Мир и личность. Виртуальная выставка

Как человек влияет на общество, так и общество формирует человека, обусловливает цели и смысл его бытия, развивает его собственную сущность. Предлагаем вашему вниманию подборку новых книг библиотеки №14 «Синегорье» о талантливых, влиятельных и знаменитых людях мира.

П. Барбье «Полина Виардо»

Полина Виардо / П. Барбье; пер. с фр. Н. Кисловой. — СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2017.—480 с.

Книга представляет собой первое полное жизнеописание знаменитой певицы на фоне перипетий художественной жизни романтической эпохи. Полина Виардо обладала исключительным голосом и незаурядным драматическим талантом, она покорила сцены главных театров Европы, от Лондона до Санкт-Петербурга. Одаренная живым умом и обаянием, необычайно широко образованная, Виардо собирала в своем салоне выдающихся музыкантов, писателей, художников. Среди близких друзей Виардо были Жорж Санд, Шопен, Клара Шуман. Ее салон посещали Берлиоз, Гуно, Делакруа, Лист, Сен-Санс, Флобер, Чайковский, Тургенев. Сложной истории отношений писателя Ивана Тургенева  и певицы посвящены одни из самых захватывающих и трогательных страниц этой книги.


Книга Патрика Барбье написана живо, остроумно, с изящной простотой и предназначена для самого широкого круга читателей.

 

 

А. Варакин «Любовные драмы звезд отечественного кино»

Любовные драмы звезд отечественного кино / А.С. Варакин.— М.: Вече, 2017.— 320 с., ил. — (Любовные драмы)

Очередная книга из серии «Любовные драмы» посвящена истории жизни и любви звезд отечественного экрана начиная с Веры Холодной — первой кинематографической звезды дореволюционной России — и заканчивая звездами наших дней. Всего автор собрал одиннадцать женских биографий. Возможно, читатель откроет для себя неизвестные страницы жизни любимой киноактрисы или для кого-то станет откровением само имя звезды и факты ее творчества. Автор включил в повествование историю русской актрисы Ольги Чеховой, звезды Третьего рейха. Ее отъезд из России и невиданный вскоре успех в Берлине и Европе является одной из ярких загадок ХХ века.

 

П. Вощанов «Ельцин как наваждение. Записки политического проходимца»

Ельцин как наваждение. Откровения политического проходимца / П.И. Вощанов.— М.: Алгоритм, 2017.— 416 с.

Журналист Павел Вощанов познакомился и сблизился с Борисом Ельциным в начале 1988 года, когда экс-руководитель Московского горкома КПСС «был сослан на аппаратное перевоспитание» в Госстрой СССР. Спустя год, когда будущий первый президент России ушел в большую политику — был избран депутатом Верховного Совета СССР, начал исполнять обязанности пресс-секретаря. Во время августовского путча 1991 года именно Вощанов проводил пресс-конференции в стенах Белого дома. В феврале 1992 года из-за растущих личных разногласий с Ельциным он подал в отставку.

 

 А. Гладилин «Тигрушка»

Тигрушка / А. Т. Гладилин. — М.: РИПОЛ классик, 2016.— 318 с. — (Легенды оттепели)

Книга, в которой впервые сказана вся правда, о том невероятном поколении людей, навсегда свободных. Кто такие «шестидесятники» и в чем их феномен? Неужели Аксенов, Бродский и Евтушенко были единственными «звездами» той не такой уж и далекой от нас эпохи высоких дамских начесов и геометрических юбок? Анатолий Гладилин может по праву встать с ними в один ряд. Он написал легкую и изящную, полную светлой грусти и иронии мемуарную повесть «Тигрушка», под одной обложкой с этой повестью выходит незаслуженно забытое переиздание «Истории одной компании». Этот роман оценят читатели «Коллег» Аксенова.

 

М. Державин «Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу»

Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу /  М. М. Державин.— М.: «Э», 2017.— 320 с. — (Державин Михаил. Книги знаменитого актера театра и кино)

Герой, а по совместительству и автор этой уникальной, во многом неожиданной книги – обаятельный, блистательный, неподражаемый Артист – Михаил Державин. Он один из немногих людей, при одном упоминании которых на лицах расцветают светлые улыбки!

