Его призвание – педагогика. Памяти Геннадия Замаратского

Почти 90 лет прожил талантливый педагог, воспитатель, директор школ, заведующий РОНО, создатель новой системы воспитательной работы, ветеран педагогического труда города Иркутска  Геннадий Павлович Замаратский. Его не стало 4 февраля 2018 года.

Трудовая деятельность Геннадия Павловича Замаратского на поприще педагогики началась в 1955 году в родном городе Киренске, в школе № 2. Выбор профессии учителя для молодого Геннадия Замаратского оказался случайностью. И только проведя свой первый урок и шагнув в заколдованный круг, называемый классом, Замаратский понял, что это его призвание. И он уже никогда не сможет и не захочет выбраться из этого круга, втянувшего его в мир очаровавшей его науки, имя которой ПЕДАГОГИКА.

Будучи уже опытным, заслуживающим уважение и почет учителем, Замаратский, перелистывая страницы своих воспоминаний, осознает, что ему изначально был предначертан этот путь – путь служения детям. Ведь и в родстве его тоже были педагоги. Все четверо братьев его матери работали учителями, причем  двое из них преподавали в иркутских вузах.

Родился Геннадий Павлович 31 августа 1928 года в Усть-Куте Иркутской  области, в семье рабочего. Он был младшим третьим ребенком в семье. Родители, Павел Евгеньевич и Дарья Васильевна, сначала работали в Киренске, затем в Иркутске на главпочтамте. 10-й класс Геннадий закончил в Томской школе № 6 экстерном. Поступал в летное, но не прошел комиссию – «… рентген выявил неполадки в сердце. Осенью поступил в Воронежское училище связи, оно располагалось в красных казармах города Иркутска»    (Г. П.  Замаратский). Но вскоре училище расформировали. В декабре он уже был в Магадане, на курсах геофизиков.

История прихода Геннадия Павловича в педагогику такова. Окончив курсы геофизиков и работая на Чукотке в полевой партии старшим геофизиком  уранового комбината, молодой человек впервые за три с половиной года поехал в отпуск, в Иркутск. Зашел в гости к своему дяде Васе, 2-му секретарю Горкома партии, у него собрались друзья, среди которых были руководители вузов. Итак, благодаря счастливой случайности, Геннадий неожиданно для всех, а более всего для себя самого, вступает в ряды абитуриентов педагогического вуза. На другие факультеты, куда бы мог дядька порекомендовать учиться своему племяннику, пока что проявившему себя очень способным шахматистом, уже зашкаливало число желающих поступить, а вот в педагогический вуз был недобор. Гораздо позже Геннадий Павлович скажет: «Эх, судьба моя, судьба, как я ей благодарен! Это оказалось самое мое, самое главное! Во мне родился УЧИТЕЛЬ. Это поняли все. Ко мне стали проситься на уроки, даже математики; одна девочка сказала: «Я все-все поняла, раньше никогда не понимала физику, а у Вас интересно!» Руководитель педпрактики сказала: «Вы были учителем! – Нет, я геофизик. – Вы нас обманываете. Вы были учителем».

Геннадий Замаратский, уже с позиции заслуженного учителя и повидавшего жизнь человека, рассказывает о себе, о методах своей работы с детьми, благодаря которым его ученики, его классы и его школы достигали высоких результатов, занимали первые места как в учебе, так и во внеклассных мероприятиях областного и городского масштаба.

Опираясь на теорию воспитания Антона Семеновича Макаренко, педагога-воспитателя всех времен и народов, талантливый учитель и воспитатель Г. Замаратский постепенно внедрял свои методические разработки педагогической деятельности в школьную практику учащихся и учителей.

В своих статьях Замаратский приводит не изжившие себя до сих пор цитаты Ж. Ж. Руссо: «Искусство воспитывать детей состоит в том, чтобы не воспитывать, а жить с ними в общих делах», «Хорошо направленная свобода – лучший источник воспитания». И далее пишет: «Всё это мы прослушали в начале обучения в пединституте на втором курсе, а к третьему – всё забыли, так как не понимали. В школе было всё иначе. В первый год моей работы из меня готовили надзирателя: «Мужик ты или нет, не можешь взять класс в руки». Приняв надзирательскую систему, я своими руками построил стенку между собой и классом… Но только первый год я был надзирателем, а свыше 50-ти лет – товарищем…  За все годы работы в школе не было ни одного конфликта, только добрые отношения… я ни одной двойки никому за год и даже за четверть не поставил».

