Иркутская полиция: К 260-летию со дня основания службы

В 1757 году вышел Указ Правительствующего Сената об учреждении в Иркутске полиции и назначении полицмейстера. С этой даты идет отсчет истории иркутской полиции вплоть до 1917 года.  О становлении и развитии данной правоохранительной структуры можно узнать, прочитав книгу А. К. Чернигова «Иркутские повествования» или статьи, опубликованные в отдельных номерах журнала «Земля Иркутская».

Подробное отражение истории полиции в Иркутске запечатлено на страницах изданной в 2013 году книги «Криминальные хроники Иркутска: хронологический перечень», автор — Сысоев А.А., доцент «Восточно-Сибирского института» МВД России. Данное издание создано на основе архивных материалов, таких как летописи, памятные книжки Иркутской губернии, официальные документы, периодическая печать досоветского времени.

«17 октября 1757 года в Иркутске была учреждена полиция. Первым иркутским полицмейстером стал секунд-майор Якутского полка И. И. Замощиков – сын тобольского дворянина, человек инициативный и некорыстолюбивый. В город он прибыл 28 марта 1758 года, а уже 30 марта  вступил в должность». Данный факт приводит  А. К. Чернигов в книге «Иркутские повествования». Полицейская команда, как  пишет А. К. Чернигов, была набрана «чуть позже» и состояла она в основном из мещан, числилось в ней  10 человек. В каждой части города был квартальный, частный пристав, 10 десятников для службы. Содержалась Иркутская городская полиция за счет городских обывателей – в Российской империи так называлось сословие городских жителей. Иркутская полиция занималась контролем соблюдения паспортного режима, наблюдением за деятельностью общественных организаций. Руководство и ответственность за полицейскую команду возлагалась на городничего. Именно он решал вопросы обмундирования, оплаты жалованья, отслеживал факты ненадлежащий службы полицейских, руководил всеми отраслями полиции. В 1782 году был утвержден первый нормативно-правовой акт «Устав благочиния или полицейский». К 1790 году в Иркутске действовал  полицейский дом со службами и 13 караульных будок, которые были размещены по всему городу.

К 1796 году город продолжал разрастаться, и прежняя система полицейского устройства требовала изменений. 27 декабря 1797 года Павлом I был подписан Указ, согласно которому утверждалось распоряжение Иркутского коменданта о разделении Иркутска на части. «Город был разделен условно по улице Большой (ныне ул. Карла Маркса) на две части, которые также делились на две половины» (Чернигов А. К. Иркутские повествования. Т. 1. — Иркутск, 2003. — С. 291 — 314).

Эта была одна из первых реорганизаций, в ходе дальнейших преобразований постепенно усложнялась структура городской полиции, увеличивался ее штат.

«Специфика географического положения Иркутска, административное и экономическое значение города для Восточной Сибири предопределили повышенную криминальную активность его населения». Так отмечал в своей книге Сысоев А.А. «Криминальные хроники Иркутска: хронологический перечень». В борьбе с уголовной преступностью, наряду с реформированием системы полиции, улучшением кадровой политики, применялись крайне строгие меры наказания.

«В период губернаторства Николая Ивановича Трескина (1806 по 1819 годы) уровень преступности в Иркутске и губернии снизился, при нем практически не было ни грабежей, ни воровства. Тому способствовал ряд мер, которые предпринял губернатор. Он был весьма жесток к ворам, грабителям, убийцам. Общепринятым было наказание в виде 300 ударов розгами. Не каждый выдерживал данное наказание, которое очень часто заканчивалось смертельным исходом. Вся полиция при нем была доведена до совершенства. Из полиции в короткий срок были уволены запятнавшие себя сотрудники, а взамен приняты «надежные офицеры». При нем в 1811 году из Тобольского гарнизонного полка были присланы 74 нижних чина (6 унтер-офицеров, остальные рядовые) для укомплектования штата Иркутской городской полиции. Прибывших сразу же поставили на довольствие и определили по частям города в основном на вакантные места будочников и сторожей. В 1857 году в полицейской команде служили 77 человек. К тому моменту штат полиции состоял: из полицмейстера, 2 приставов уголовных и гражданских дел, 3 частных приставов, 6 квартальных надзирателей, брандмейстера и секретаря» (Сысоев А.А. «Криминальные хроники Иркутска: хронологический перечень»).

В книге «Криминальные хроники Иркутска: хронологический перечень» приведены интересные факты из истории иркутской полиции, которые можно выстроить во временной последовательности.

В 1862 году в результате общегосударственной реформы, звание городничего было упразднено, «городнические правления были переименованы в  городские полицейские управления».

А в 1864 году «в Иркутске в 3-х частных управах появились телеграфные станции, которые были объеденены между собой и с общей городской управой. Каждый житель мог передавать экстренную информацию о происшедшем в городе, обратившись в любую из 3-х частных управ, передавать депеши они могли без всякой оплаты («Криминальные хроники Иркутска: хронологический перечень». — С. 18).

В 1866 году «в распоряжении полицмейстера находился небольшой конный отряд, исполняющий обязанности городовых полицейских. 18 казаков иркутского конного полка исполняли обязанности городовых унтер-офицеров. Этот конный отряд положил начало Иркутской конной городской жандармерии (14 апреля 1874 года она была упразднена)».

