Иркутский острог. Встреча спустя три с половиной века

В этом году День города Иркутска прошел под особенным знаком — цифра 7 стала своеобразным символом празднества. Может быть потому, что праздничная суббота выпала на 7-е июня и сумма цифр 2014 года равна семи, а может и потому, что само слово Иркутск состоит из 7 букв. Но сегодня мы обратимся к цифрам истории, заглянем на 353 года назад в 1661 год (надо же, и тут оказались две семерки в суммах первых и последних цифр), в год, когда на излучине рек Ангары и Иркута был воздвигнут Иркутский острог. И как это звучало в те времена в донесении енисейскому воеводе от первого енисейского сына боярского Якова Похабова, узнаем со «Страниц прошлого»:

“В нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю, и башня и потолок срублены… и тут место самое лучшее угожее…” (Г. Вендрих, М. Рябцовский).

Вначале острог был опоясан тыном – стеной из глубоко вкопанных и заостренных столбов, в стене имелись две проезжие башни с «воротами створными» и четыре «глухие» башни.

Ostrog.maket

К концу XVII века Иркутск был уже довольно большим, по сибирским меркам, городом, центр его представлял из себя деревянную крепость-острог.

«Иркутск, — пишет С. В. Манассеин, знаток истории города, — становился своего рода центром для окружающих острогов, из которого рассылаются распоряжения во все эти остроги».

Важным событием  для жителей было основание в 1672 году  Вознесенского монастыря, ставшего ядром будущего предместья Жилкино. Уже тогда Иркутск становится центром как светской, так и церковной власти в крае.

До 1682 года Иркутский острог управлялся приказчиками, деятельность которых сводилась к сбору ясака с местного населения, защите его от набегов врагов из-за границы и хозяйственному освоению территорий.

Острог входил в состав Енисейского уезда, но с 1682 года Иркутск становится центром самостоятельного уезда. Управлять острогом стал воевода. Первым воеводой Иркутского острога был Иван Евстафьевич Власов. Он происходил из семьи обрусевшего грека, свою деятельность начал на дипломатическом поприще. Это был мудрый и образованный правитель. При нем были начаты разработки слюды на Байкале, найдены месторождения разных руд и красок. Именно под его руководством были разведаны серебросвинцовые руды близ Нерчинска и начаты работы по организации первого в стране сереброплавильного завода.

памятник первопроходцам

Преемником Власова был Леонид Константинович Кислянский. Воеводой и стольником в Иркутске он прослужил около трех лет.  Будучи искусным живописцем, содействовал появлению в городе иконописного дела. Власов и Кислянский были личностями неординарными.  Первые иркутские воеводы большое внимание уделяли изучению горных богатств края, хозяйственным вопросам, а также развитию внешнеполитических связей с северо-монгольскими ханами. Необходимо было постоянно следить за  окружающей ситуацией с Китаем и Монголией, так как

ситуация на границе с Монголией в 1670-1680 гг. была очень напряженной и требовала постоянного внимания со стороны иркутских властей. Воеводам приходилось вести себя очень осторожно, стараясь мирным путем улаживать возникающие противоречия.

 

А июнь 1686 года становится знаменательной датой на все времена — Иркутск получает статус города. Первый воевода Иркутского уезда — письменный голова Алексей Горчаков. В его руках  была сосредоточена вся власть в городе и уезде.

В связи с превращением Иркутска в административный центр Прибайкалья ему были пожалованы печать и герб.

Первоначально на печати был изображен орел, который «в левой ноге лук держит тетивою вниз…». Это был первый вариант печати. Уже к 1711 году печать приобрела свой законченный вид, который соответствовал гербу города. Сам герб был утвержден указом в 1690 году.

В летописи П. Пежемского и В. Кротова сказано: «… Герб города Иркутска… представляет в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой траве… и имеющего в челюстях своих соболя. Многие у нас разумеют сказанного бабра за бобра… бабр – кровожадный, сильный и лютый зверь, живет в жарких странах. Он иногда забегает в Сибирь из Китая… Этот-то зверь и изображен на гербе города Иркутска и всей Иркутской губернии». Символика герба была выбрана неслучайно, она подчеркивала своеобразие и богатство земли иркутской.

В 1693 году за рекой Ушаковкой строится Знаменский женский монастырь. Около деревни Глазковой, возникшей почти одновременно с острогом,  вырастает Глазковское предместье.

Город представлял собой  запутанные улочки  небольших деревянных домиков под высокими двухскатными крышами. В центре города возвышалось несколько церквей и две высокие башни острога.

Каким увидел город в 1692 году Николай Корнелий Витсен, современники могут прочесть в его книге «Северная и Восточная Татария»: «Город Иркутск, расположенный  приблизительно в восьми милях от берега Байкальского моря, построен несколько лет назад; он снабжен крепкими деревянными башнями и имеет большое предместье; мяса и рыбы можно достать в изобилии. Вокруг этого города до самого Верхоленска в избытке растет рожь, земля там очень плодородна и многие московиты поселились здесь.

Малая река по названию Иркут впадает здесь в Ангару, вблизи расположен монастырь. Очень эта местность подвержена многим землетрясениям. В городе, в укреплении находится дом начальника, также оружейная палата и ратуша; караул содержится в крепости, но солдаты живут за ее пределами. В остроге имеется слобода и предместье. Здесь примерно 450 домов (по другим данным более 200) для горожан, солдат, золотых дел мастеров, портных и других ремесленников.  В городе имеется церковь и в предместье выстроены четыре церкви. 800 солдат временами составляют гарнизон, отсюда их направляют в другие населенные пункты. Одеваются люди здесь в китайскую, монгольскую и русские одежды, но когда идут в церковь, одеваются по-русски.  Крепость имеет пять деревянных ворот, очень высоких, с двойными стенами из земли. Бойницы внизу устроены под орудия, наверху под ручное оружие…».

Таким город оставался на протяжении XVII века. Иркутск в основном состоял из деревянных одноэтажных зданий. Стены Острога периодически перестраивались, территория города расширялась.

Начало XVIII века ознаменовало новый этап в застройке города. Началось возведение каменных зданий. В 1701 году в Иркутск прибыл Моисей Иванович Долгих, мастер или как называли их в старину «уставщик каменного строения». До приезда в Иркутск он занимался строительством  в Москве, затем был переведен  на строительство Софийского собора Тобольска. В Иркутск он был отписан возводить приказную избу и Спасскую церковь.

В тот же год в Иркутске были построена печь для 500 тысяч кирпичей и сушильные сараи, которые находились около Знаменского монастыря. Кирпич для первых каменных сооружений имел продолговатую форму и укладывался на прочный известковый раствор.

Первыми каменными зданиями в Иркутске стали  Спасская церковь и Приказная изба, которая состояла из трех комнат. В первой располагался кабинет воеводы, во второй  размещались подьячие, третья служила приемной для посетителей.

Иркутск развивался стремительно. С конца 1724 года Иркутское воеводство было переименовано в провинцию.  Иркутская провинция была сделана самостоятельной и вверена особому вице-губернатору, подчиненному непосредственно Сибирскому приказу. Первым вице-губернатором стал Иван Иванович Бибиков, вскоре его заменил Иван Болдин.

В 1764 году Сибирь была переименована в Сибирское царство, и ей было разрешено чеканить монету со своим гербом. В составе Сибирского царства была организована Иркутская губерния. Таким образом, Иркутск превратился в губернский центр. На должность первого губернатора был назначен Карл Львович Фрауендорф.

До середины 60-х годов 18 века Иркутск застраивался хаотично, что ни могло не отразиться на внешнем облике города. Постройки размещались бессистемно и представляли собой беспорядочное сочетание кривых и узких улиц, кварталов, площадей произвольной конфигурации. Исключение составлял район крепости, прямоугольное расположение которой в дальнейшем определило сравнительно четкую планировку прилегающей территории с рыночной и соборными площадями.

В конце XVIII  века вопрос о благоустройстве города стал первостепенным. Решением данной проблемы и занялся первый губернатор генерал-майор Карл Львович Фрауендорф. За те недолгие годы своего управления (скончался он в 1767 году) он успел сделать многое: организовал обучение геодезистов военной топографии и гражданской архитектуры, создал местную чертежную мастерскую.

Впоследствии в 1768 году в данной чертежной мастерской иркутский геодезист М. Татаринов произвел съемку Иркутска и составил план застройки Иркутска, в котором предусматривалось выпрямление улиц, уточнение размеров и конфигураций кварталов.

Значительным в жизни города стало торжественное открытие Городской думы. Город получил право выбора своего депутата. Право стать депутатом Городской думы мог мужчина старше 30 лет, имеющий собственность и вес в общественной жизни Иркутска. Возглавлял Думу городской голова. Первым иркутской головой был Михаил Васильевич Сибиряков.

В 1779 году в Иркутск был приглашен архитектор, в задачи которого входило заниматься благоустройством города. Первым иркутским  архитектором стал Александр Яковлевич Алексеев, который позже составил первый генеральный план застройки Иркутска. В течении последующих лет всего было составлено несколько планов застройки Иркутска, но каждый раз пожары вносили свои коррективы. Пожары наносили большие разрушения и ущерб, наиболее разрушительным был пожар в 1879 году. В дальнейшем происходила застройка выгоревших районов. Но несмотря ни на что Иркутск застраивался и развивался.

За XVIII век Иркутск превратился в центр обширнейшего края, став одним из заметных городов Сибири: сначала как иркутское воеводство, затем провинция, наместничество, а затем губерния, вобравшая в себя необозримую территорию от Енисея до Тихого океана.

Со временем, благодаря таланту архитекторов Артюшкова, Рассушина, Лосева и других известных архитекторов, Иркутск приобрел свой неповторимый облик, который сохранился до наших дней.

И словно обозревая город, вглядываясь в его прошлое, настоящее и будущее, высится на высоком постаменте над рекой Ангарой колоссальная фигура казака Якова Похабова – памятник Первопроходцам Сибири. Спустя 350 лет со дня основания Иркутска 14 сентября 2011 года состоялось торжественное открытие памятника. Он возведен по проекту творческого коллектива скульпторов и архитекторов под руководством Юрия Волчка, служит украшением набережной и всего города в целом.

 

Подготовлено по материалам ОКЛиБ:

Вендрих, Г.А. Строящийся Иркутск / Г.А. Вендрих, М.И. Рябцовский. – Иркутск, 1956.

Дулов, А.В. Исторические памятники древнейшей части Иркутска / А.В. Дулов. – Иркутск, 1983.

Иркутск в панораме веков: Очерки истории города / С.М. Алексеев и др. – Иркутск, 2002.

Иркутск: памятка туристу / В.Г. Фридман. – Иркутск, 1961.

Иркутск. Три века: Страницы жизни / М. Сергеев. – Иркутск, 1986.

Кудрявцев, Ф.А. Иркутск: Очерки по истории города / Ф.А. Кудрявцев, Г.А. Вендрих. – Иркутск, 1971.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing