«Кланяюсь низко всем, любившим меня». К 115-летию Е.В. Жилкиной

Время течет, течет неумолимо, оставляя воспоминания: лица родных и близких, друзей, любимые уголки дорогих мест, впечатления от прочитанных книг, встреч… Одно из таких воспоминаний — мое первое знакомство со стихами Елены Викторовны Жилкиной.

Кажется, это было так недавно. В то лето 1964 года после окончания восьмого класса я серьезно увлеклась поэзией, помню, какое сильнейшее впечатление произвели на меня стихи Вероники Тушновой, пыталась что-то рифмовать, писать. В нашей леспромхозовской библиотеке в далекой Якутии, кстати, по тем временам довольно богатой, я брала журнал «Юность», который читала от корки до корки, сборники стихов советских поэтов. В одном из них я увидела имя — Иннокентий Луговской. Как интересно, подумала я, у меня тоже фамилия Луговская. Дома стала читать с самого начала: Джек Алтаузен, Иосиф Уткин, Николай Асеев, Константин Седых, Юрий Левитанский, Елена Жилкина… Одно женское имя на весь сборник. По-моему, стихотворений 4-5 было представлено в этом сборнике. Это были стихи о Байкале, Иркутске, Ангаре, стихи о моей исторической родине, и мама, и отец родом из Сибири, мама с Усть-Уды (кстати, из одной деревни, что и В.Г.Распутин, и фамилия ее тоже Анастасия Мироновна Распутина), отец с Киренска, они много рассказывали о своих родных местах.

Сборники стихов Елены Викторовны «Пора листопада», «Земные дни», «Заморозки», «Берег мой», «После вьюги», «Парус», «Родные ветры», «Сердце не забывает» — постоянно читаемые мною, их прочитали и многие мои ученики.

Одно из моих любимых стихотворений Елены Викторовны — стихотворение «О, как мы безоглядно тратим годы…»

Елена Викторовна родилась 27 декабря 1902 года в селе Лиственичное (ныне п. Листвянка) Иркутской губернии. У нее было счастливое детство, любящие родители, Священный Байкал. Эту веру в людскую доброту, счастье, любовь пронесла через свою нелегкую жизнь будущая поэтесса земли Иркутской. Именно здесь, на берегу Байкала, она впервые поняла свое призвание, здесь рождались стихи, и сюда она всегда возвращалась: «Меня не отпускают ни на шаг байкальской осени немыслимые краски».

Первые стихи появились в 1925 году, искренно, открыто смотрела она в будущее. Елена Викторовна окончила Иркутский университет, работала учителем, а позднее сотрудником в областных газетах «Восточно-Сибирской правде», «Советской молодежи». Печаталась в альманахах «Переплав», «Стремительные годы», журналах «Будущая Сибирь», «Сибирские огни».

С 1936 года – член Союза советских писателей. Членский билет кандидата в члены Союза подписан А. М. Горьким. В годы Великой Отечественной войны Е.В. Жилкина работала в иркутских «Окнах ТАСС», выступала в школах, сельсоветах,

госпиталях перед ранеными фронтовиками. В 1943 году в Улан-Удэ выходит первая книга стихов Е. Жилкиной «Верность». Это были стихи о войне.

В 1946 году, после известного доклада Жданова, стали и в Иркутске выявлять «ахматовщину». Выявили и объявили – Елена Жилкина и есть «иркутская

Ахматова». Она не возражала, просто она не была способна ни на возражение, ни на обиду. Ее уволили из редакции, где она работала в отделе писем, отказали в жилье, десять лет не печатали. Нужно было как-то выживать с дочкой. Комнатушка нашлась на набережной Ангары в бывшей прачечной генерал-губернаторского дома. Здесь Елену Викторовну навещали друзья, читали стихи, помогали выжить. В этой комнатке бывали Булат Окуджава, Юрий Левитанский, Алексей Межиров. Через некоторое время к ней свои сочинения принесут В. Распутин, А. Вампилов. П. Реутский, В. Жемчужников.

