Литературно-художественному объединению исполняется 95 лет

В марте 2018 года исполняется 95 лет с момента, когда было образовано в Иркутске первое литературно-художественное объединение (ИЛХО). Образовано оно было в марте 1923 года и действовало до 1926 года. В него входили такие впоследствии крупные поэты, как Джек Алтаузен, Иосиф Уткин, Иван Молчанов-Сибирский, Михаил Скуратов, критик В. Друзин, журналисты Г. Ржанов, Н. Хребтовский.

Основные темы литературного творчества были идеологически направленными — героика гражданской войны, становление нового человека и нового быта, идеалы революции и классовой борьбы, становление нового, советского строя…

В организации ИЛХО участвовали поэты, входившие в состав первой советской группы «Барка поэтов», которая возникла в среде иркутских пролетарских поэтов в начале 20-х годов. После октябрьской революции, помимо литературных кружков, которые создавались на предприятиях, в школах и вузах Иркутска, в 1920 году появляется литературное общество поэтов, известное под названием «Барка поэтов». Это название возникло в связи с тем, что его собрания проходили на барке у пароходной пристани, расположенной на Ангаре против Белого дома, где ранее располагалась резиденция генерал-губернаторов. На его встречах собирались яркие и талантливые стихотворцы. Состав группы был разнороден – от пролетарских поэтов до модернистов, участники группы придерживались разных взглядов и, как правило, не публиковали своих произведений, а читали их на вечерах, проходивших в рабфаках, в культурных организациях города. Лишь в 1921 году несколько произведений участников «Барки поэтов» были напечатаны в сборнике «Отзвуки», изданном в Иркутске. Здесь были опубликованы стихи В. Преловского, С. Алякринского, Е. Титова, А. Мейсельмана, М. Имрей, А. Шостаковича, Н. Шастиной, были включены в сборник и некоторые стихи Д. Глушкова-Олерона, а также И. Гольдберга.

Просуществовало объединение недолго. К началу 1923 года собрания «Барки» прекратились. Жизнь развела поэтов в разные стороны. Кто-то уехал в Москву, кто-то – в Петербург, значительная часть поэтов отошла от литературы. Многие участники поэтических встреч в 30-е годы пострадали от политических репрессий. Но деятельность «Барки поэтов» оставила значительный след в литературной летописи Иркутска. По мнению литературоведов, она во многом подготовила рождение нового ИЛХО, поэты которого всецело опирались на опыт «Барки». Таким образом, «Барка» создала определённые предпосылки для дальнейшего роста литературного движения и подготовила возникновение и развитие Иркутского литературно-художественного объединения и журнала «Красные зори».

ИЛХО возникло по инициативе группы журналистов, активно сотрудничавших в газете «Власть труда» (Г. А. Ржанов, Н. Д. Хребтовский, А. Вечерний, А. Шульгин). В объединение вошел также «Кружок молодых поэтов», работавших в это время при Иркутском государственном университете, куда входили активные комсомольцы И. Уткин, В. Друзин, М. Скуратов, Д. Алтаузен, И. И. Молчанов. В отличие от «Барки

поэтов» ИЛХО сразу же при своём возникновении ориентировалось на совершенно четкую, ясную программу – «…организованную планомерную работу в коллективной борьбе за пролетарскую идеологию, литературу, культуру…». Произведения илховцев публиковались на страницах газеты «Власть труда», в сборнике «Май» и «Ильичу», в первом сибирском и первом в СССР литературно-художественном журнале «Сибирские огни». Издавало ИЛХО и свой журнал – «Красные зори», который просуществовал около года (вышло 5 номеров журнала).

Основная тематика произведений, опубликованных в журнале, – борьба за Советскую власть в Сибири и преодоление последствий гражданской войны и разрухи. В журнале были отделы: общественно-политический, критики и библиографии. Две трети страниц были посвящены литературе и искусству. За время существования в нем было опубликовано множество рассказов, стихотворений и критических статей С. Доброславина, В. Друзина, И. Уткина, Д. Алтаузена. В первом номере журнала «Красные зори» опубликовано стихотворение И. Уткина «Красноармеец». Тема гражданской войны раскрывается в рассказе С. Доброславина «Жужелица». Реалиям строительства нового государства, прошедшего гражданскую войну, посвящены произведения поэтов, в числе которых Молчанов-Сибирский посвящает лирическое стихотворение «Полустанок №40». С такой же перспективой написана и поэма «Маленький босяк» Д. Алтаузена. В пяти вышедших номерах «Красные зори» было опубликовано 53 произведения иркутских писателей и поэтов. Журнал «Красные зори» — это был живой орган, сыгравший весьма важную роль в собирании литературных сил Восточной Сибири.

В середине 1920–х ИЛХО пополнилось молодыми поэтами: такими как Елена Жилкина, Анатолий Ольхон, Исаак Гольдберг, Иннокентий Луговской, Константин Седых, Георгий Марков, Павел Маляревский, Александр Балин, довоенное поколение ярких иркутских писателей, составивших фундамент литературы… В 1925 году поэтическая молодежь издает первый коллективный сборник стихов, а в 1927 году произведения публикуются в сборнике «Иркутские поэты». Отблеск революции лежит на многих произведениях.

ИЛХО в 1926 году вошло в состав Сибирского Союза писателей. В 30-е годы при поддержке А. М. Горького возник новый печатный орган иркутских писателей – журнал «Будущая Сибирь», основное ядро авторов которого составили участники ИЛХО, а имена писателей и поэтов И. Гольдберга, И. И. Молчанова-Сибирского, Д. Алтаузена, М. Скуратова, В. Друзина вошли в историю не только сибирской, но и литературы СССР.

ИЛХО открыло путь в литературу многим поэтам. Литературная деятельность писателей и поэтов в Иркутске в 1920-1930-е годы протекала в общем русле историко-литературного процесса в стране, но при этом имела свои ярко выраженные особенности, связанные со спецификой географического положения, истории Сибири и ментальности сибиряков. Иркутские писатели и поэты внесли огромный вклад в формирование общероссийской литературы, прославили страну далеко за ее пределами, внесли неоценимый вклад в создание сибирского текста русской литературы. И сегодня в общероссийском масштабе звучат такие имена, как Валентин Распутин, Александр Вампилов, Вячеслав Шугаев, Юрий Левитанский, Иосиф Уткин, Джек Алтаузен, Георгий Марков, Константин Седых, Владимир Зазубрин, Исаак Гольдберг, Петр Петров, Иннокентий Луговской, Гавриил

Кунгуров, Иван Молчанов-Сибирский, Марк Сергеев, Анатолий Шастин, Дмитрий Сергеев, Анатолий Кобенков и многие другие.

Материал составлен  
библиографом ОКЛиБ
Устюжаниной Л.И.

Используемая литература:

ИЛХО (1923-1926) // Литературная Сибирь: биобиблиографический словарь писателей Восточной Сибири / Сост. В. П. Трушкин, В. Г. Волкова — Иркутск, 1988. — С. 26-31.

ИЛХО (1923-1934) // Сибирский литературный календарь. Писатели Восточной Сибири./ Сост. В. П. Трушкин – Иркутск, 1971. — С. 109-116.

Юрьева, Е. А. Иркутская писательская организация в 1920-1930-е годы : становление и развитие литературного движения в Восточной Сибири : диссертация [Электронный ресурс] / Елена Андреевна Юрьева // Электрон. дан. – Режим доступа: — http://www.dissercat.com/content/irkutskaya-pisatelskaya-organizatsiya-v-1920-1930-e-gody-stanovlenie-i-razvitie-literaturnog#ixzz58YO9DJCi (дата обращения: 02.03.2018). — Загл. с экрана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.