Геологи-первопроходцы

Посвятившие всю свою жизнь, без остатка, любимому делу – геологии, первооткрыватели, выдающиеся учёные-естествоиспытатели, Одинцов Михаил Михайлович и Обручев Сергей Владимирович, преодолели столько километров в поисках заветных алмазоносных россыпей Якутской  провинции, угольного Тунгусского бассейна, хребта Черского и других неизведанных мест, сколько другим хватило бы на две жизни.

Благодаря таким людям, как Обручев и Одинцов, открывались новые земли, месторождения ископаемых, исчезали последние «белые пятна» с поверхности Земли.

Каждому из них уготована была своя судьба, свой путь, полный сложностей и приключений, препятствий и открытий, но общее, что объединяло этих людей – это вера в успех своих начинаний, целеустремленность и неимоверная сила воли и характера. Вперёд их вела та путеводная звезда, которая освещала им путь в середине двадцатого столетия, и свет которой дошёл до наших дней, свет великих открытий Обручева и Одинцова.

В 2016 году город Иркутск отмечает 105-летний юбилей Михаила Михайловича Одинцова и 125-летний юбилей Сергея Владимировича Обручева, своих земляков, внёсших большой вклад в развитие промышленности Сибири и оставивших в науке яркий след.

Одинцов М

Отец сибирских алмазов

В выборе профессии геолога в первой половине 20 века в России не последнюю роль сыграла всеобщая индустриализация, стране необходимы были полезные ископаемые: металлы, уголь, газ, золото, драгоценные камни, а для их поиска нужны были разведчики-геологи. Профессия геолога, несмотря на все её сложности, порой связанные с риском для здоровья и жизни, была овеяна ореолом романтики. Зачастую просвещённая молодежь, одержимая стремлением к подвигу, исследованиям и великим открытиям, воспитанная на любимых книгах Майна Рида, Жюля Верна, В. А. Обручева («Земля Санникова»), устремлялась в вузы, желая овладеть этой заветной профессией.

Михаил Одинцов до третьего курса изучал теорию естествознания в Иркутском педагогическом институте. Увлечённый наукой о Земле, он выбирает для себя раз и навсегда профессию геолога и поступает на геологический факультет университета. 

Вертолет Амакинской экспедиции Одинцова

Ему предстояло пройти длинный путь от простого геолога-студента, прораба до начальника экспедиции, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР и заслужить высокое, единственное в своём роде, звание – Отец алмазов.

Родился Михаил Одинцов 23 октября 1911 года в высокообразованной семье педагогов Одинцовых. Книга в доме родителей Одинцова всегда занимала самое почётное место. Не удивительно, что Михаил очень рано приобщился к чтению, круг которого сначала составляли сказочные истории, затем приключения, путешествия и открытия.

Однажды Михаил Одинцов сказал своим друзьям-студентам:  «… есть у нас алмазы, только ещё не разведано, где они залегают. Похоже на то, что где-то здесь, между Енисеем и Леной, на Сибирской платформе».

В будущем учёный Одинцов почти все свои исследования посвятит изучению Сибирской платформы – огромной территории между рекой Енисеем и Леной.

Закончив экстерном Иркутский университет, Одинцов работает в геологических партиях, а также параллельно ведёт научно-исследовательскую и педагогическую деятельность.

Довольно быстро он защищает кандидатскую, а затем докторскую диссертацию.

Множество экспедиций, геологических маршрутов, открытий было на счету сибирского учёного. Собранный им фактический материал лёг в основу его многочисленных публикаций и выступлений, которые вызывали в научных кругах большой интерес. Он автор более 160 опубликованных работ, 50 научно-популярных статей, редактор крупных монографий по геологии Восточной Сибири.

Михаил Михайлович был талантливым педагогом. Им подготовлены великолепные специалисты-геологи. Павлов С. Ф. – известный геолог, ученик Одинцова, вспоминал о своем учителе: «В зимние морозные дни Михаил Михайлович нередко появлялся на лекциях в эвенкийской обуви – в длинных выше колен гурумах, сшитых из камусов – шкур оленьих ног. На нас студентов, это производило большое впечатление. Мы воспринимали его не как обычного университетского лектора, а как лектора-геолога, северянина».

Но прежде всего М. М. Одинцов был геологом-исследователем, и большую часть своей жизни искал свой камень – алмаз. Он стал инициатором и пионером  в деле поисков драгоценного минерала.

Развернуть поисковые работы по месторождению алмазов на Сибирской платформе

М. М. Одинцову помешала  Великая Отечественная война. Но сразу после окончания войны, в 1946 году, по его проекту была создана Тунгусская экспедиция в составе четырёх партий, которую сам он и возглавил. «Взяли продуктов, оленей – и в путь…» (С. Ф. Павлов).

