История гостиницы «Сибирь»: взлет и падение

Полвека назад, в середине 60-х годов, гостиница «Центральная», расположенная в самом центре города, в полукольце улиц Ленина, Свердлова и переулка Коммунального (Канадзавы), была переименована в «Сибирь».

Как предполагает иркутский историк Р. В. Попова, после 1965 года в связи с появлением новой, более крупной гостиницы «Ангара», находящейся также в центре, старая уже не могла называться «Центральной».

И все же гостиница «Сибирь» всегда оставалась одним из немногих «…архитектурных образцов иркутского конструктивистского стиля. Гостиница формировала облик улицы Ленина, украшала центр города. «Сибирь» была самой лучшей гостиницей столицы Восточной Сибири, в которой останавливались великие для России люди» (А. Бельский).

Проект первой коммунальной гостиницы в городе был разработан иркутским архитектором Казимиром Войцеховичем Миталем (1877—1938), талантливым, широко образованным человеком.

Сын польского ссыльного Казимир Миталь рано познал нужду. Закончив в Иркутске промышленное училище и скопив денег, он в 1898 году отправился в Петербург, где поступил в Институт гражданских инженеров и в 1907 году закончил обучение.

И уже в 1910-е годы в Иркутске стали появляться новые, безупречных форм здания, которые спроектировал молодой архитектор Казимир Войцехович, вернувшийся в свой город. Из зданий, возведенных по его проектам, если собрать их вместе, можно было бы выстроить большой модный квартал. В их числе здания Троицкого училища, сегодня его занимает вспомогательная школа № 2, Гоголевского училища – ныне в нем школа № 11, а в здании бывшего Ломоносовского училища – корпус музыкального отделения Иркутского училища искусств, также здание жилого особняка по улице Почтамтской (ныне Степана Разина), административное здание «Востокзолото» на углу улиц К. Маркса и Марата, учебный корпус на углу улиц Красной Звезды и Связи, Дом специалистов на ул. Марата, жилые дома на углу Литвинова и Пионерского переулка и на углу улиц Байкальской и Тимирязева и другие.

Слайд6

В 1920-х годах К. В. Миталь являлся членом Союза работников просвещения, преподавал в строительном техникуме вплоть до его ликвидации, он один из основателей и учредителей Иркутского отделения Союза архитекторов, который был создан в 1935 году – 80 лет назад.

Но судьба жестоко обошлась с одаренным архитектором: в 1938 году Казимир Войцехович был репрессирован. Он умер в тюрьме, не дождавшись решения суда.

Память о нем осталась жить в его творениях на века. В Иркутске, начиная с дореволюционных времен, почти три десятилетия строились, надстраивались, реконструировались здания, создателем которых был инженер-архитектор Миталь.

Благодаря этим постройкам, выполненным в новом конструктивистском стиле, сибирский город преображался. И не случайно для воплощения большинства работ Миталя

выделялись под застройку участки, находящиеся на перекрестках улиц, где вид на архитектурное сооружение открывался почти со всех сторон.

Так и для постройки гостиницы был выбран незастроенный участок по улице Ленина, между двумя перекрестками улиц. Прежде эту территорию занимали две усадьбы, одна из которых принадлежала Е. А. Бузолину и стояла на углу улицы Амурской (Ленина) и переулка тогда еще Пирожковского (затем Коммунального), а вторая усадьба купца И. В. Самсонова находилась на углу улицы Баснинской (Свердлова) и Амурской.

В страшном пожаре в июне 1879 года выгорели полностью одиннадцать кварталов Иркутска. Больше всего пострадала центральная часть города. В пожаре сгорели церкви, казенные и общественные учреждения, жилые дома, которые были тогда в основном деревянными. В их число попали и усадьбы Самсонова и Бузолина. Территория усадеб вплоть до 1930 года оставалась заброшенной. Это обстоятельство и явилось основополагающим в решении строить гостиницу именно в этом месте.

Гостиницу уже с самого начала строительства стали называть «Центральной».

Владельцем и заказчиком здания изначально было предприятие коммунального хозяйства г. Иркутска. Строительные работы на площадке, отведенной для здания гостиницы, начались в августе 1931 года.

