«Господин главный начальник края», выпуск II. Генерал-губернатор Михаил Сперанский

К 80-летию Иркутской области в отделе краеведческой литературы и библиографии был подготовлен цикл историко-библиографических статей «Господин главный начальник края», посвященный генерал-губернаторам Иркутской губернии.

Название цикла статей обусловлено исторической тенденцией, когда в обиходе и в печати современники генерал-губернаторов не всегда называли их «Ваше превосходительство», а именно «Господин главный начальник края».

В 2017 году отмечаются юбилеи у нескольких губернаторов, поэтому материалы  разделены на выпуски.

Каждый выпуск включает рекомендательный список литературы из фонда отдела краеведческой литературы и дополнен иллюстративным материалом.

Материалы историко-библиографического сборника адресованы сотрудникам библиотек, преподавателям школ, учащимся и всем, интересующимся историей.

 

Граф Михаил Михайлович Сперанский – Сибирский генерал-губернатор

2017 г. —  245 лет со дня рождения

(12 января 1772 — 23 февраля 1839)

М. М. Сперанский — общественный и государственный деятель.  «Имя Михаила Михайловича Сперанского для истории нашего региона, истории России и Европы более чем значимое. Сперанский был признанным европейским дипломатом, блестящим, по-европейски образованным юристом. В историю России он вошёл не только как создатель полного свода законов Российской империи, но и как один из наиболее видных реформаторов первой четверти XIX века, преобразования которого до сего времени очень сложно оценить» (Л. М. Дамешек, доктор исторических наук).

С 1819 г. по 1822 гг.  М. М. Сперанский  был Сибирским генерал-губернатором. Срок очень небольшой, но то, что он сделал для губернии, сохранила память иркутян, и потому в 1908 г. его барельеф размещен на памятнике Александру III, до 1935 года сквер им. С. М. Кирова был площадью графа Сперанского. Первый в России памятник М. М. Сперанскому был открыт в Иркутске в 2016 г.

Михаил Михайлович Сперанский родился 1 января (по ст. стилю) 1772 года в селе Черкутино Владимирской губернии. Отец его, Михаил Васильев был церковный служитель. Все заботы по быту целиком и полностью лежали на матери — Прасковье Фёдоровой. Родители мало уделяли внимания  воспитанию  сына. Они думали о том, как прокормить семью — сеяли пшеницу, держали скот. В семь лет Михаил был отдан во Владимирскую семинарию, где у него  обнаружили большие способности. Здесь ему дали фамилию — его записали Сперанским, то есть подающим надежды, Надеждиным (от латинского sperare – надеяться).

В 1788 году в числе трёх лучших учеников Михаил был переведен в Санкт-Петербург — в главную в России Александро-Невскую семинарию. После восшествия на престол Александра I Сперанский стал секретарём ближайшего помощника царя. Вчерашний семинарист был уже у самой вершины государственной власти. Михаил Михайлович оказался в кругу лиц, которые во многом определяли политику государства.

В эти годы устраивается его личная жизнь. У него была одна единственная на всю жизнь любовь — 16-летняя англичанка Элизабет Стивенсон. Ему было двадцать шесть лет. Увидев её у знакомых, Сперанский влюбился. Через год, в 1798-м, они обвенчались. Они сняли себе небольшую квартиру, наняли дешёвую кухарку, по выходным принимали гостей. Через 10 месяцев после венчания у них родилась дочь — её назвали в честь матери Лиза. А ещё через месяц жена Сперанского умерла от скоротечной чахотки. Утром Сперанский отправился на службу, а вернувшись домой, не застал жены в живых. Поцеловав мертвую жену, он ушёл из дома. Несколько раз возвращался, смотрел, как безумный, на труп и уходил снова. Её похоронили в его отсутствие. Через три недели Сперанского нашли в окрестностях Петербурга, одного в лесу — обросшего бородой, постаревшего, страшного. Думали, что он покончит с собой.

