«Сражаюсь, верую, люблю». Об Эдуарде Асадове вспомнили в библиотеке №14

Эти три коротких слова стали жизненным кредо человека, чью фамилию в дневниках-тетрадках наряду с мыслями о своих душевных переживаниях вывела не одна девичья рука. Имя этого человека – Эдуард Асадов. В сентябре этого года ему исполнилось бы 95 лет. Он ушел из жизни на 81-м году, и долгих 60 лет он прожил в кромешной темноте.

Уйдя в 1941 году добровольцем на фронт, сразу после окончания школы, Эдуард Асадов доблестно сражался на фронтах Великой Отечественной, а спустя три года он получил жуткое ранение в голову – чудом ему удалось выжить, но зрение он потерял полностью. С тех пор он вынужден был носить на лице черную «полумаску». Он шел по миру со слепым взглядом, но видел гораздо лучше всех здоровых как много вокруг подлости, предательства и несправедливости. Он боролся с этим своими стихами. Боролся, никогда не смиряясь и не идя на компромисс. Возможно, поэтому его не любили сотни людей. Возможно, поэтому его обожали миллионы.

На стихах Э. Асадова выросло не одно поколение людей. Особенно популярны его стихи были популярны в 60-70-е годы прошлого века, но интерес к его творчеству и сегодня жив в сердцах людей…

Вот и участники, а точнее, участницы мероприятия под названием «Дорожите счастьем, дорожите…» — пожилые женщины, которым «далеко за…», с удовольствием вспоминали оставшиеся в памяти с далекой юности поэтические строчки:

«Как мало все же человеку надо!

Одно письмо. Всего-то лишь одно.

И нет уже дождя над мокрым садом,

И за окошком больше не темно…»

Многие литературные критики упрекали поэта в излишней простоте изложения, минимализме выразительных средств… Но выражение « sankta simplicitas» в поэзии Э. Асадова имеет буквальный, единственно возможный и отнюдь не пежоративный смысл.

«Как легко обидеть человека!

Взял и бросил фразу злее перца…

А потом порой не хватит века.

Чтоб вернуть обиженное сердце…»

Лирико-поэтическая композиция, посвященная творчеству поэту, прозвучала в микрорайоне «Синюшина Гора» в сентябрьские дни дважды – сначала в ресурсном центре «Синегорье», а затем в читальном зале библиотеки №14. Такие простые и такие проникновенные любовные строчки поэта не оставили равнодушной нашу весьма возрастную аудиторию.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«…Легко встречаются, без боли расстаются

Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.

Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться…»

Или вот эти:

«Пусть не ты явился причиной

Той размолвки и резких слов.

Встань над ссорою, будь мужчиной!

Это все же твоя любовь!»

Стихи звучали в разном исполнении: по ходу повествования их читала ведущая мероприятия, с экрана их читали известные актеры и молодые исполнители, их читали и сами участницы встречи, в памяти которых вдруг всплывали порой уже забытые строчки:

«Я могу тебя очень ждать,

Долго-долго и верно-верно,

И ночами могу не спать

Год и два, и всю жизнь, наверно».

Любовь к человеку, настоящая дружба – одна из главных тем поэзии Асадова. Поэт оставил после себя огромное культурное наследие, он автор более пятидесяти книг и сборников стихов. Несмотря на все трудности и невзгоды, с которыми ему пришлось столкнуться в жизни, он прожил счастливую жизнь, потому что его стихи останутся в памяти еще многих последующих поколений.

«Красоту увидеть в некрасивом.

Разглядеть в ручьях разливы рек!

Кто умеет в буднях быть счастливым,

Тот и впрямь счастливый человек!»

Маркова Н.И. – главный библиотекарь библиотеки №14

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.