С 1943 по 1958 гг. не вышло ни одной книги Елены Викторовны. Но Иркутск не смог обойтись без Елены Жилкиной. В 1958 году выходит ее книга стихов «Сердце не забывает. В 60-80-е годы вышло более 15 сборников стихотворений Е.В. Жилкиной, два из них в Москве. В 2003 году в Москве в издательстве «Икар» вышла книга стихов «Синие снега». Последняя книга лучших стихов поэтессы «Берег мой» составлена иркутским поэтом А. Кобенковым.

В 2011 году в рамках программы празднования 350-летия Иркутска вышла книга «Иркутск. Бег времени» в 2-х томах. В первую книгу вошло 15 стихотворений Е. Жилкиной.

В последние годы поэтесса жила в Москве и похоронена на Троекуровском кладбище. Земляки-иркутяне поставили в Москве памятник Е. Жилкиной.

В рамках проекта «Как слово наше отзовется» снят документальный фильм, посвященный Е. Жилкиной, автор и ведущий В.Скиф. Прекрасный, трогательный, честный образ поэта представлен в нем.

Что так «цепляет» в стихах Елены Викторовны? Прежде всего, наверное, проникновенная искренность, не словесная красивость, а внимательный, глубокий, любящий взгляд на окружающий мир. Как она любила Байкал, Иркутск…

Есть на земле другие города.

Мои дороги вовсе не туда.

Туда, где вечерами в стылом небе

не гаснет долго белая звезда.

Или:

Вот дворик мой.

Я долго тут жила,

в сороковых жила,

жила в тридцатых…

И к дому лестница

щербатая вела,

и по весне тут яблоня

цвела,

и тополя сдавались

для пернатых.

Лирическая героиня предстает читателю то робкой, мягкой, то сильной, мужественной, способной бороться с вселенскими силами.

Елена Жилкина любила сибирскую зиму, образ снега поразительный: это и «белый лист», и «благость земная», и «озорство снегопада», и «белая разметавшаяся пустыня». И настроение лирической героини соответствует этому.«Оно, как снег, как смех…».

Стремление к «незамутненному свету», «светозарности, «озарению» прочитывается в строках поэтессы. Для счастья ей нужен «свет звезды над головой»; Будут хорошие дни,/ будут теплые ночи,/разве обманут они,/доброе все пророча; Не надо слов,/ признаний и примет./Глаза закрою я,/а в сердце – свет; Если не будет солнца —/ выдумаю его.

Елена Викторовна прожила долгую жизнь, полную и трагических, и светлых дней. Она оставила нам в наследство замечательные стихи — это завещание своего поколения, поколения 20 века.

Как поднять интерес сегодняшних школьников к творчеству писателей Сибири, иркутских писателей? Это сегодня далеко не праздный вопрос. Работая в библиотеке, сталкиваясь с литературными предпочтениями учащихся, студентов, взрослых читателей, убеждаешься в том, что интерес к литературе родного края довольно низкий. Задача библиотек — просветительская работа. Библиотека в популяризации творчества земляков-литераторов ведет разноплановую работу: читательские конференции, встречи, презентации, обзоры и многое другое. Вызывает тревогу положение в школе. С 2001 года в учебный план средних школ был рекомендован факультативный курс, разработанный О. Н. Шахеровой «Писатели Восточной Сибири», и учебная хрестоматия для 5-6-х классов. Учебник был переиздан трижды. Известно также, что написана программа и учебник для 7-8-х классов, который так и не увидели в школах. Сегодня ситуация в школах критическая. Данный факультатив выведен из учебного плана многих школ и заменен на другие факультативы. Таким образом, прекращается знакомство с литературой родного края, связь поколений, не воспитывается любовь к Малой родине. Хотелось бы обратить внимание общественности на данную ситуацию.

Скретнева Т.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.