И, судя по записям «Иркутской летописи 1661–1940 гг.», составленной иркутским краеведом Ю. П. Колмаковым, уже «20 февраля 1932 г. были закончены работы по возведению каркаса здания Центральной гостиницы».

Строительство превосходного, состоящего из трех звеньев здания было закончено в 1933 году, оно полностью заняло восточную часть 22-го квартала и было ориентировано своими фасадами на две улицы и переулок.

А в мае 1934 года «гостиница «Центральная» вступила в строй коммунальных предприятий города. При ней открыт ресторан «Северная пальмира», — о чем свидетельствует следующая запись иркутского летописца Ю. П. Колмакова.

Казимир Миталь, создавший это здание, являлся одним из ярких представителей новомодного направления и, будучи нашим земляком, прекрасно ориентировался в истории более чем двухвековой иркутской архитектуры. А. Бельский и Я. Лисицина в статье «Гостиница «Сибирь» в Иркутске: история одного здания» писали о Митале: «Начав работать еще до революции, он смог впитать в себя идеи нового направления и отойти от прежних эклектичных форм, что не смогли сделать многие другие архитекторы, его современники… Гостиница «Сибирь» представляет собой яркий образец стиля конструктивизм, творческие концепции которого стали революционными для того времени не только для России, но и для всего мира… В Иркутске такого качественного уровня объектов культурного наследия периода советского авангарда насчитываются единицы…».

По своему внешнему оформлению фасадов, являясь уникальной постройкой, гостиница «Центральная» служила украшением не только соседствующих улиц, но и центра города в целом.

Основа здания была каркасно-кирпичная. А внутреннее пространство гостиницы было разделено дощатыми перегородками на отдельные помещения.

Здание состояло из трех частей: основной – пятиэтажной, и боковых частей — четырехэтажных, называемых крыльями. Сложная комбинированная схема здания была характерна для построек нового конструктивистского стиля. В оформлении фасадов отсутствовало декоративное убранство, которое было бы лишним при динамичности строгих архитектурных форм здания. С улицы вертикально расположенные оконные проемы придавали выразительность фасадам крыльев.

Первая – пятиэтажная часть гостиницы своим продольным северо-восточным фасадом выходила на улицу Ленина. На двух первых этажах находились холлы и административные помещения, на остальных – гостиничные номера по обе стороны от коридора. Во второй, двухэтажной части, находились на втором этаже обеденный зал ресторана, на первом – службы и кухня.

Третья – полукруглая двухэтажная часть располагалась со стороны уличного фасада, третий этаж обрамлял балкон. На первом этаже – вестибюль и парадная «двухкрылая» лестница, ведущая к широкому лестничному маршу и далее, соединившись крыльями, уводила в пространство холла второго этажа.

С торцевых сторон в центральную часть упирались более высокие пилоны лестничных клеток, образуя перед входом в здание пешеходную площадку. Помимо лестничных маршей здесь располагались вестибюль и подсобные помещения. Крыши в этих частях зданий были плоские.

В центральных частях были отдельные входы, первый этаж занимал просторный вестибюль. В крыльях располагались гостиничные номера по обе стороны от коридора. Эвакуационная лестничная клетка находилась в торцевой части и вела к выходу на улицу. Крыши над крыльями были двухскатные пологие.

«В те годы это была единственная благоустроенная гостиница в столице Восточной Сибири. Среди ее постояльцев было немало известных стране и миру личностей. В период Великой Отечественной войны, во время гастролей, в ней останавливались народная артистка СССР О. В. Лепешинская, джаз-оркестр под руководством Л. Утесова и многие другие. В 1941–1942 годах здание гостиницы занимал госпиталь № 1221 общехирургического профиля, часть помещений была отдана под жилье эвакуированным артистам Киевского государственного театра оперы и балета имени Т. Шевченко» (Р. В. Попова).

Как следует из дела фонда Иркутского областного коммунального хозяйства, в 1955 году планировался капитальный ремонт гостиницы. Но данных о том, был ли он выполнен, не сохранилось. В следующем году Иркутским Облпроектом планировалась реконструкция гостиницы «Центральная» с расчетом для приема иностранных туристов и переименованием ее в гостиницу «Интурист». Документов об этом тоже не сохранилось. Новый план реконструкции 1960 года, где гостиница по-прежнему называется «Центральная», был осуществлен в 1961–1965 годах, о чем есть запись в техническом паспорте гостиницы.

