«Если будет Россия, значит, буду и я». Встреча с евтушенковедом Виталием Коминым

«Поэт в России – больше, чем поэт!». Эти крылатые строки из поэмы Евгения Евтушенко «Молитва перед поэмой» стали эпиграфом к его творчеству. В Информационно-досуговом центре библиотеке №20 им. Е. А. Евтушенко для пенсионеров и ветеранов  микрорайона Юбилейный состоялась встреча с иркутским журналистом, филологом  В. В. Коминым, посвященная творчеству поэта.

Ещё до начала встречи зрителям были продемонстрированы слайды о жизни и творчестве поэта-шестидесятника. Многие стихи Евтушенко положены на музыку, поэтому в зале звучали песни: «Со мною вот что происходит», «Вальс о вальсе», «Дай бог», «Сережка ольховая» и многие другие.

С большим интересом, волнением пожилые люди слушали  Виталия Васильевича, который делился своими воспоминаниями о Евгении Евтушенко, как поэте, прозаике, литературоведе, просто человеке.

Гости узнали, что печататься Евтушенко начал в 16 лет, а вот сочинять стихи много раньше. Всякий раз, вспоминая свои первые шаги в литературе, поэт с благодарностью говорит о своих родителях. Это они привили ему любовь к искусству, к художественным ценностям, всячески поддерживали творчество маленького Евгения.

Родился он в семье геологов, отец его очень любил поэзию и прекрасно читал стихи. Этот дар передался и сыну, а от матери ему досталось трудолюбие. Учился Евгений не очень охотно, но все свободное время отдавал написанию стихов.

В. Комин  рассказал о первом своем знакомстве с поэзией поэта, которое произошло в школьной библиотеке города Зима,  листая альманах «Новая Сибирь». «Как сейчас помню, — вспоминает евтушенковед, — открываю страницу и натыкаюсь на стихотворение «Город детства». Оно начинается со строчки «Сойти на тихой станции Зима…». Читаю его, и тут до меня доходит: боже мой, это ведь моя Зима! Я-то считал, что писать стихи можно о Москве, Ленинграде, об Иркутске, в конце концов. А здесь в каждой детали узнавал свой дом, места, по которым  ходил каждый день. Я спросил у библиотекаря, кто такой Е. Евтушенко. Она припомнила, что во время войны в Зиме жил мальчик Женя, писавший стихи, но у него была другая фамилия. Её ответ запомнил на всю жизнь, но разгадал его только спустя много лет».

Личность  Евтушенко во многом определила творчество журналиста, филолога: Виталий Васильевич сначала стал коллекционером книг и публикаций, а личное знакомство — въедливым исследователем жизни и творчества поэта.

В. Комин — автор нескольких книг о Евтушенко — в соавторстве с Валерием Прищепой, филологом из Хакасии. На встрече он рассказал о книгах, посвященных поэту, таких как «Он пришёл в XXI век», книг биографической серии «По ступеням лет. Хроника жизни и творчества Евгения Евтушенко», имеющихся в фонде библиотеки, и  поделился своими дальнейшими творческими планами.

Встреча с В. В. Коминым прошла эмоционально, насыщенно. Гости читали и слушали стихотворения: «Я разный», «Свадьбы в дни военные», «Дай Бог», подчеркивая тот или иной период жизни и творчества поэта. А  Шастин В. А. прочитал свои стихотворения, посвященные Е. Евтушенко «На смерть поэта!», «На день памяти Евтушенко Е. А».

Услышанное настолько заинтересовало зал, что зрители долго не расходились, обменивались впечатлениями, задавали вопросы, уточняли факты из жизни и творчества поэта.  Пожилые люди благодарили журналиста, филолога Виталия Комина и сотрудников библиотеки за теплый прием и за заряд хорошего настроения.

 

Заведующая отделом художественной литературы Лохова Е. И.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.