Павлюченко, О. В дуэте с байкальским прибоем // Вост.- Сиб. правда. 2012. 28 авг. (№ 97).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.