Крик шепотом. 100-летие Александра Галича отметили в библиотеке №10

В библиотеке №10 состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения поэта, драматурга и сценариста Александра Аркадьевича Галича, который считается одним из родоначальников бардовской песни.

Благодаря распространению магнитофонных записей песни Галича стали известными в середине шестидесятых годов прошлого века. Он долгое время находился на вершине советской писательской организации, но нашел в себе мужество говорить правду о перекосах в нашей истории, о трусости и предательстве. Несмотря на запрещение его профессиональной деятельности, стихи и песни поэта были популярны и любимы советской интеллигенцией. После фестиваля песенной поэзии в 1968 году в Новосибирске официальная власть подтолкнула Галича к выезду из страны, и он выбрал судьбу опального барда.

«Я выбираю Свободу,-

Но не из боя, а в бой,

Я выбираю свободу

Быть просто самим собой»

Сотрудники библиотеки рассказали о жизненном и творческом пути Александра Аркадьевича. Рассказ сопровождался чтением стихов автора и показом отрывков из фильмов по его сценариям: «Верные друзья», «Последний рейс Альбатроса», «Сердце бьется вновь», «Бегущая по волнам». Эти фильмы принесли ему известность.

Песни «Облака», «Старательский вальсок», «Памяти Пастернака» и другие в исполнении самого Галича, а также Антона Духовского, Максима Кривошеева и Сергея Никитина взволновали всех присутствующих.

На встрече также прозвучали отрывки из воспоминаний отца Александра Меня, Юрия Нагибина, Эдуарда Багрицкого, Юлиана Панича, Вадима Коростылева.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Находясь в изгнании, Александр Галич страдал без Родины, без друзей. В нашей памяти он запечатлен диссидентом. В конце восьмидесятых годов имя и творчество поэта вернулись на Родину. Присутствующие увидели фрагменты из документальных фильмов: «Изгнание» и «Когда я вернусь».

Постоянный читатель библиотеки Горячкин В.М. привел на мероприятие своих внуков и прочитал «Стихи о России» А. Галича.

«…Вы русскую речь закалили в огне,

В таком нестерпимом и жарком огне,

Что жарче придумать нельзя!»

И нам её вместе хранить и беречь,

Лелеять родные слова.

А там, где жива наша русская речь,

Там — вечно — Россия жива!

Читателям встреча понравилась, некоторые из них признались, что открыли для себя творчество Александра Аркадьевича Галича.

 

Халитова Л. Н., гл. библиотекарь библиотеки №10

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.