Но осталась дочь и обязанности государственного служащего, и это возвратило Сперанского к жизни и деятельности и спасло от самоубийства, к которому он был очень близок одно время. На всю жизнь он сохранил верность и почитание памяти покойной Елизаветы Андреевны.

Его государственная служба продолжается. В 1808 году царь Александр  I поручил ему составить генеральный план реформ государства. Этой работой Михаил Михайлович занимался почти год. В октябре 1809 года он представил царю свой план.

Даже сейчас, по прошествии почти двух веков, этот план поражает своей современностью и европейской логикой. Сперанский предлагал «обустроить Россию». Средства, которыми он предлагает это сделать, задевали интересы многих – и это порождало зависть чиновников, ярость дворян. Император получал доносы, в которых Сперанского обвиняли во взяточничестве, измене, в связях с масонами. В марте Фото 5   1812 года Сперанского вызвали  во дворец, и Александр I сообщил, что должен удалить его от дел. Выйдя от царя, Сперанский чуть не лишился чувств.

Его сослали в Пермь. В эти годы —  1812—1816 — его материальное положение было столь стесненным, что ему приходилось занимать у посторонних людей деньги под залог орденов. Пермский губернатор издевался над ним: у дома дежурили шпики, а мальчишкам платили гривенник, чтобы они кричали в след Сперанскому «Шпион!»

В 1816-м император вспомнил о Сперанском. Вначале его назначили пензенским губернатором, а в 1819 г. – Сибирским генерал-губернатором.

Император Александр I так обосновал его назначение: «С некоторого времени доходят до меня самые неприятные известия насчёт управления Сибирского края.

Разные жалобы присланы ко мне на губернские начальства и на повторное покровительство, оказываемое оным самими генерал-губернатор. Быв рассмотрены в комитете министров, оне показались столь важны, что предложена Мне оным посылка сенаторов для обревизирования сибирских губерний.

Имев уже неоднократный опыт, сколь мало подобные ревизии достигают своей цели, коль им паче нельзя ожидать лучшаго успеха в столь отдаленном и обширном крае, посему нашел Я полезным, облеча вас в звание генерал-губернатора и существовавшего до сего времени в оных управлениях, в виде начальника и со всеми правами и властью, прсваиваемые званию генерал-губернатора».

29 августа 1819 г. Сперанский прибыл в Иркутск. Ему устроили великолепную встречу: играло два оркестра, главные улицы, Триумфальные ворота были иллюминированы.

Дом, где поселился Сперанский, принадлежал золотопромышленнику Е. А. Кузнецову и находился на берегу р. Ушаковки.

«Единственной достопримечательностью этого дома был заброшенный сад, ставший любимым местом прогулок Сперанского. По воскресеньям Сперанский присутствовал на обедне в приходской церкви, любил выехать за город на речку Каю, а к вечеру запросто заглянуть на огонек к знакомым купцам. Уже много лет спустя старожилы Иркутска вспоминали прогуливавшегося на свежем воздухе в любую погоду высокого, чуть сутулого человека, одетого в простую шинель без всяких знаков отличия, скромную кожаную кепку. Трудно было ощутить в этом одиноком страннике выдающегося мыслителя, в обмен на которого Наполеон предлагал Александру I отдать любое из принадлежащих ему государств Европы» (И. Л. Дамешек).

В Иркутске Сперанский сразу же образовал комиссию по расследованию злоупотреблений, допускаемых чиновниками местной администрации. Были выявлены вопиющие случаи произвола, казнокрадства и взяточничества. «В итоге ревизии был отстранён от должности Сибирский генерал-губернатор И. Б. Пестель, два губернатора (Томский и Иркутский), 48 чиновников было отдано под суд, 681 человек оказались замешанными в  противозаконных действиях. Сумма взысканий простиралась до трёх миллионов рублей». (Л. М. Дамешек).

М. М. Сперанский напишет ставшие впоследствии знаменитыми строки: «Если в Тобольске я отдал всех под суд … то здесь оставалось бы всех повесить». Благодаря Сперанскому, Сибирский край впервые узнал о существовании закона.

Его интересовало  положение местного населения. Он классифицировал сибирские народы на кочевые и оседлые, составил их подробнейшее описание и наставление, как каким народом управлять. Это стало причиной разработки  проектов будущей реформы, вошедших в литературу под общим названием «Сибирского учреждения» или «Сибирских реформ» 1822 года. Сперанский представил на рассмотрение Александру I пакет предложений, состоящий из 10 законопроектов:

«Учреждение для управления Сибирских губерний»;

«Устав об управлении сибирских инородцев»;

«Устав об управлении Сибирских киргизов»;

«Уставы о ссыльных и об этапах»;

«Устав о сухопутных сообщениях в Сибири»;

«Устав о сибирских городовых казаках»;

«Положение о хлебных запасах в Сибири»;

«Положение о долговых обязательствах между крестьянами и инородцами» и др.

Для рассмотрения отчёта Михаила Михайловича и плана его реформ в 1821 г. был создан I Сибирский комитет. Царь утвердил законодательные акты, названные «Сибирские реформы Сперанского». Разработанные в Иркутске, они стали первым опытом регионального законодательства  в империи и действовали до конца XIX в.

Михаил Михайлович, помимо исполнения служебных обязанностей, участвовал в жизни города. Он пишет о зиме 1819-1920 гг.: «У нас маскарады, и прекрасные. Это сущая история всех наших диких костюмов. Тут Китайцы, Японцы, Алеуты, Шаманы, и, Бог знает, чего тут нет, и все одето с большою точностию. Число людей было не менее 500». Эти маскарады надолго остались в памяти современников.

Сперанским давал официальные обеды купечеству, для духовенства, для чиновников.

Но он надеялся поскорее вернуться в столицу. Голос души его временами срывался просто в вопль: «Девять лет, без суда и малейшего обвинения, влача меня по всей России, наконец, заточили в Сибирь!».

В марте 1821 Михаил Михайлович возвращается в Петербург. Его назначили членом Государственного Совета, пожаловали землями, дочери его было дано звание фрейлины. Отец устроил ей брак с отпрыском знатного рода.

Он составляет «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах, участвует в воспитании цесаревича Александра.

То, что он сделал в области законодательства, сегодня не под силу целой Государственной Думе со всеми её многочисленными подкомитетами. Но его участи не позавидуешь — он был своим среди чужих. По образованию, способностям и чину он принадлежал к самому привилегированному кругу, но близких друзей не имел. Люди в высшем свете, которые уважали и восхищались его способностями, сторонились его — для них он оставался семинаристом, поповичем.

Сперанский никогда не забывал о своём происхождении и гордился им. Его биограф М. А. Корф рассказывал историю, как однажды вечером он заглянул к Сперанскому, тогда уже видному чиновнику. Михаил Михайлович собственноручно устраивал себе постель на лавке: клал овчинный тулуп, грязную подушку. «Ныне моё день рождения, — пояснил он, — я всегда провожу эту ночь таким образом, чтобы напомнить себе свое происхождение, и все старое время, и его нужду».

Его старость прошла в славе и почёте. В феврале 1839 года Сперанский простудился и уже не вставал с постели. Он умер 11 февраля (по ст. стилю), пожалованный всего за месяц до смерти графским достоинством.

Среди выдающихся государственных деятелей России XIX века одно из первых мест принадлежит М.М. Сперанскому. Он оставил о себе память признанного реформатора и выдающегося юриста.

Фигура М. М. Сперанского на памятнике 1000-летия Руси в Нижнем Новгороде.

 

В 1997 году в Иркутске была  издана книга «Михаил Сперанский»   писателя, историка, литературоведа

Леонида Леонтьевича Ермолинского

 

25 ноября 2016 года первый в России памятник М. М. Сперанскому был открыт в Иркутске.

Литература о Михаиле Михайловиче Сперанском

… имя этого государственного человека

навсегда соединено с именем Сибири.

Г. Н. Потанин

Книги

Дамашек, Л. М. Сибирские реформы М. М. Сперанского 1822 г.: опыт административного регулирования интересов центра и региона : монография / Л. М. Дамешек, И. Л. Дамешек, Т. А. Перцева. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2017. – 339 с. : ил.

Дамешек, Л. М. М. М. Сперанский в Иркутске: 1819-1922 / Л. М. Дамешек, И. Л. Дамешек. – Иркутск : Оттиск, 2016. – 48 с. : ил.

Ермолинский, Л. Л. Михаил Сперанский / Л. Л. Ермолинский. – Иркутск : Папирус, 1997. – 399 с. : ил.

Статьи

Административно-территориальное устройство края. «Устав об управлении инородцев 1822 г. [М. М. Сперанский]» // История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. – М. : Прогресс, 1995. – С. 147-154

Вагин, В. И. М. М. Сперанский в Иркутске / сост. А. Н. Гаращенко, А. А. Иванов // История Иркутска XVII–XIX вв. – Иркутск : Оттиск, 2015. – С. 180-188 : ил.

Гаращенко, А. Дом на Шелашниковской (факты, рассуждения, предположения) / А. Гаращенко // Земля Иркутская. – 2010. – № 2 (37). – С. 76-89 – [М. М. Сперанский]

Генерал-губернаторы [М. М. Сперанский] // Иркутские повествования. Т. 2. / авт.-сост. А. К. Чернигов – Иркутск : Оттиск, 2003. – С. 77-88

Генерал-губернатор Сибири М. М. Сперанский (1772-1839) // История Земли Иркутской : учеб. пособ. – Иркутск : Символ, 2002. – С. 75-77 : ил.

Гольдфарб, Станислав Иосифович. Сибирский реформатор. Рассказ о М. М. Сперанском и о тех преобразованиях, которые он провёл в крае / С. И. Гольдфарб // Иркутск, Иркутск… Истории старого города. – Иркутск : Репроцентр А 1, 2013. – С. 98-101 : ил.

Гольдфарб, Станислав Иосифович. Памяти графа М. М. Сперанского / С. И. Гольдфарб // Иркутск, Иркутск… Истории старого города. – Иркутск : Агентство «Комсомольская правда – Байкал». 2007. – С. 150-151 : ил.

Гольдфарб, Станислав Иосифович. Проект памятника М. М. Сперанскому / С. И. Гольдфарб // Иркутск, Иркутск… Истории старого города. – Иркутск : Агентство «Комсомольская правда – Байкал». 2007. – С. 150-152 : ил.

Город в системе губернского управления [М. М. Сперанский] / отв. ред. Л. М. Дамешек // Иркутск в панораме веков : очерки истории города. – Иркутск : Вост.-Сиб. издательская компания, 2002. – С. 155-157

Дамешек, Лев Михайлович. Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839). Сибирский генерал-губернатор 1819-1822 / Л. М. Дамешек // «Господин главный начальник края». История Восточно-Сибирского и Иркутского генерал-губернаторства : учеб. пособ. – Иркутск : Издательство ИГУ, 2013. – С. 28-31

Дамешек, Лев. Михайлович. Сперанский и Муравьёв / Л. М. Дамешек, И. Л. Дамешек, Е. Кузнецова // Земля Иркутская. – 1995. – № 3. – С. 24-26 : ил.

Дамешек, Ирина Львовна. Михаил Сперанский / И. Л. Дамешек // Земля Иркутская. – 1997. – № 8. – С. 2-9.

Дамешек, Лев Михайлович. «Устав об управлении инородцев» Сперанского / Л. М. Дамешек // Земля Иркутская. – 1997. – № 8. – С. 17-19.

Дамешек, Лев Михайлович. Сперанский Михаил Михайлович / Л. М. Дамешек // Институт генерал-губернаторов Азиатской России и его особенности. – Иркутск : Оттиск, 2011. – С.77-82 : ил.