Обновленная, отполированная гостиница, засияв новыми красками строгих фасадов, была переименована из «Центральной» в «Сибирь», уступая свое «первенство» гостинице «Ангара».

Последний капитальный ремонт гостиницы был в 1989 году. Великолепное, напоминающее только что приземлившуюся, с расправленными крыльями, белую чайку, здание недолго радовало иркутян и гостей города, прохожих, невольно замедляющих шаг или останавливающихся, чтобы полюбоваться совершенной красотой здания.

В начале весны 1995 года произошло трагическое событие, потрясшее весь Иркутск – пожар гостиницы «Сибирь», уничтоживший большую часть здания, унесший несколько человеческих жизней.

В. Елясов в статье «Гостиница «Сибирь»: полет с одним крылом» для газеты «Копейка» писал: «В ночь на 13 марта 1995 года на улице Ленина загорелась гостиница «Сибирь». Борьба с огнем продолжалась около 12 часов. …Было задействовано 24 пожарных автомобиля и 171 человек пожарных и курсантов высшей школы МВД. …Пожар постепенно превращал доставшуюся ему часть гостиницы в огромное пепелище. Бойцы службы 01 предпринимали все возможное, чтобы не допустить распространения огня в правую часть здания. А сделать это было крайне сложно: в доме сталинской постройки кирпичными были только внешние стены, все остальное было сделано из дерева, с большими пустотами, соединявшимися между собой. Из-за них «Сибирь» превратилась в один гигантский дымоход с чудовищной тягой, которую усиливали мороз и мартовский ветер… Последствия этого страшного пожара печальны. Как следует из материалов дела, огнем уничтожено 3 325 квадратных метров поэтажной площади. Левое крыло гостиницы впоследствии пришлось полностью снести».

Зданию был нанесен непоправимый ущерб.

Буквально накануне пожара, 17 февраля 1995 года, здание гостиницы «Сибирь» было внесено в «Сводный список вновь выявленных объектов

г. Иркутска, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», согласованный Министерством культуры РФ.

В том же 1995 году, после пожара, были проведены инженерно-исследовательские работы по выявлению технического состояния основных конструкций и фундаментов пострадавшей части здания. И было принято решение о целесообразности сноса этой части здания.

Институтом «Иркутскгражданпроект» предпринимались неоднократно попытки проектирования реконструкции и восстановления южной части гостиницы.

Но, несмотря на то, что с 2000 года гостиница «Сибирь» вновь причисляется к объектам, представляющим историко-культурную ценность, планы по восстановлению левого крыла и центральной части так и не были осуществлены.

Бельский А. и Лисицина Я. в своей статье о гостинице «Сибирь» писали, что облик улицы Амурской (Ленина) создавался на протяжении многих десятилетий и отображает градостроительную историю развития города, являясь своего рода архитектурной энциклопедией Иркутска, а такие объекты, как гостиница «Сибирь», относятся к ее

архитектурным жемчужинам, поэтому должны сохраняться, восстанавливаться в своем первозданном виде.

И до настоящих дней гостиница «Сибирь» представляет собой жалкое зрелище – обрубленное здание, потерявшее динамичность форм, привлекательность фасадов, с примкнувшей автомобильной стоянкой на месте левого крыла – раненая однокрылая чайка. Взлетит ли она еще когда-нибудь?

Федотова О. А., гл. библиограф ОКЛиБ

Использованная литература:

Здание гостиницы «Сибирь» по ул. Ленина, 18: ист. зап. / авт. ист. Р. В. Попова. 2007. Архив СООКН.

Елясов, В. «Гостиница «Сибирь»: полет с одним крылом» / В. Елясов // Копейка. 2005. 11 марта.

Бельский, А. Гостиница «Сибирь» в Иркутске: История одного здания / Алексей Бельский, Яна Лисицина // Проект Байкал. 2009. № 22. С. 122-125.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing