«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?». Литературно-музыкальный вечер в библиотеке №24

Музыка и война — казалось бы несовместимые понятия. Но еще Александр Васильевич Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.

Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость. Каждый год войны рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу — все то, что помогало преодолеть военные трудности.

Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!

(Слова из кинофильма «В бой идут одни старики»)

Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся.

Истории возникновения песен различны. Говорилось, что фронтовая песня – это винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь и  не отступая.

«Песня-боец» — так можно сказать о песне «Священная война» композитора А.В. Александрова и поэта В.И. Лебедева-Кумача. Уже 24 июня 1941 года «Священная война» была опубликована в «Известиях» и в «Красной звезде». На четвертый день войны композитор А.В. Александров написал музыку на эти стихи, песню срочно разучил Краснознаменный ансамбль, она зазвучала по радио.

Все мы любим милую «Катюшу».

Любим слушать, как она поет,

Из врага выматывает душу,

И друзьям отваги придает!

С такими словами пели мирную и ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 г., называя «катюшами» многоствольные реактивные минометы. Существовало множество военных вариантов «Катюши», которая была написана ещё до войны, но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной.

На войне сложено и пелось немало боевых громких песен. Прямыми словами говорилось в этих песнях об оружии, о ненависти, о боевых дорогах. Это были очень нужные, просто необходимые слова, много сделавшие для фронта и тыла. И все же закрепилась в памяти самой истории тихая «Землянка». Дата написания – ноябрь 1941 года. Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вот где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Он не писал стихотворения специально, просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли; просто рассказал жене, где находится, о чем думает, какая там обстановка. В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту. Затем она была исполнена по радио. «Землянку» полюбили все: и бойцы, и те, кто их ждал дома. Полюбили за суровую правду.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еще одна «тихая, душевная песня «Синий платочек». Музыка песни была написана Ежи Петербургским задолго до Великой Отечественной войны. Текст песни был написан в сентябре 1939 года. Но все же самым популярным оказался третий вариант песни, возникший в 1942 году. Автором третьего варианта был молодой журналист Михаил Максимов. Исполнительницей песни была Клавдия Шульженко.

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. Она настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

Со слезами на глазах присутствующие слушали и подхватывали мотивы до боли знакомых военных песен.
Прошли годы, страна залечила военные раны, но эти песни звучат и сегодня. Они нисколько не постарели. Сколько их —  прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

 

Ковалева Татьяна Анатольевна – заведующая библиотекой

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.