Гайдай шагает впереди!

12 апреля в библиотеке № 14  для совета пенсионеров «Синюшина гора»  работники библиотеки провели занимательную викторину по фильмам Леонида Гайдая, посвященную году Российского кино (в рамках программы «Согреем душу теплым словом»).

Наверное, нет ни одного взрослого человека в нашей стране, который не видел ни одного фильма Леонида Гайдая. Мы уже порой не замечаем, как в разговоре цитируем фразы из его фильмов, узнаем их с полуслова, а как поднимают настроение любимые мелодии! То, что Леонид Иович Гайдай — гений комедии, уже никому доказывать не нужно. Время рассудило, народ так решил.

Леонид Гайдай родился в семье железнодорожного служащего. Практически сразу после его  появления на свет семья переехала в Читу и вскоре оказалась в Иркутске. В семье было трое детей: старший — Александр, средняя — Августа и младший — Леонид.

В доме, который построил отец Иов Исидорович, будущий режиссер прожил много лет. В феврале 1942 Леонида Гайдая  призвали на фронт. В декабре этого же года в боях за деревню Енкино на Калининском фронте Гайдай забросал гранатами огневую точку фашистов и уничтожил трех немцев. Он участвовал в захвате пленных и за все это был награжден медалью «За боевые заслуги». Подорвавшись на противопехотной мине в 1943 году, Гайдай получил тяжелое ранение. В январе 1944-го комиссия признала его инвалидом второй группы и уволила из армии. Всю жизнь он прихрамывал на одну ногу. Это было результатом того ранения. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость. Но про эти многолетние мучения не знал никто, кроме самых близких.

Вернувшись в Иркутск, Леонид Гайдай опять пошел работать в театр и закончил театральную студию при нем. Актер Иркутского драмтеатра имени Охлопкова народный артист России Виктор Егунов вспоминал, что Гайдай был частым гостем в общежитии, где жили студенты. В послевоенные голодные времена он как мог, помогал своим иногородним однокашникам, принося им овощи и зелень с огорода своего дома, снабжая их витаминами.

В Иркутском театре Гайдай сыграл в 30 спектаклях. А в 1949 году, получив благословение и обещание финансовой поддержки от отца и брата, поехал в Москву, где поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Григория Александрова.

И, став уже известным человеком, часто приезжал сюда из Москвы. Связей с Иркутском, родственниками, друзьями Леонид Иович не терял. Именно в Иркутске родилась идея и сценарий фильма «Пес Барбос и необычный кросс», фильма, который был закуплен 80 странами мира. Жена Гайдая, актриса Нина Павловна Гребешкова, отмечает:

«Иркутск для Лени – это было святое. Все, начиная от мальчишеских воспоминаний о том, как он ездил в школу от родительского дома на одном коньке.…  В Иркутск Леня ехал при любой возможности. Он был влюблен в этот город, в свой первый и единственный театр. Это было для него удовольствием, настоящим праздником» …

Несмотря на то, что родился Леонид Гайдай не в Иркутске, иркутяне считают его своим земляком – любят его и гордятся им. С 1993 года культурно-досуговый центр «Художественный» носит имя режиссера, а в октябре 2012 года на площади возле Цирка был установлен памятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов : Трусу, Бывалому и Балбесу.

Сотрудники библиотеки  познакомили гостей  с интересными фактами из жизни популярного кинорежиссера, фрагментами воспоминаний артистов, личной жизнью,  историями создания культовых фильмов, таких как «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»

Викторина проходила очень весело: участники  смотрели фрагменты фильмов Гайдая,  много смеялись, живо отвечали на вопросы:

  • Какой бег упомянул в названии короткометражки Л.Гайдай? (Пес Барбос и необычный Кросс)
  • Какому герою Гайдай, Захаров, Швейцер посвятили свои фильмы? (Остап Бендер)
  • Кто был по профессии Семен Семенович Горбунков герой комедии «Бриллиантовая рука» (экономист)
  • Какая песня надолго  стала визитной карточкой всех ресторанов страны? (Песня о счастье). И тд.

  Участники по первым нотам   мелодий,  угадывали, в каких фильмах они звучали.

Встреча завершилась демонстрацией фильма  «Пес Барбос и необычный кросс».

Леонид Гайдай был счастливым человеком, жил только тем, что его интересовало. Сразу после его ухода, началась переоценка творчества режиссера, запоздало признанного безусловным классиком, неповторимым мастером советской эксцентрической и сатирической комедии.

Зав СЭИ  биб- ки № 14
Васькова В.А.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.