К 70-летию Победы. Переулок имени Богданова А. С.

В городе Иркутске насчитывается 41 улица, переулок и проспект названые в честь героев, чьи имена, благодаря их военным подвигам, навсегда вписаны в историю. Отделом краеведческой литературы и библиографии Центральной городской библиотеки разработан  информационно-туристический маршрут «И помнит город о войне…»  по памятным местам города и представляет собой виртуальное краеведческое пособие.

Его можно использовать в качестве информационного кейса для проведения экскурсий по местам, связанным с именами героев войны. Являясь информационно-библиографическим пособием, данный электронный  ресурс включает  в себя  биографические справки о  героях, списки литературы, фото и видеоматериалы, а также тексты с маршрутами, фотографиями улиц, памятников, мемориальных досок и других объектов, установленных в честь героев Великой Отечественной войны.  Доступ к материалу электронного пособия осуществляется  по заголовкам и подзаголовкам, которые используются и как ссылки на сам материал.

Кейс содержит информацию из источников, составляющих краеведческие базы отдела. Основой для фактического материала по истории названий улиц с именами героев послужило библиографическое пособие ОКЛиБ «И помнит город о войне» 2005 года.

Слайд1

Одна из улиц, названных в честь героев и участников Великой Отечественной войны носит имя Богданова Анатолия Сергеевича.

Переулок имени Богданова А.С. находится в Правобережном округе, в самом центре города,  начинается он от улицы Сухэ-Батора и заканчивается перед Пролетарской улицей, напротив площади Труда, на которой расположено здание цирка. Протяжённость переулка составляет менее километра.

Из-за своего расположения в окружении соседствующих улиц, почти все здания на перекрёстках переулка, относятся к улицам Сухэ-Батора, Жданова, Пролетарской и Свердлова.

Это здания Восточно-Сибирской государственной академии образования, Сбербанка России Правобережного района, Иркутского областного суда, Кировского районного суда г. Иркутска, Управления Федеральной почтовой связи Иркутской области и другие административные здания.

Здания, относящиеся своей «пропиской» к переулку Богданова, можно пересчитать по пальцам одной руки.

На месте старого парка, где некоторое время располагался аттракцион развлечений  «Остров сокровищ»,  выросло новое трехэтажное здание для детского сада. Открытие детского сада состоялось в декабре 2014 года.  Этот современный, просторный детский сад получил свой новый адрес: переулок Богданова, 1.

Напротив него, в переулке Богданова, 6, раскинулось вытянутое двухэтажное здание средней общеобразовательной школы № 11 — одного из старейших учебных заведений Иркутска. Этому школьному заведению уже почти сто лет.

В далёком 1915 году 13 мая, тогда ещё в Малотрапезниковском переулке, было заложено здание городского четырёхклассного училища имени Гоголя. Автором его проекта был К. В. Миталь.

В 1920 году училище было преобразовано в школу первой ступени № 11. В  последующие 10 лет школа меняла не раз свой статус. И уже в 1926 году учащиеся заканчивают среднюю школу № 11.

Впервые в этой школе в 1936 году выпускники получают документ, который стали называть «аттестатом зрелости». Среди них был Моисей Рыбаков, известный как талантливый начинающий поэт и подающий надежды учёный.

Он с отличием окончил школу. Ушёл добровольцем на фронт. 17 июля 1943 года Моисей Александрович Рыбаков погиб при подготовке переправы частей Советской Армии через реку Миус около села Русское Ростовской области.

Слайд2

В годы военного лихолетья с 1941 по 1945 год в здании школы размещался эвакогоспиталь.

1 сентября 1943 года возле школы прошла первая линейка, посвященная началу учебного года. На ней директор школы И.А. Дриц объявил учебу таким же делом в помощь фронту, как и работу на военных предприятиях.

А той далекой весной, когда над всеми переулками, улицами, площадями уже витал дух великой Победы,   возле школы появилась тополиная аллея,  посаженная учениками «одиннадцатой МСШ» в честь выпускников школы,  чьи жизни унесла война.

Именно в этой школе в 1935–1939 гг. учился Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Анатолий Сергеевич Богданов, в честь которого был переименован переулок, который прежде назывался переулком Связи.

После её окончания он поступил в Борисоглебскую лётную школу в 1940 году. Там его и застала война.

Родился Богданов Анатолий Сергеевич в 1922 году в Ферганской области, в городе Коканде. Его детские годы прошли в Алма-Ате, Актюбинске. С 1935 года отец Анатолия С. Г. Богданов  служил начальником заставы в Даурском погран-отряде. Школы здесь поблизости не было, поэтому Анатолий жил в Иркутске в интернате для детей пограничников и учился в школе № 11. Способный в учёбе, с хорошей спортивной подготовкой, он выделялся среди учеников. Одноклассники неоднократно избирали его старостой класса и комсоргом.  Школьные годы пролетели. И мечта молодого человека стать летчиком осуществилась – он курсант летного училища. В августе в 1943 году, будучи уже летчиком-штурмовиком, Анатолий Сергеевич был направлен на фронт. Богданов воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в боях за Познань, Варшаву, Берлин.