 Поиски алмазов начали с бассейнов рек Нижняя Тунгуска, Илимпея и Подкаменная Тунгуска. В 1948 г. на участке «Синий хребтик» в районе реки Малая Ерёма был найден первый алмаз. Находки единичных кристаллов алмазов на реке Большой Ерёме, сразу нескольких кристаллов на косе Соколиной и затем целая серия находок на реке Вилюе позволили М. М. Одинцову заявить об открытии алмазоносного месторождения  Якутской провинции.  Это была большая победа экспедиции Одинцова.

Поиски месторождений драгоценного камня в районах Якутии проходили в условиях особой секретности, которая не позволяла раскрывать географические названия.

Тунгусская экспедиция была, по предложению М. М. Одинцова, переименована в Амакинскую. Якутское слово «амака» в переводе означало «медведь», таёжные глухие места действительно были похожи на медвежьи углы и отвечали названию. К тому же так звали погибшую лайку Одинцова.

Сам Михаил Михайлович о том времени писал: «Поиски алмазных месторождений на Сибирской платформе в 1947 году были начаты на «белом пятне» – на территории, для которой не было ни геологических карт, ни сколько-нибудь доброкачественной топографической основы…».

Участникам экспедиции главный геолог М. М. Одинцов представлялся «…истинно сибирской натурой — яркой и самобытной. Высокий, широкоплечий… он и передвигался-то по-медвежьи неторопливо, с легкой развалочкой, сразу же заполняя своей громоздкостью любое помещение. Сосредоточенно-хмурое выражение лица, когда его озаряла улыбка, вмиг становилось добродушным».

Партии экспедиции всё дальше углублялись в таёжные районы на Вилюй и Нижнюю Тунгуску. В начале пятидесятых годов это была самая крупная и перспективная экспедиция по поиску и добыче якутских алмазов. Необходимо было постоянное круглогодичное присутствие руководителя, что не мог себе позволить профессор Одинцов: научная и педагогическая деятельность требовала его присутствия в городе. Ему пришлось покинуть Амакинскую экспедицию, которой он руководил шесть лет.

Позже Михаил Михайлович во главе участников Северной экспедиции осуществлял геологическую съемку на территории алмазоносной Сибирской платформы. В результате были получены геологические карты и карты полезных ископаемых, необходимые для дальнейших поисков.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор М. М. Одинцов в течение 22-х лет руководил академическим институтом Восточной Сибири. Он возглавлял научную работу по изучению Сибирской платформы и раскрытию её ресурсов в Институте земной коры СО АН СССР.

Под руководством М. М. Одинцова было выполнено полное геологическое и сейсмологическое обследование территории, прилегающей к БАМу, проведена первая съемка проектирующейся дороги Тайшет – Братск. В 60-е годы им было возглавлено движение ученых против возведения БЦБК.

Но  самым ярким,  значительным вкладом М. М. Одинцова в научные и промышленные достижения нашей страны стало открытие одной из крупнейших алмазоносных провинций мира – Амакинской. Не случайно это открытие Одинцова называли открытием века, а самого М. М. Одинцова – отцом сибирских алмазов.

Умер М. М. Одинцов в 1980 году, за письменным столом, составляя финансовый отчет о последней своей поездке. Вся жизнь его была движением, стремлением вперед, к неизведанному.

Путь, равный подвигу

 В Иркутске, на бульваре Гагарина, 56, сохранился каменный старинный дом постройки конца 18 века. Здесь с 1895 по 1898 год жил маленький Сережа Обручев. Его отец Владимир Афанасьевич Обручев был назначен в город Иркутск первым геологом.  Он известен как путешественник, первооткрыватель, писатель-фантаст, ученый-геолог. Его научно-фантастический роман «Земля Санникова», написанный в 1924 году, и одноименный фильм, снятый по книге, принесли старшему Обручеву мировую известность и признание.

Сергей Владимирович пошел по стопам своего отца, уже в 14 лет он сопровождал его в экспедиции по Китайской Джунгарии и увлёкся геологией настолько, что она стала делом всей его жизни.

Обручев в экспедиции

Он родился 22 января 1891 года. Вскоре родители с сыновьями переехали в Томск, где отцу Обручева была предложена новая должность. Сергей учится в Томском реальном училище.  Но стены старинного учебного заведения оказались тесными для него, и он поступает на физико-математический факультет Московского университета. Со второго курса начинается его самостоятельный путь геолога с экспедициями по Закавказью, Алтаю, Крыму, Подмосковью.

За ними последовал главный сибирский путь младшего Обручева по почти не исследованному Среднесибирскому плоскогорью, где им сделаны открытия, которые прославили его и вывели из тени своего знаменитого отца. Первая большая экспедиция по Восточной Сибири, предпринятая Обручевым в 1917 году, принесла потрясающие результаты – открытие гигантского  угольного бассейна. Впервые рукой полярного первопроходца Сергея Обручева на географической карте были отмечены Тунгусский угольный бассейн, Колымская платформа и хребет Черского.

