Имя в камне звучит чрез века. К 80-летию Иркутской области

Иркутск — административный центр Иркутской области. Иркутск уникален. Он обладает огромным богатством памятников прошлого и лаконично вписавшихся в общий облик города зданий XX века и архитектурных ансамблей современности.

Каждый город имеет свое собственное лицо, запечатленное в памятниках архитектуры. Иркутск — один из тех городов, которым удалось сохранить свою старину. Архитектурное наследие Иркутска — заслуга корифеев зодческого мастерства города.

В 2017 году отмечаются юбилеи архитекторов, кто жил и работал на пересечении двух веков XIX и ХХ, когда и был сформирован архитектурный исторический центр, как градостроительная композиция. Данная статья посвящена архитекторам Иркутска Ивану Фомичу Тамулевичу (1847 – после 1908), Александру Петровичу Артюшкову (1867–1938), Казимиру Войцеховичу Миталю (1877–1938). Их творения – здания до сих пор украшают город, создавая облик города Иркутска. И с каждым зданием связана судьба и жизнь их творцов — архитекторов.

Римско-католический костел, построенный в конце XIX века (в 1881-1884 гг.), а в XX веке (в 1978 году) разместивший органный зал Областной филармонии, это творение выдающегося архитектора Иркутска Ивана Фомича Тамулевича. Здание магазина «Детский мир», построенное в 1907 г. и расположенное по ул. Урицкого, 3 — творение архитектора А.П. Артюшкова. Здание гостиницы «Сибирь», построенное в 1934 г. и расположенное по ул. Ленина, 18— как яркий пример стиля конструктивизма возведено по проекту архитектора К.В. Миталя. На сегодняшний день эти здания являются визитными карточками города и архитектуры XIX— XX вв.

Иван Фомич Тамулевич (1847 – после 1908)

Родился в 1847 году, был выходцем из семьи дворян римско-католического вероисповедания. Окончив в 1870 году строительное училище со званием архитекторского помощника, с правом на чин X класса, Иван Фомич Тамулевич начал службу в техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел. В феврале 1873 года он был переведен на службу в Восточную Сибирь и назначен Якутским областным архитектором, а три года спустя — помощником архитектора в Енисейскую губернию.

По распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири барона П.П. Фредерикса в 1876 году Иван Фомич Тамулевич был определен младшим архитектором, а в 1879 году — старшим архитектором строительного отделения Главного управления Восточной Сибири.

С 1888 года – он уже являлся старшим архитектором управления строительной и дорожной частями при Иркутском генерал-губернаторе. В 1895 году получил Чин действительного статского советника.

За время своей деятельности он был награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава всех степеней, Св. Владимира 3-й и 4-й степени, серебряной медалью в память царствования Императора Александра III для ношения на груди.

В 1901-1908 гг., будучи членом Комитета по сбору средств и сооружению в Иркутске памятника Императору Александру III, отвечал за техническую часть работ — был удостоен высочайшей благодарности Императора Николая II с вручением золотых часов, украшенных бриллиантовым государственным гербом.

Улицы современного Иркутска сохранили здания, построенные по проектам архитектора. Это здание Римско-католического костела, дата постройки 1881-1884 гг. Сейчас в здании костела располагается органный зал — в конце 1978 г. после научно-реставрационных работ костела, которые были произведены по проекту архитектора Г.А. Вязуновой, согласно решению городских властей в помещении костела, закрытого для служб с 1938 года, был открыт органный зал. Сохранилось в Иркутске также здание, реконструированное по проекту архитектора Тамулевича в 1889 г. Губернской почтовой конторы, ныне это здание Главпочтамта по ул. Ст. Разина, 23.