Одним из моментов, способствующих объединению коллектива, был для педагога Замаратского выход классов за пределы школьного двора – походы, военно-спортивная игра «Зарница», соревнования с отрядами из других школ, районов, городов. Там дети по-особому ощущали «плечо» своего товарища, поддержку всего коллектива. И, конечно же, первостепенным акцентом в воспитании детей для Замаратского, как и для его учителя Макаренко, было предоставление полной самостоятельности детям – в подготовке к мероприятиям, в шефской работе с малышами, в составлении планов внеклассной работы на год и многом другом. По Замаратскому, все это дает детям понимание ответственности, прививает чувство долга и чести перед своими товарищами.

В 1958 году Замаратский, будучи секретарем учительской комсомольской организации и и. о. директора школы, предложил ученикам самим поучаствовать в своей воспитательной работе. Детей как подменили. Резко повысилась успеваемость и изменилось их поведение. Школа  стала победителем городских соревнований. Геннадий Павлович вспоминает: «В начале учебного года… поручил комсомольцам школы выполнять план воспитательной работы. Как лихо все закрутилось! …Они подняли всю школу на выполнение плана. Как изменились дети! Они рано приходили в школу, чтобы внедрить пришедшие по ночам новые идеи. Исчезли нарушения дисциплины… Появился результат. Городские культурные и спортивные мероприятия, проходившие в апреле – мае, у нас готовились с сентября. Готовились начинающими специалистами своего дела».

Высокие показатели достигнутых результатов «подталкивают» его не останавливаться в одной школе, а идти на более сложные участки, где в школах дела обстоят далеко не  благополучно. И Замаратский, не расставаясь с томиком «Педагогической поэмы» Макаренко, наводит порядок  и выводит школьные коллективы, казалось бы, не поддающихся воспитанию сложных подростков, на передовые позиции.

Успешная деятельность одаренного учителя, его система воспитания не остались не замеченными в высших эшелонах министерства образования. И с 1 сентября 1959 года Замаратского назначают директором Киренской средней школы № 1. Из центра прилетел директор института усовершенствования учителей А. Н. Антипин.  На вопрос Антипина: «Систему сам придумал?» – Геннадий Павлович ответил: «В делах воспитания всегда советовался с Макаренко». Вскоре он становится заведующим Иркутским РОНО.

Поучительна следующая история в педагогической практике Замаратского, которая вошла в брошюру Г. П. Замаратского «Воспитание от нуля до взрослости» (Иркутск, 2017): «В Новомельниково построили общежитие при школе и решили создать образцово-показательный интернат для обучения воспитателей детдомов и школ-интернатов. Был выделен солидный бюджет и назначен солидный директор, бывший заведующий гороно Иркутска… Директора школ и интернатов сплавили сюда своих злостных нарушителей дисциплины, педколлектив не успел притереться, как в школе создалась организованная банда. Все, что закупалось ценного, оказывалось на иркутских барахолках. Меня уговорили исправить положение… «Кто еще не умеет стоять смирно? – Медленно обошел строй». Все замерли, стали тянуться в струнку…  Дисциплина полностью восстановлена, правда, завуч пожаловался на опоздания на уроки. Задерживались при курении на пути в школу. У меня – новый актив: «Боря, собери ко мне всех курящих». Забегают по одному: «Звали? – Звал. Садись». Двадцатым зашел Боря: «Всё, все». На столе – две пачки сигарет. Закурил, угостил, закурили все, свободная беседа о прошлой жизни… Достаю лист бумаги, пишу:  «Я, Замаратский Геннадий Павлович, с 20 апреля 1966 г. курить бросаю, клянусь». Клятву дали все, в этом учебном году курящих не было. Правда, один пытался, побили».

По семейным обстоятельствам Г. П. Замаратский переезжает в Ленинградскую область и получает должность директора Кировской средней школы № 1. По словам Замаратского, когда он сообщил учителям новой школы, что планы будут составлять и выполнять дети, ему предсказали «преждевременную кончину». «Хоронить» меня приехал сам замзав ОБЛОНО Кудрявцев В. В., – вспоминает  Геннадий Павлович. – Прошёлся по школе, пообщался с ребятами, зашёл ко мне… В результате этой проверки в новом Уставе школы появилась добавка: «ввести в школах самоуправление». Потом в послужном списке Замаратского был Ленинградский РОНО, Отрадненская средняя школа № 2 Кировского района, школа № 1 того же района.

В 1972 году Замаратский становится учителем физики и классным руководителем 8А класса школы № 273 Колпинского района города Ленинграда. Как рассказывает педагог, и тут он не обошелся без совета Макаренко: «Получил новый коллектив, встань в строй, прими устав и программу коллектива, завоюй авторитет, выходи вперёд и поворачивай в нужном направлении. За тобой пойдут». Встал в строй. Завоевал авторитет. Ввёл самоуправление. Родился крепкий дружный коллектив…». Детей увлекало самоуправление настолько, что они не хотели расставаться и летом, и организовали новое движение «Комсомольско-молодёжный лагерь труда и отдыха».

Лето 1973 года.  Замаратский со старшеклассниками  в комсомольско-молодежном лагере г. Колпино. До обеда – работа в поле, после обеда – соревнования. Прежде школа была в числе отстающих, этим летом стала лидером по всем показателям. Учитель отмечает: «…Я ни во что не вмешивался. Какая огромная ответственность у подростков при полном доверии! Огромная дружба и ответственность каждого — залог успеха».
В 1974 году Замаратский занялся с детьми туризмом:  походы, тренировки. Был создан  клуб «КВАНТ» — клуб веселых артистов и находчивых туристов. «Квант-1» стал победителем в районных соревнованиях. Были и «Квант-2», и «Квант-3». Были призы и победы. Команда стала чемпионом Ленинграда. И всегда побеждала дружба, сплоченность коллектива. Замаратский напишет: «Мне удалось создать воспитывающую среду, которая добилась «побед и братства». Безупречная дисциплина, коллективная ответственность. За все дела отвечали дети: за тренировки, за поход, за финансовую отчётность…». Сохранилось письмо любимой команды: «Пусть мы еще не настоящие человеки, но лучшее, что вложено в нас школой, вложено Вами. Вы заразили нас «Квантом», походами, настоящей дружбой. В «Кванте» каждый из нас прошел испытание на прочность, на умение жить в коллективе, быть полезным ему. Мы расстаемся, но каждый из нас навсегда запомнит «Квант» и Ваши уроки жизни и труда. Пусть мы не будем физиками, но обещаем быть «настоящими человеками».
Последний выпуск Геннадия Павловича был в 1975 году в Колпинской средней школе города Ленинграда.

После было много встреч выпускников с любимым учителем, их дружба продолжалась на протяжении всей его жизни.

В 2015 году Г. П. Замаратский из Ленинграда возвращается в Иркутск.

Каждый раз, открывая дверь новой школы, педагог, учитель, воспитатель Замаратский видел многое, что противоречило его взглядам на такие понятия, как коллектив, дружба, самостоятельность. Он считал, что «характер воспитывается в школьное время и в школьном коллективе… и в начальном семейном воспитании. Для воспитания характера нужна цель. В школе это образование… ученики – главная воспитывающая сила». Ведь и  у Макаренко, создателя советской педагогики, всегда была предоставлена хорошо направленная свобода, не подавляющая правила детей. Главной заботой для обоих педагогов, как для Замаратского, так и для его учителя Макаренко, на протяжении всей их трудовой деятельности являлось создание «воспитывающего коллектива, а он воспитает любого».

Ветеран педагогического труда Замаратский всегда верил, что государство станет на ноги, благодаря счастливым, грамотным, думающим патриотам своей Родины, которых должна воспитать школа.

 

Федотова О. А., гл. библиограф ОКЛиБ

 

Литература

Замаратский, Г. П. Воспитание от нуля до взрослости / Г. П. Замаратский. – Иркутск : Типография «Дубль Принт», 2017. – 34 с.

Замаратский, Г. П. Воспитать характер /  Г. П. Замаратский  // Мои года. – 2016. – 1 сент.

Замаратский, Г. П.  Детей не надо воспитывать, их надо защищать / Г. П. Замаратский  //  Вост.-Сиб. правда. –  2014. – 5 авг.

Замаратский, Г. П.  Моя педагогическая дорога / Г. П. Замаратский  // Мои года. – 2016. – 9 июня.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.