От счастливого детства в артистической вахтанговской среде до всероссийской и всесоюзной любви и известности – путь, который Артист, кажется, даже не шел, а порхал – легко, песенно, танцевально, шутя, играючи и заставляя хохотать и наслаждаться счастьем, чудом жизни миллионы зрителей. Неиссякаемый фонтан веселья, доброй иронии, парадоксального юмора присутствует и на страницах этой книги. Героями этой книги стали близкие друзья Михаила Державина, его партнеры по театру и киноискусству – Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Людмила Гурченко, Татьяна Пельтцер, Лариса Голубкина, Михаил Ульянов, Марк Бернес, блистательные режиссеры-комедиографы, с кем довелось поработать, – Эльдар Рязанов, Валентин Плучек, Алла Сурикова, Наум Бирман, Анатолий Эйрамджан, и многие другие. С этих страниц предстанут в неожиданном амплуа даже легендарные первый и второй тести Михаила Михайловича – народный артист СССР Аркадий Райкин и прославленный командир Первой Конной, маршал СССР Семен Буденный. И конечно же, любимая супруга – знаменитая певица Роксана Бабаян.

 

М. Задорнов «Задорное чтиво»

Задорное чтиво / М. Н. Задорнов.— М.: Центрополиграф, 2017.— 287 с.

В своей новой книге любимец российской публики, писатель-­сатирик, драматург, юморист — Михаил Задорнов говорит обо всём: о различии в понятиях «родина» и «государство», о чиновниках, об истории и псевдоисториках, о происхождении и истинном значении русского языка, об образовании и подрастающем поколении, о наших правителях и правителях других стран, о гламуре, о церкви. И конечно же о нашем национальном характере, о любви и о душе, о том, что есть в каждом русском человеке. Здесь собраны новые забавные истории, которые зрители присылают Михаилу Николаевичу на его почту, и короткие «новости», иногда настолько мимолётные, что, если б не шутки Задорнова, вряд ли  они остались бы в памяти потомков… Мы желаем вам, дорогие читатели, приятного чтения и… смеха!

 

В. Кожемяко «Тайны политических убийств»

Тайны политических убийств / В. С. Кожемяко. — М.: Алгоритм, 2014. — 272 с. — (Политический компромат)

Народ, ввергнутый в нищету и войну. Вымирающие и убиваемые соотечественники. Страна, некогда могучая держава, оказавшаяся на грани окончательной гибели…. Все это наша горькая и жестокая реальность. Приход к власти «демократов» в России сопровождался целым рядом убийств и самоубийств, зачастую окутанных тайной. Есть среди них такие, которые в силу определенных причин получили широкую огласку. Маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев, министр внутренних дел Б. К. Пуго, поэтесса Юлия Друнина, певец и композитор Игорь Тальков, генерал Лев Рохлин, журналисты Дмитрий Холодов и Анна Политковская, полковник Юрий Буданов…. Многие, мало кому известны. Но за каждой смертью стоят конкретные виновники.

Выдающийся публицист нашего времени Виктор Кожемяко, отмеченный недавно премией Правительства РФ в области печатных средств массовой информации, остался верным своим раз и навсегда избранным принципам и идеалам чести, достоинства и справедливости, преданности и любви к Родине. Эта его книга – о тех людях, кого убила бесчеловечная жизнь последних уже более двадцати лет, о тех, кто протестовал ей всей душой и не смог ее принять.

 

М. Кшесинская  «Воспоминания»

Воспоминания /  М.Ф. Кшесинская. — М.: АСТ, 2017. — 416 с.

Матильда Феликсовна Кшесинская скончалась в 1971 году, ей было 99 лет. Ослепительная и никем не превзойденная балерина пережила свою страну, свой балет, мужа, любовников, друзей и врагов. У этой женщины не было возраста. В 64 года она станцевала на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене свою легендарную «Русскую», в 86 лет написала свои знаменитые мемуары. Вместе с Кшесинской ушла эпоха: люди, собравшиеся у ее гроба, провожали в последний путь блестящий и легкомысленный санкт-петербургский свет, украшением которого она когда-то была. Подруга наследника российского престола и любовница его дяди, бессменная хозяйка Императорского балета, менявшая директоров театров как перчатки, Кшесинская добилась всего, чего хотела: она стала законной женой одного из великих князей и превратилась в светлейшую княгиню Романову-Красинскую. Есть женщины, к которым неприменимо слово «грех»: мужчины прощают им все. Они ухитряются сохранить достоинство, репутацию и флер непорочности в самых невероятных ситуациях, улыбаясь, переступают через общественное мнение, — Матильда Кшесинская была из их числа.

 

Ю. Лужков «Москва и жизнь»

Москва и  жизнь / Ю. М. Лужков. — М.: Э, 2017. — 352 с. — (Автобиография — бестселлер)

Мэр, спортсмен и пчеловод – таким запомнился миллионам москвичей Юрий Михайлович Лужков, человек необыкновенно яркий, талантливый и самобытный, возглавлявший Москву целых 18 лет! С его именем навсегда связаны масштабные, социально значимые городские проекты: МКАД, многоуровневые парковки, Северная ТЭЦ, храм Христа Спасителя и многие другие. В этой книге Юрий Михайлович искренне, иногда с юмором, иногда с грустью и даже болью рассказывает о своей судьбе, о друзьях и врагах и, конечно, о Москве – бесконечно родной и дорогой его сердцу. Юрий Михайлович  вспоминает, как его правительство снесло свыше тысячи ветхих хрущевок без всяких протестов и митингов,  рассуждает о Новой Москве, считая этот проект грубой ошибкой нынешнего столичного руководства.

 

Л. Максимова «Великие жены великих людей»

Великие жены великих людей  / Л.Г. Максимова. — М.: АСТ, 2016. — 272 с. (Лица. Эпизоды. Факты)

Шесть уникальных женщин. Абсолютно разных. Каждая — целый мир, о которой можно написать отдельную книгу. Зачем было объединять их под одной обложкой? Гений — это фигура штучная. Также штучны и те, кого гений выбирает себе в попутчики. Автор этой книги пыталась найти в женщинах, которым посчастливилось — или не посчастливилось стать женой гениального человека, общее, объединяющее их качество. Именно поэтому книга, которую вы держите в руках, — не сборник историй о разных женщинах, а история любви. Одна большая история любви. Которая никогда не перестанет….

 

Орлова «О Сталине с любовью «Светлый путь» »

О Сталине с любовью «Светлый путь»  / Л. П. Орлова. — М.: Яуза — Пресс, 2017. — 254 с. — (Сокровенные мемуары)

Ее величали «иконой советского кино» и «первой «звездой» СССР». Она была лицом великой эпохи и любимой актрисой Сталина. Ходили даже слухи о романе Вождя с Любовью Орловой.… Как оказалось, это были не слухи, что подтвердила она сама! Любовь Петровна решилась написать о своих отношениях со Сталиным после того, как его тело вынесли из Мавзолея, а «разоблачение культа личности» переросло в информационную войну против «сталинизма». Она просто хотела восстановить  справедливость  и рассказать правду о любимом человеке.…Разумеется, эта книга не могла быть опубликована ни в СССР, ни на Западе. Но была страна, сохранившая добрую память о Вожде и рассорившаяся с Кремлем именно из-за клеветы на Сталина. Мемуары Любови Орловой, тайно переданные китайскому дипломату, были изданы в Пекине уже после ее смерти. Лишь сегодня эта книга, наконец, возвращается  к русскому читателю. Это – исповедь не только прославленной «звезды» советского кино, но и любящей женщины, наедине с которой Сталин позволял себе сбросить маску Вождя и быть самим собой. Это – честный рассказ о «Светлом пути» легендарной актрисы и всей Советской державы. Это – правда о Сталине и его великой эпохе.

 

Васькова В.А.  –заведующая  СЭИ библиотеки № 14

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.