Интересна история создания Римско-католического костела. После пожара 1789 года прежний деревянный костел, как и все практически здания центрального Иркутска сгорел. Спустя два года, в 1881 году на собранные добровольные пожертвования было начато строительство нового здания костела по проекту уже тогда известного в Иркутске архитектора Юзефа Тамулевича (Ивана Фомича). В этот период Иван Фомич Тамулевич занимал должность старшего архитектора отдела по строительству Главного управления Восточной части Сибири. Надо отметить, что при строительстве было применено новшество — колонны внутри храма не выкладывались из камня, а отливались, как трубы, из чугуна и внутри заполнялись бетоном. Такое изобретение усиливало прочность конструкции. Иван Фомич Тамулевич скрупулёзно подошел к работе. Им были также выполнены чертежи по отделке костёла, включая чертежи сложных оконных переплётов. Стекла к таким оконным витражам из прозрачного стекла были изготовлены на заводе Голдобиных в Иркутске, цветные же пришлось заказывать на заводе в Екатеринбурге. По рисунку И.Ф. Тамулевича была также выполнена

из камня модель капители для внутренних колонн. В 1884 году костел был построен, и в нем стали проходить службы.

В 1908 г. Иван Фомич Тамулевич по прошению об отставке, был уволен со службы по болезни, прослужив в должности 20 лет. После выхода на пенсию Тамулевич в 1909 уехал на постоянное место жительства в Варшаву (и в том же году скончался).

Александр Петрович Артюшков (1867-1938)

Родился в Курске в 1867 году, в семье дворянина. Окончил Одесское реальное училище, а в 1894 окончил Петербургский институт гражданских инженеров.

31 мая 1896 приехал в Иркутск в качестве гражданского инженера. В 1898-1904 гг. занимал должность иркутского губернского архитектора. По истечении года со вступления в должность А.П. Артюшков был удостоен ордена св. Анны 3-й степени, об этом сохранилась запись в «Иркутской Летописи 1661-1940 гг.» Колмакова: «1 января 1899 года младший архитектор Иркутского губернского управления гражданский инженер, исполняющий должность губернского архитектора А.П. Артюшков был удостоен ордена св. Анны 3-й степени». В 1904-1905 он уже являлся губернским инженером.

С 1905 занимался Александр Петрович Артюшков частной проектной практикой. В 1902-1909 гг. — он гласный Иркутской городской думы. С 1906 года он как член городского санитарного совета занимался вопросами улучшения состояния городских улиц; благоустройства Иркутного предместья. С 1907 года являлся членом Иркутской городской управы, заведовал ее технико-строительным отделением до 1912 года. В 1907 году — заместитель городского головы. В 1917 году был переведен в инженерное управление.

Александр Петрович, несмотря на дворянские корни, принял революцию и всю жизнь служил отечеству, уже ставшему советским. Специалистов такого уровня в Иркутске в то время было немного. И в 1921 году А.П. Артюшков занимает должность инженера комитета государственных сооружений, а с 1924 года — он уже являлся иркутским губернским архитектором. С 1929 по 1931 — А.П. Артюшков заместитель председателя экспертного совета Восточно-Сибирского краевого коммунального отдела и заместитель заведующего управлением стройконтроля. С 1932 являлся членом комиссии по планированию г. Иркутска. С 1932 по 1937 — старший инженер иркутского городского коммунального хозяйства.

Александр Петрович был очень деятельным человеком. В 1901-1905 гг. был одним из директоров городского театра, гласным городской думы. На

протяжении с 1901 по 1910-е годы Артюшков оставался членом ВСОИРГО, а также являлся временным почетным членом губернского попечительства детских приютов, а также членом совета Иркутского отдела императорского Российского общества сельскохозяйственного птицеводства. Вдобавок Артюшков являлся членом окружного правления общества спасания на водах и членом попечительного совета 1-й женской И.С. Хаминова гимназии и т.п.

Известен Артюшков и как художник. По его рисунку в начале века во Франции был выполнен витраж для магазина Л.Б. Мерецкого. В здании на лестничной площадке это витражное окно «Аленка», сохранилось до сегодняшнего дня. Принимал Артюшков участие как художник в 1-й и 5-й художественных выставках в музее ВСОИРГО, состоявшихся 30 марта – 12 апреля 1909 и 15 — 21 апреля 1913, на которых экспонировались, в основном, его акварельные работы. Какое-то время он преподавал рисование в ремесленно-воспитательном заведении Н.П. Трапезникова (1904г.).

С именем А.П. Артюшкова связано и учреждение организации Иркутского отделения Союза архитекторов, которое было основано 8 апреля 1935 года и объединило архитекторов дореволюционного и советского периода. В инициативную группу входил Александр Петрович, в составе признанных к началу 1930-х годов мастеров-архитекторов, таких как В. И. Коляновский, К. В. Миталь. Артюшков Александр Петрович, как старейший и признанный архитектор, предлагал идею широкого использования местных строительных облицовочных материалов, он говорил следующее: «В Восточной Сибири много прекрасного гранита, белого мрамора. Исаакиевский Собор в Ленинграде облицован ляпис-лазурью, вывезенной из нашего края. А на стройках нашего края эти материалы не используются, архитекторы при оформлении зданий вынуждены иметь дело только с кирпичом и штукатуркой. Надо создать кадры квалифицированных мастеров-каменотёсов, начать разработку месторождений, продвинуть мрамор, гранит, ляпис-лазурь на наши стройки».

В Иркутске здания, построенные по проектам Артюшкова дореволюционного и советских периодов, сохранены. Одним из ярких архитектурных творений является доходный дом купца С.Н. Родионова, построенный в 1907 году по ул. Пестеревской, ныне ул. Урицкого, 3, где сейчас располагается магазин «Детский мир». В этом двухэтажном здании с 28 января 1907 по 1920 год располагался магазин Л.Б. Мерецкого.

К самым ранним его строениям можно отнести Корпуса зданий пивоваренного завода т-ва «В.А. Белоголовый и Ко», позднее известного как корпуса дрожже-винокуренного завода Ф.Ф. Кузнецова — дата постройки датируется 1897/1899 гг., ныне там располагается ОАО

«Дрожжевой завод» (ул. Гаврилова, 1). Сохранилось построенное в 1899 г. здание общества взаимного страхования имуществ от огня. Сегодня это здание известно как кинотеатр «Пионер» — в 1937 году архитектором Б.М. Кербелем оно было надстроено вторым этажом с соблюдением стилистики и масштаба. Сохранился до наших дней и собственный дом архитектора, который он построил по собственному проекту для семьи по ул. Медведниковской (ныне ул. Халтурина, 21). В числе архитектурных работ Артюшкова также здание типографии Казанцева на ул. Луговой (1906 – 1908 гг., ныне ул. Марата, 4) и Частной больницы И.П. Михайловского (1910 г., ныне ул. Лапина, 4) и др.

С именем А.П. Артюшкова связано и строительство крупного каменного здания для ремесленно-воспитательного заведения Н.П. Трапезникова, что располагалось в Знаменском предместье на Якутской улице. Так, в «Иркутской Летописи 1661-1940 гг.» Колмакова есть запись от июля 1903 года, что А.П. Артюшкова назначают производителем работ здания ремесленно-воспитательного заведения Н.П. Трапезникова по проекту архитектора Р.Р. Марфельда. Сейчас это здание Иркутского техникума машиностроения им. Н.П. Трапезникова по ул. Рабочего штаба, 6 (с 1958 года именовалось Городским профессионально-техническим училищем № 1).

В Иркутске Алексей Петрович Артюшков прожил 44 года.

Казимир Войцехович Миталь (1877–1938)

Родился 13 февраля в 1877 году в Иркутске в семье польского политического ссыльного. Учился в промышленном механико-техническом училище, по окончании которого в 1898 году уезжает в Петербург для поступления во ВТУЗ. В Институт гражданских инженеров он смог поступить только в 1900 году. В 1907 году Казимир Миталь закончил обучение в институте, а в 1908-м выехал в Иркутск, где стал работать в Управлении строительной и дорожной частями. Продвижение Миталя по служебной лестнице было весьма быстрым. Если в 1914 году он значился младшим инженером, титулярным советником, то в 1915-м — уже старшим архитектором, коллежским асессором и работал в Управлении вплоть до его расформирования в 1918 гг.

В то же время Казимир Войцехович преподавал курс математики в старших классах 2-й Хаминовской гимназии и Иркутском учительском институте, руководил спортивным кружком, проводя занятия по системе профессора Лесгафта, и, наконец, был директором частной гимназии Горцейт, располагавшейся в доме Тышковского по улице Большой (гостиница «Гранд-отель», ныне К. Маркса и Литвинова).

Казимир Войцехович принимал активное участие в общественной жизни города и края. С 1910 – он председатель строительно-технической комиссии; член комиссий: по ревизии сооружения городской электростанции; училищной; по постройке постоянного моста через Ангару. С 1911 – кандидат в члены комиссии по сооружению Народного дома. Гласный Иркутской городской думы в период с 15.03.1911 – 01.12.1912 и 25.04.1917 – 20.02.1920.

Здания, спроектированные Казимиром Войцеховичем, стали строиться в Иркутске начиная с 1910-х годов. В «Иркутской летописи Колмакова» сохранилось первое упоминание о его деятельности: «30 января. 1910 года. В городскую управу представлен проект Дома им. Н.В. Гоголя, составленный гражданским инженером К.В. Миталем и городским архитектором Д.В. Дмитриевым». Кроме того, в 1911 году Миталь является соавтором (совместно с архитектором В.В. Центнеровичем и И.Н. скульптором Жуковым) памятника, установленного 11 сентября на могиле М.В. Загоскина на Иерусалимском кладбище.

В дальнейшем Миталь спроектировал здания нескольких городских училищ. Это здание Троицкого отделения училища им. А. Кладищевой, построенное в 1916 г. по ул. Мыльниковская (ныне ул. Чкалова, д. 7), сейчас в здании располагается вспомогательная школа № 2. Также Городское начальное училище им. Гоголя, построенное в 1915 г. в пер. Малотрапезниковский (ныне пер. Богданова, д. 6), теперь здесь разместилась школа № 11. Третьим было здание Ломоносовского училища – ныне это корпус музыкального отделения Иркутского училища искусств (построено в 1916 г., ныне ул. Гоголя, 55). Также в этот период по проекту архитектора был построен жилой особняк по улице Почтамтской – Дом Ложникова (1915 г., ныне Степана Разина,17, в советское время был надстроен).

С 1917 – он член Управы Иркутского городского самоуправления. Избирался также членом ВСОИРГО, Общества общедоступных курсов, Иркутского учительского общества и Общества семейного воспитания. Член городского санитарного совета.

В 1917 году в начале февральской революции Казимир Миталь вошёл в Комитет общественных организаций. С 1917 по 1920 год состоял в партии ПСР (эсеров), за что впоследствии два раза дважды ненадолго попадал в места лишения свободы.

В 1921–1932 годах Казимир Войцехович являлся членом Союза работников просвещения. В 1920—1923 годах преподавал в Иркутском Политехническом Практическом институте, в 1923—1927 годах — на Горном отделении политехникума (в дальнейшем Иркутский политехнический институт, ныне Иркутский технический университет ИрГТУ).

В годы Советской власти работал в подотделе благоустройства при отделе коммунального хозяйства. В 1920 году Миталь заведует городским подотделом коммунального хозяйства при Горсовете. С 1930 по 1938 год — главный архитектор Иркутска, под его началом шло строительство здания Финансово-экономического института (ныне БГУЭП) и Ангарского моста.

В советский период его деятельность была ознаменована появлением зданий в модном тогда стиле конструктивизма, а позднее постконструктивизма. В числе его работ: Административное здание «Востокзолото» (1932 г., ныне Управление ВСЖД, в 1950-е гг. было достроено и видоизменено, ул. Карла Маркса, 7). Здание курсов Марксизма-Ленинизма (1932-1936 гг., ул. Сухэ-Батора, 9, сейчас один из корпусов Восточно-Сибирской государственной академии образования ВСГАО). Дом партактива (1933 г., ул. Свердлова, 22). Гостиница «Сибирь» (1934 г., первоначальное название «Центральная», ул. Ленина, 18). Дом специалистов (1930-е гг., ул. Марата, 29). Жилой дом сотрудников НКВД — общежитие сотрудников НКВД (1934 г., пер. Пионерский, 10).