С тех пор на всех картах полезных ископаемых выделяется Тунгусский угольный бассейн площадью в миллион квадратных метров – один из крупнейших на земном шаре.

На северо-востоке Азии Обручев сделал уникальное географическое открытие – Горный хребет, протянувшийся на тысячу километров и названный Обручевым именем И. Д. Черского, первого учёного, побывавшего в этом труднодоступном районе и не успевшего завершить исследования хребта.

Отряду экспедиции С. В. Обручева из шести человек от Якутска до Верхоянского хребта пришлось добираться по бесконечным болотам, в которых лошади проваливались по брюхо. Далее путь пролегал по горам, гигантским наледям в долинах рек, по бурной реке с порогами, скорость течения которой достигала 15 километров в час.

Ещё одно важное наблюдение делает Обручев в этой экспедиции, он открывает полюс холода в северном полушарии – в Оймяконе, прежде самым холодным местом в мире считался Верхоянск.

Новая экспедиция в Колымский край в открытой им горной стране увенчалась целой россыпью географических открытий – плоскогорий и береговых низменностей.

Обручев впервые поднимается на самолете над рекой Анадырь и Анадырским хребтом Чукотского района для проведения географических исследований, и там им было открыто новое крупное оловоносное месторождение.

книга Обручева

Знание восьми языков помогало исследователю северных широт общаться с чукчами и якутами на их родном наречии. Местные охотники-проводники оказывали большую помощь экспедиции.

Помимо таланта исследователя и естествоиспытателя академик Сергей Владимирович Обручев унаследовал от отца и дар писательский. Он описывает свои путешествия и открытия новых земель в путевых заметках, которые становятся научно-популярными книгами: «В неизведанные края», «На „Персее“ по полярным морям», «По горам и тундрам Чукотки» и многие другие. С. В. Обручевым опубликовано более 150 научных трудов, отредактировано и написано 50 предисловий к  монографиям своих коллег и учеников.

Не единожды бывал Обручев  в экспедициях в Туве, Восточных Саянах, тогда ещё совсем мало изученных, и здесь сделал немало географических открытий, среди них новый хребет у истоков Енисея, позднее названный именем Обручева. За плечами С. В. Обручева осталось сорок экспедиций – длинный путь, равный  подвигу. Умер С. В. Обручев в 1965 году.

Немало страниц-воспоминаний, посвящённых великим первооткрывателям, уроженцам города Иркутска С. В. Обручеву и М. М. Одинцову, оставили их друзья, коллеги, ученики, участники экспедиций: Н. Флоренсов, Г. Файнштейн, С. Соколов, Н. Логачёв и многие другие.

Федотова О. А., гл. библиограф ОКЛиБ

Литература

ОБРУЧЕВ

Сыренова, А. Сергей Обручев — исследователь Сибири / Арсалана Сыренова //  Аха [газ.]. – Республика Бурятия, 2014. – 22 авг. (вып. 38).

Михайлов, Д. А. Сергей Владимирович Обручев (1891—1965) / Д. А. Обручевы // Обручевы : сб. ст. – СПб, 2010.

Русских, Е. Обручев Сергей — первооткрыватель / Елена Русских // Копейка. – 2016. – 8 марта (№ 9);  16 марта (№ 10).

Флоренсов, Н. А. Сергей Обручев / Н. А. Флоренсов. – Иркутск, 1973. – (Замечательные   люди в Сибири).

Гришина, Л. И. Колымская землица / Л.И.Гришина [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.ivki.ru/kapustin/person/obruchevs/obruchev5.htm

Козлов, А. Обручев Сергей Владимирович : Магадан и Колыма / Александр Козлов [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=93

Обручев Сергей Владимирович [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/665681

ОДИНЦОВ

Флоренсов, Н. А. Михаил Михайлович Одинцов (1911-1980)  / Н. А. Флоренсов // Проблемы геологии и природные ресурсы Восточной Сибири. – Новосибирск, 1986.

Михаил Михайлович Одинцов / РАН СО, Ин-т земной коры, Амакин. геолого-развед. экспедиция АК «АЛРОСА» ; отв. ред. Н. А. Логачев. — Новосибирск : Изд-во СО PАH, 2001.

Киселёва, Г. Алмазная одиссея Михаила Одинцова : К 100-летию со дня рождения выдающегося сибирского учёного / Галина Киселёва  // Восточно-Сибирская правда. –  2011. – 29 нояб.

Киселёва, Г. «Отец сибирских алмазов» / Галина Киселёва  // Восточно-Сибирская правда. –  2001. – 22 нояб.

Одинцов  Михаил Михайлович [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.prometeus.nsc.ru/elibrary/2007pers/450-451.ssi

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing