«Крылатая женщина – Марина Цветаева». К 125-летию поэта

Музыкально – поэтический вечер в честь 125 годовщины со дня рождения великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой прошел в библиотеке №4 им. Г.К. Сапронова. Немного есть на земле поэтов, которых узнают только по одному имени, без добавления фамилии. Говорят – Марина, и все предельно ясно. 

Царица русской поэзии – Марина Цветаева!  Именно ей, женщине трагической жизни с трагическим концом, крупнейшему поэту одной из крупнейших поэтических эпох, был посвящен  музыкально — поэтический вечер  «Крылатая женщина – Марина Цветаева!»

Учащиеся 9 – 11 классов и читатели библиотеки прикоснулись к удивительному и загадочному миру поэзии Цветаевой. Они прочитали стихи М. Цветаевой: «Моим стихам, написанным  так рано…», «Я бы  хотела жить с Вами…», « Я с вызовом ношу его кольцо!», «Мой милый, что тебе я сделала» и другие.  Мероприятие сопровождалось демонстрацией слайдов, ведущие  рассказали  о нелегкой и трагической судьбе этой удивительной женщины, о  её глубоком, трогающем душу каждого человека, творчестве. Марина – удивительно современна, потому что проповедовала вечные ценности. «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед  —  строки, написанные в 1913г. юной Цветаевой, можно принимать в настоящее время, как пророчество.

По аккомпанемент гитары в исполнении Казаковой Катерины прозвучали известные романсы на стихи М. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…», «Под лаской плюшевого пледа», «У зеркала», «Благословляю вас…».

Читая стихи  и слушая романсы, собравшиеся еще раз, убедились, что поэзия великого русского поэта Марины Цветаевой, как высочайшее искусство слова,– вне времени и моды. На её стихи создано более 50 песен, которые сегодня популярны и  очень востребованы. У Марины Цветаевой есть стихотворение «Тебе – через сто лет!», обращенное к нам, с такими грустными строками:

«Друг! Не ищи меня,

Другая мода!
Меня не помнят даже старики. 

 — Ртом не достать! –
Через Летейски воды 

Протягиваю две руки»

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И в ответ её хочется послать строки из поэтического признания Елены Никифоровой:

 

Марина, ты была  права!

Настал черед твоим стихам, как винам,

Чья драгоценность терпкая, пьяня,

Тем драгоценней, чем старинней!

А зарябит  печальный листопад,

И гроздья алые  засветятся  рябины,

Тебе, через Летейский водопад, —

Аплодисменты  все! – Виват, Марина!

 

Борейко Ольга

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.