Также по проектам Казимира Войцеховича был надстроен ряд дореволюционных зданий: надстройка Городской управы двумя этажами (1934 г., ул. Ленина, 14, совместно с арх. В. Д. Дмитриевым), центрального родильного дома (1937 г., ул. Лапина, 1), клиники нервных болезней (1937 г., ул. Гагарина, 18). Надстройка и реконструкция внутренних помещений здания бывшего дома «Винно-гастрономического товарищества» (1933 г., Киевская, 1,).

Срок окончания работы К. В. Миталя в должности городского архитектора датируется 5 января 1938 года. К. В. Миталь разделил трагическую судьбу многих соотечественников, был незаконно репрессирован, арестован 29 апреля 1938 года. Скончался в иркутской тюремной больнице, не дождавшись суда, 9 декабря 1938 года в возрасте 61 года. Посмертно реабилитирован в 1959 году.

Заключение

Историко-культурное наследие Иркутска сохранено в его улицах и домах, в именах тех, кто строил и жил во благо города. Архитектурная история Иркутска хранит много славных имен архитекторов, для кого город стал судьбоносной вехой, где они смогли реализовать свой талант и мастерство и создать облик города Иркутска. Их имена словно застыли в камне, в безмолвном монументальном величии…

Устюжанина Л.И., библиограф ОКЛиБ,

Кузнецова В.И., зав. ОКЛиБ

ЛИТЕРАТУРА

1. Архитектурная летопись Иркутска: календарь. — Иркутск: «РИЭЛ», 2004.

2. Галеева, Е. Ремесленное училище // «Областная газета». — 2011. — 8 апр.

3. Иркутские архитекторы : каталог. – Иркутск: АО «Полиграфист», 1997. — 88 с.

4. Калинина И. В. Город и дерево. Архитектура и ремесло / И. В. Калинина, Н.Н. Краснова. – Иркутск: ООО Агентство «МаиР», 2013. – 452 с.: ил.

5. Колмаков Ю. П. Иркутская летопись 1661-1940. — Иркутск: Оттиск, 2004.

6. Колокольников, И. Композиция Казимира Миталя // Восточно-Сибирская. — 2012. — 6 марта.

ИНТЕРНЕТ-СМИ

7. Пономарева, Н. Встреча членов Общества «Родословие» с правнучкой известного иркутского архитектора К.В. Миталя состоялась 21 февраля 2012 г. [Электронный ресурс] // Иркутская область. Общество Родословие : [сайт]. [2012]. URL: http://www.pribaikal.ru/genealogy-item/article/13654.html

Кухлевская, Ж. Архитекторы-поляки в Иркутске [Электронный ресурс] // «Иркутский квартальник». — 2016. — апр.-май. — С. 15-17 : [сайт]. [2016]. URL: www.irkuck.msz.gov.pl/ru

8. Лисицин, В. Г. Архитектор К.В. Миталь (1877-1938) [Электронный ресурс] // Вестник ИрГТУ №2(73)2013. С. 243-249. сайт URL: https://cyberleninka.ru/article/v/irkutskiy-inzhener-arhitektor-k-v-mital-1877-1938

9. Шостакович, Б. Польский костёл в Иркутске [Электронный ресурс] // «Иркутский квартальник» : Бюллетень Генерального Консульства Республики Польша в Иркутске. — 2014. — №9 (июль-сент.). С. 9-10. Сайт URL: http://irkuck.msz.gov.pl/resource/32606bcb-9806-4f7b-acb5-c0821006559d:JCR

Использованы фотографии:

1. Архитектурная летопись Иркутска: календарь. — Иркутск: «РИЭЛ», 2004.

2. «Иркутские архитекторы»: Каталог. — Иркутск, 1997.

3. Фотографии Фонда ЦСН. (И. Сирохин)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.