Первое боевое крещение летчик-штурмовик сержант Богданов получил 26 августа 1943 года под Севском. Отсюда  начался его лётный путь, отмеченный героическими подвигами.

Вот лишь несколько из них, которые ещё на один шаг приблизили нашу Победу…

15 декабря 1943 года при выполнении боевого задания в районе Бродки, боевая машина Богданова была подвергнута огневому  нападению трех  фашистских «Фокке-Вульф-190». «Ил» был по­врежден настолько, что не поддавался управлению. Но раненый  лётчик смог перетянуть через линию фронта и поса­дить самолёт на аэродром.

В январе 1944 года Богданов полу­чает задание в составе боевой техники  из шести Ил-2 на разъез­де Клинск-Рудня уничтожить фашистский эшелон. Под вражеским зенитным огнём большой силы Богданов искусно совершает противозенитный манёвр и атакует эше­лон. После прямого попадания бомб, запылали железнодорожные  ва­гоны с боеприпасами. Внизу заго­релись танки и грузовики, в панике заметались под пулями фашисты.   Задание группы было выполнено. Самолёты в небе взяли обратный курс.

Особенно отличился лётчик-штур­мовик в боях за Советскую Белоруссию. За освобождение Жлобина, Калинковичей, Мозыря во время боёв он совершал по три-четыре боевых вы­лета в день, оставляя лежать на земле  десятки гитле­ровцев и искорёженную технику. Бесстрашный, энергичный, Богданов за­воёвывает уважение и славу лучшего лётчика-штурмовика. С воздуха свои­ми умелыми действиями он не раз содействует успешным операциям наземных ча­стей.

В феврале 1944 в районе города Жлобин были сконцентрированы большие силы гитлеровцев для  наступления. Груп­па штурмовиков «Ил-2» получила задание остановить атаку противника. От этого решалась судьба нескольких дивизий, стоявших на защите передовых позиций. Немецкие истребители всячески пытались помешать штурмовикам, атакуя их сверху. Плотный зенитный огонь преграждал путь советским лётчикам. Когда запылал самолёт командира штурмовой группы, Богданов, будучи его заместителем, принимает дер­зкое решение. Дав команду «За мной!», он ведет машину  на врага, остальные следуют за ним. Тяжёлые снаряды, обрушившись сверху, сыграли свою решающую роль. Потерпев большие потери, враг уже не был способен возобновить атаки. После этого боя Анатолий   Бог­данов выполняет ответственные и сложные задания уже как ведущий эскадрильи. Ему присваивается воинское звание старшего лейтенанта.

Сражался Анатолий Богданов и как лётчик, и как разведчик, и как «охотник». Бесстрашный боец много раз летал в тыл врага на разведку техники и живой силы, добывая ценные сведения и попутно обрушивая на врага бомбовые снаряды и пулемётные очереди.

К февралю 1945 года он имел на своём счету 116 эффективных боевых вылетов. За образцовое выполнение заданий командования А.С. Богданов был награжден тремя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Войну Богданов закончил в небе над Берлином.  В 1946 году за образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество и героизм Анатолий Сергеевич Богданов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны он продол­жал служить в группе советских войск в Германии, Забайкальском и Прикарпатском воен­ных округах. Весь свой боевой опыт и знания он охотно отдавал подготовке молодых лётных кадров.

Таким и запомнился военный лётчик,  командир, наставник А.С. Богданов всем, кто его знал… навсегда. Он трагически погиб в 1954 году в городе Кедадняй Литовской ССР. Похоронен  А.С. Богданов в Москве, на Преображенском кладбище.

В белом снежном убранстве переулок Богданова, возле школы дети играют в снежки. На фасаде здания  две мемориальные доски.

Одна из них в честь погибших на полях Великой отечественной войны выпускников школы, на ней отлитые в металле фамилии: «Воспитанники нашей школы, отдавшие свои мо­лодые жизни за Родину в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: Юрий Латышев, Моисей Рыбаков, Юрий Дайбов, Александра Постольская, Игорь   Стрелов…». Их семнадцать.

На другом мемориале слова:  «Эту школу окончил в 1940 г. Герой Советского Союза А.С. Богданов».

Мемориальные доски установлены в 1967.  В том же 1967 году 8 мая переулок Связи стал называться переулком Богданова.

Литература:

Богданов Анатолий Сергеевич // Кузнецов, И.И. Защищая Отечество / И.И. Кузнецов. — Иркутск, 1968. — С. 55-57.

 

Их именами названы улицы города Иркутска: рек. библиогр. указ. —  Иркутск, 1983. — С. 14-15.

Летчик-штурмовик Богданов // Кузнецов, И.И. Золотые звезды иркутян / И.И. Кузнецов. – Иркутск, 1982. — С. 210.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing