«Господин главный начальник края». К 175-летию со дня рождения Алексея Павловича Игнатьева генерал-губернатора Восточной Сибири. Выпуск II

Алексей Павлович Игнатьев – российский государственный и военный деятель, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1885–1887 гг., Иркутский генерал-губернатор — 1887–1889 гг., командующий войсками Иркутского военного округа — 1885–1889 гг.

А. П. Игнатьев происходил из старинного дворянского рода. Он родился 22 мая (3 июня) 1842 года в Твери в семье генерала Павла Николаевича Игнатьева. Получив домашнее образование, Алексей Павлович заканчивает Пажеский кадетский корпус и Николаевскую академию Генштаба. Он командовал гвардейским полком кавалергардов, был начальником штаба гвардейского корпуса.

В 1881 г. на престол взошёл император Александр III, который счел Игнатьева не подходящим сотрудником для его нового курса, и военная карьера Алексея Павловича казалась оконченной. Но ему повезло – министр внутренних дел граф Дмитрий Андреевич Толстой предложил Игнатьеву пост генерал-губернатора и командующего войсками Восточной Сибири.

Месяц А. П. Игнатьев вместе с семьёй – женой, тремя детьми — добирался до Иркутска. В мемуарах, вошедших в книгу «Пятьдесят лет в строю», сына — Алексея Алексеевича Игнатьева сохранились воспоминания о прибытии семьи Игнатьевых в Иркутск. «В шести верстах от города, у Вознесенского монастыря, нас встречает вся городская и служебная знать. Городской голова, Владимир Платонович Сукачёв… произносит красивую речь, подносит хлеб-соль».

Вступив в управление огромным краем, А. П. Игнатьев проявил себя энергичным администратором. Иркутский летописец Н. С. Романов отмечал, что «Управление графа ознаменовалось для Восточной Сибири многими начинаниями… Особенно выдавались его заботы по улучшению путей сообщения…».

Сибирь к тому времени производила много хлеба, мяса, сыра, масла, кож, металлоизделия, даже фаянс и фарфор, и нуждалась в постоянных рынках сбыта, а вывоз товара на рынки и многочисленные ярмарки могли обеспечить только хорошие дороги. Но таких в Сибири не было. А. П. Игнатьев сосредоточивает внимание на данной проблеме, и при участии помощника губернатора – инженера-архитектора Генриха Владимировича Розена приводятся в порядок тысячи километров дорог. И не только общесибирские, но и местные, крайне необходимые жителям, что были разбросаны по таежным просторам посёлков, деревень и городков Култукского тракта, Кругобайкальской дороги, степной дороги к Лене и Качугу и др.

Он решал вопрос об открытии почтово-пассажирского пароходства и на Лене, и на Ангаре, где уже строились первые пароходы. Специальные отряды проводили изыскания для сибирской железнодорожной магистрали. Граф был большим сторонником строительства железной дороги и не единожды обращался с ходатайствами к императору.

Губернатор поддерживает усилия промышленников и купцов по созданию огромного, не имеющего аналогов в Европе, в Америке или в России ни по сложности трассы, ни по протяженности – Обь-Енисейского канала (1500 км).

Во время управления графа оживились научные работы по исследованию края. Было совершено несколько экспедиций, в том числе большая Саянская экспедиция, сделаны геологические исследования в золотопромышленных округах.

Генерал-губернатор совершал поездки по огромному краю — Тунка, Киренский округ, Якутск и Алдан, куда начальники края вообще никогда не приезжали. В память о поездке губернатора в Якутии назван поселок Графский Берег, расположенный на левом берегу р. Лены. Здесь во время поездки граф сделал остановку. Во время поездки губернатор побывал в г. Олекминске (Якутия) и приветствовал сооружение хорошей больницы и по просьбе инородцев посоветовал построить такую же больницу в другом посёлке.

Он способствовал прикреплению сибирских евреев к местам прописки – случай для Сибири уникальный, т. к. по закону они были ограничены в праве располагать свободой избрания места жительства.

«При нём и благодаря ему начат и по Иркутской губернии кончен монументальный труд по статистическому исследованию экономического положения и быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний. Не без его, конечно, участия во время его управления краем местные судебные учреждения подверглись частичной реформе в судопроизводстве и значительному улучшению в личном составе…». Такую оценку деятельности губернатора дал городской голова В. П. Сукачёв.

В период правления А.П. Игнатьева в Иркутске произошли значимые в истории города события:

1885 г. – начались богослужения в новом здании Римско-католического костёла;

1886 г. – основана магнитно-метеорологическая обсерватория – первое научное учреждение геофизического профиля на востоке России;

1887 г. – открылась Иркутская публичная библиотека.

С 1885 по 1889 годы А. П. Игнатьев – хозяин резиденции генерал-губернаторов (Белого дома). В этот период дом генерал-губернатора объединил самых различных людей.

Из воспоминаний сына – А. А. Игнатьева: «В Иркутске очень мало интересовались происхождением, и в доме родителей весело танцевали и евреи Кальмееры, и гвардейские адъютанты отца, и богатые золотопромышленники, и интеллигенты-ссыльнопоселенцы, и скромные офицеры резервного батальона. Такое пёстрое общество ни в одном губернском городе Центральной России, а тем более в Петербурге было немыслимо…».

В 1889 году Алексея Павловича неожиданно вызывают в Петербург – он получил новое назначение — генерал-губернатором в Юго-Западный край.