Дамешек, Ирина Львовна. Сибирская ревизия и реформы М. М. Сперанского 1822 г. / И. Л. Дамешек // Известия Иркутского государственного университета. – 2012. – № 1(2). – С. 66-72 : ил. Библиогр. в конце ст.

Зоркин, Виталий Иннокентьевич. Михаил Сперанский, реформатор Сибири / В. И. Зоркин // Иркутские кулуары. – 2013. – № 4. – С. 54-58 : ил.

Из писем Михаила Михайловича Сперанского к дочери Елизавете // Три века / сост. М. Сергеев. – Иркутск : Вост.-Сиб. книжное изд-во, 1986. – С. 130-131

Ирбицкая, М. Сибирская реформа М. М. Сперанского / М. Ирбицкая // История управления и местного самоуправления в Прибайкалье : материалы научно-практической студенческой конференции. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2000. – С. 54-58

Кротов, Василий Алексеевич. Генерал-губернаторы. Сперанский Михайло Михайлович, тайный советник / В. А. Кротов // Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. – Иркутск : Сибирская книга, 2013. – С. 389

Кудрявцев, Ф. Сибирская администрация и ревизия 1819 г. Административные реформы 1822 г. // Иркутск / Ф. Кудрявцев, Г. Вендрих. – Иркутск : Вост.-Сиб. книжное изд-во, 1971. – С. 75-84 – [М. М. Сперанский]

Левандовский, Андрей. Сперанский. Несостоявшийся реформатор / А. Левандовский, С. А. Бунтман, Г. Бельская // Знание-сила. – 2012. – № 5. – С. 68-74

М. М. Сперанский в Иркутске // История Иркутска XVII-XIX вв. : хрестоматия / сост.: А. Н. Гаращенко, А. А. Иванов. – Иркутск : Земля Иркутская : Оттиск, 2015. – С.180-189

М. М. Сперанский (1772-1839) // Иркутск: из прошлого в будущее / сост. А. М. Шастин, Э. Г. Павлюченкова. – Иркутск : Вост-Сиб. книжное изд-во, 1990. – С. 66-67, 71, 74-76

Мирошникова, Н. Ф. Сперанский Михаил Михайлович (сибирский генерал-губернатор; 1772-1839) / Н. Ф. Мирошникова, М. М. Барский // Отечественная история: вопросы и ответы : учеб. пособие. – Иркутск : Изд-во ИГПУ, 2001. – 98 с. – Библиогр.: С. 94-95.

Сперанский М. М. /сост., авт. вступ. статьи Н. Полунина // Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники Иркутска : аннотированный каталог. – Иркутск : Оттиск, 2008. – С. 4, 77

Россия и Сибирь: проблемы взаимодействия в региональной политике в исторической ретроспективе : материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 180-летию сибирских реформ М. М. Сперанского (25-26 февраля 2003 г.). Ч. I. Пленарное заседание и работа секций / науч. ред. Л. М. Дамешек. – Иркутск : Оттиск, 2004. – 274 с.

Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839). Сибирский генерал-губернатор, 1819-1822 гг. / сост. И. П. Белоус и др. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2013. – С. 28-31

[Сперанский М. М.] / сост., автор предисл. и примеч. Ю. П. Колмаков //Иркутская летопись 1661-1940 гг. – Иркутск : Оттиск, 2003. – С. 41, 42, 95, 263, 270, 468, 698, 732

Сперанский М. М. // Летопись города Иркутска XVII-XIX вв. / сост. Н. В. Куликаускене. – Иркутск : Вост.-Сиб. книжное изд-во, 1996. – С. 10, 288

Ходий, В. В. Сперанский М. / В. В. Ходий // Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981-2011 годы. – Иркутск : Оттиск, 2015. – С. 180,233, 338, 448, 496

Шутова, Яна. Возвращение графа / Я. Шутова // Иркутск. – 2016. – № 45 (1 дек.). –

С. 2

 

Составитель :

Л. И. Константинова

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.