Закономерно возникает вопрос о размерах жалования сотрудников полиции. А.А. Сысоев приводит следующие факты, согласно которым в 1868 году иркутский полицмейстер получал 1500 рублей годового жалованья, полицейские приставы получали 600 рублей, их помощники 400 рублей. Известно, что в 1871 году для городской полиции было выделено 10 тысяч рублей. В 1871 году в составе полиции служили 19 казаков, однако в 1872 году из-за отсутствия финансирования служба их была прекращена. Уже в 1873 году служившие в полиции солдаты были заменены вольнонаемными лицами из отставных и бессрочно отпускных лиц. Жалованье увеличено до 10 рублей в месяц. В 1874 году городом было отпущено на содержание полиции 20284 рубля и «на службе в полицейском управлении состояли: полицмейстер, помощник полицмейстера, 2 следственных пристава, 8 помощников полицейских, 2 столоначальника, брандмейстер, секретарь».

В 1875 году в Иркутске был учрежден «явочно-справочный отдел для постоянного ведения в городе правильной явочно-паспортной системы с целью контроля прибытия и выбытия всех городских постоянных и временных жителей. Явочно-справочный отдел состоит под непосредственным ведением Иркутского полицмейстера».

Вследствие недостаточного финансирования претерпело ряд организаций и реорганизаций отделение сыскной полиции в Иркутске. В 1883 году первый «особый отряд сыскной полиции» был создан по ходатайству полицмейстера войскового старшины Христофора Фомича Маковского, который состоял «из девяти нижних чинов, отобранных из 69 чинов Иркутской полицейской команды. Руководил отрядом отставной унтер-офицер Яков Кондратьевич Чусов. Отряд был распущен через некоторое время «за неимением» средств. В 1885 году по предложению полицмейстера капитана А. В. Озерского была предпринята «повторная попытка организации сыскной полиции». В результате «небольшой отряд сыщиков» под началом пристава следственных дел Николая Дмитриевича Добронравова действовал в течение нескольких месяцев и был расформирован опять-таки «за неимением» средств. Только в начале XX века — 6 июля 1908 года при Иркутском городском полицейском управлении было учреждено вновь сыскное отделение 3-го разряда, в составе которого были: «начальника отделения, 3 полицейских надзирателей и 4 городовых. Располагалось Иркутское сыскное отделение в доме № 16 на Подгорной улице». Действовало до 1917 года.

В конце XIX века — начале XX века, по статистическим данным, приведенным в статье Сысоева А.А. «Иркутское губернское жандармское управление и «ликвидация» грабительских организаций в Восточной Сибири»,  штат иркутской полиции был немногочислен.

Так, «…в 1898 году один городовой приходился более чем на 2000, а в 1910 – на 893 жителей. Половина городовых охраняла банк, почту, телеграф и разносила повестки мировых судей. Другая половина в три смены дежурила на наружных постах, и за порядком в городе имели возможность следить, в лучшем случае, 15 полицейских».

Сама криминальная обстановка, как характеризует автор, была в Иркутске не спокойной.  «В первые десятилетия ХХ века уголовная преступность в Иркутске и губернии заявила о себе на качественно новом уровне — стала угрожать основам государственного управления. Из-за нехватки людей, финансирования было предпринято привлечь к уголовным делам  офицеров политической полиции — Иркутского губернского жандармского управления. Благодаря наличию обширной агентурной базы и централизованной системы управления офицерами Иркутского губернского жандармского управления было проведено несколько масштабных операций по ликвидации наиболее опасных преступных группировок».

Данное нововведение привнесло положительные  результаты. «С 1913 по 1915 года Иркутское жандармское губернское управление на примере своей деятельности по расследованию преступлений общеуголовного характера показало, насколько действенными могут быть мероприятия, направленные на раскрытие и профилактику уголовных преступлений, при надлежащем для этого кадровом и финансовом обеспечении силовых структур государства. В 1916-й год в работе полиции получают широкое применение неожиданные массовые обыски различных злачных мест, что давало положительные результаты в борьбе с преступностью. Также в эти годы широко разворачивается борьба с алкоголем. Только в феврале 1916 года было открыто 769 подобных дел. Полицейские сталкиваются с такими преступлениями, как подделка денежных средств, в Иркутской губернии была обнаружена фабрика фальшивомонетчиков».

А в дальнейшем, как охарактеризовал автор статьи,  «маячил призрак Октябрьской революции и установление Советской власти. Иркутская городская полиция прекратила свое существование 4 марта 1917 года» (Сысоев А. Иркутское губернское жандармское управление и «ликвидация» грабительских организаций в Восточной Сибири).

На смену полиции пришла милиция, а спустя 94 года в 2011 году уже милиция была переименована в полицию. Но это уже другая история.

Материал составлен В. И. Кузнецовой на основе статей:

Полицейская команда // Чернигов А. К. Иркутские повествования. Т. 1. — Иркутск, 2003. — С. 289 – 291.

Преступления, судопроизводство, наказания // Чернигов А. К. Иркутские повествования. Т. 1. — Иркутск, 2003. — С. 291— 314.

Рубцов С. Н., Сысоев А.А. Из истории уголовного сыска Иркутска. // Иркутск: события, люди, памятники: Сборник статей по материалам журнала «Земля Иркутская» / Сост. А. Н. Гаращенко. Иркутск: Оттиск, 2006. С. 107–114.

Сысоев А. Иркутское губернское жандармское управление и «ликвидация» грабительских организаций в Восточной Сибири / А. Сысоев // Земля Иркутская. — 2005. — № 2. — С. 78-82.

Сысоев А.  «Криминальные хроники Иркутска: хронологический перечень»  :  Иркутск: «Оттиск», 2013. — 352 с.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.