«4 июля в 4 часа дня иркутяне простились с графом. На Набережной выстроились войска. В Белом доме он простился с представителями города, а в пять часов — с войсками и публикой, собравшейся на берегу. Затем А. П. Игнатьев перешёл на пароход, который под звуки музыки и отбыл» (А. К. Чернигов «Иркутские повествования». 1661–1917 годы).

Перед отъездом графа Иркутская Городская дума за деятельность на пользу сибирского края присвоила А. П. Игнатьеву звание Почётного гражданина.

Для А. П. Игнатьева период его «деятельности по управлению иркутским генерал-губернаторством» стал одним из запоминающихся моментов в его административной службе. В книге «Пятьдесят лет в строю» его сын Алексей Алексеевич позже напишет такие строки:

«Отец провёл в Сибири почти шесть лет и всю жизнь вспоминал об этих годах как о счастливейшем и наиболее плодотворном периоде своей жизни».

После генерал-губернаторства в Юго-Западном крае, в 1896 году Игнатьев был назначен членом Государственного совета, в 1898 году произведён в генералы от кавалерии. В 1904 году граф стал генерал-адъютантом императора Николая II. В 1905 году он — председатель Особого совещания для пересмотра установленных для охраны государственного порядка исключительных законоположений и Особого совещания по делам веротерпимости.

В 1906 году, как член Государственного совета, он принимал участие в выездном заседании Тверского губернского земского собрания. 12 декабря в перерыве между заседаниями «…неизвестный произвел в гласного губернского

земства от Ржевского уезда, члена Государственного совета, генерал-адъютанта, генерала от кавалерии графа Алексея Павловича Игнатьева пять выстрелов из браунинга, которыми граф Игнатьев и убит». Данные строки были напечатаны в газете от 12 декабря 1906 года в газете «Тверские губернские ведомости».

Из Твери тело Игнатьева доставили в Петербург, где похоронили с воинскими почестями в Александро-Невской лавре. Супруга графа, княгиня Софья Сергеевна Мещерская, пережила мужа на 38 лет, скончавшись в Париже в 1944 году. Интересна судьба старшего сына Алексея Павловича Игнатьева – Алексея Алексеевича Игнатьева (1877—1954). Дипломат, он был генерал-лейтенантом царской армии, военным атташе во Франции. В 1917 г. перешёл на сторону советской власти, работал торговым представителем России во Франции. С 1937 г. — генерал Красной армии.

Список литературы

[А. П. Игнатьев] // Иркутская летопись 1661-1940 гг. / сост., автор предисл. и примеч. Ю. П. Колмаков. – Иркутск : Оттиск, 2003. – С. 87, 89, 92, 93, 94, 96, 151, 732

[Алексей Павлович Игнатьев] / автор-сост. А. К. Чернигов // Иркутские повествования. Т. I. – Иркутск : Оттиск, 2003. – С. 85

Базалийская, Ольга. Иркутские правители в воспоминаниях современника / О. Базалийская // Земля Иркутская : Науч.-попул. иллюстрир. журн. – 1997. – N 8. – С. 30-34 : ил.

Воронин, О. Глазами дважды генерала. Воспоминания об Иркутске сына генерал-губернатора Восточной Сибири / О. Воронин // Вост.-Сиб. правда. – 2011. – 13 сент. – С. 7.

Гаращенко, А. Н. Игнатьев Алексей Павлович / А. Н. Гаращенко, Ю. М. Ращупкин // Историческая энциклопедия Сибири. Т. 1. А-И. – Новосибирск : Историческое наследие Сибири, 2010. – С. 614-615.

«Господин главный начальник края : история Вост.-Сиб. и Иркут. Генерал-губернаторства / сост. И. П. Белоус и др. ; науч. ред. И. Л. Дамешек. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2013. – С. 52-54.

Дамешек, Л. М. Игнатьев Николай Павлович, граф (1832–1908) / Л. М. Дамешек // Институт генерал-губернаторов Азиатской России и его особенности : уч. пособие по курсу «История Сибири». – Иркутск : Оттиск, 2011. – С. 115-117.

Игнатьев, А. А. Детские годы; От Москвы до Ляояна / А. А. Игнатьев // Пятьдесят лет в строю. – М. : Воениздат, 1986. – С. 18-31, 144-148.

Игнатьев, А. П. / вступ. ст. и науч. ред. В. П. Шахерова // Иркутска гордость и слава. – Иркутск : Иркутская областная типография № 1, 2001. – С. 37-39.

Ковалева, Антонина Степановна. Покровители ВСОРГО [Текст] / А. С. Ковалева // Земля Иркутская : Науч.-попул. иллюстрир. журн. – 1997. – N 8. – С. 35-41 : ил. – Библиогр. в конце ст.

Романов, Н. С. Летопись города Иркутска за 1881-1901 гг. / Н. С. Романов ; изд. подготовлено Н. В. Куликаускене. – Иркутск : Вост.-Сиб. книжное изд-во, 1993. – С. 119-122, 133-135, 137-139, 156, 158, 160, 161, 164, 165, 168, 173, 176, 181, 199, 200, 202-206, 312, 355, 492.

Ращупкин, Юрий Михайлович. Во главе военного округа [Текст] / Ю. М. Ращупкин // Земля Иркутская : Науч.-попул. иллюстрир. журн. – 1997. – N 8. – С. 20-26 : ил. – Библиогр. в конце ст.

Шободоев, Е. Убийство Алексея Павловича Игнатьева (недописанные строки биографии последнего генерал-губернатора Восточной Сибири и первого иркутского генерал-губернатора) / Е. Шободоев // Во власти истории. – Иркутск : Оттиск, 2009. – С. 107-117.

Составитель: Л. И. Константинова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.