«Когда я думаю о рае, я представляю библиотеку»

Эти слова, сказанные замечательным писателем, директором Национальной библиотеки Аргентины Хорхе Луисом Борхесом, можно отнести к каждому библиотекарю.

Да, ушла многовековая эпоха, когда книги действительно были лучшим подарком. Незаметно мы потеряли и статус «самой читающей» страны в мире, переключившись на Интернет, телевидение и электронные гаджеты.

В феврале этого года общественность обсуждала «Библиотечную тему» Ивана Охлобыстина, который писал: «Пользуясь ситуацией, позволю себе быть неактуальным и поднять тему библиотечного сектора…Когда-то мы были самой читающей страной в мире. Так и было — лично свидетельствую. Огороженные со всех сторон незримыми решётками идеологических ограничений, мы находили себя на страницах книг. Мы вырастали вместе с героями Дюма, Стендаля, Сервантеса, Шукшина и прочая. Наши пленённые искусственным дефицитом тела механически продолжали выполнять свои функции, пока наши души витали в мирах Александра Грина. Теперь мы не самая читающая страна в мире. Далеко не самая. Мы отвыкли мыслить глобально. Нас отучили. Не специально. Между «удобнее» и «лучше» мы сами выбрали «удобнее». Если мы не изменим ситуацию, это нас погубит… Так что библиотечный вопрос — вопрос глубоко стратегический…»

К счастью, наше государство декларирует, что приложит все усилия для того, чтобы библиотеки продолжали работать практически во всех населенных пунктах России.

Что будет, если библиотеки исчезнут? Можно привести небольшой пример. Недавно в Великобритании провели «оптимизацию», ликвидировав около трех тысяч публичных библиотек, мотивируя это низким количеством посещений. Социологическое исследование, проведенное вскоре, показало, что если власти и дальше будут верны выбранному экономическому курсу, то уже в ближайшие десятилетия значительно снизится образовательный и интеллектуальный уровень населения, начнут размываться моральные устои общества и, как следствие, страна станет отсталой и в экономике, и в науке. После этого парламент принял решение не трогать библиотеки, каким бы малым не было число их читателей.

Сегодня библиотеки города Иркутска – современные культурные центры, а наше учреждение – Централизованная библиотечная система — живой, развивающийся организм, активно пользующийся всеми достижениями человеческой мысли.

Мы, библиотекари, верим в силу добра и красоты, которые дарит нам книга, и знаем, что наша работа закладывает фундамент жизни будущих поколений.

Поздравляем с Общероссийским Днём библиотек!

Желаем коллегам и всем почитателям библиотек крепкого здоровья, удачи и успехов во всех делах, благополучия, интересных встреч и увлекательных литературных открытий!

 

Любовь Пильнова,
заместитель директора по библиотечному обслуживанию

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing