Об известных и знаменитых. Виртуальная книжная выставка

Известные, неординарные  личности всегда вызывали к себе интерес. Нам интересно знать все об их жизни: детство, юность, характер, любовь, время, в котором они жили, как они достигли вершин своего таланта, кто их поддерживал, или же, наоборот — вопреки чему такие люди состоялись?  Родились ли они гениями или же это результаты титанического труда и усилий?  Предлагаем Вашему вниманию  новые книги нашей библиотеки о   талантливых, известных всему миру людях.

1. Барнс Джулиан

Шум времени/ Джулиан Барнс; пер. с англ. Е. Петровой. — М.: Иностранка, Азбука – Аттикус, 2016. — 288 с.

«Не просто роман о музыке, но музыкальный роман. История изложена в трех частях, сливающихся, как трезвучие» (The Times). «Шум времени» — новейшее сочинение прославленного Джулиана Барнса, лауреата Букеровской премии, одного из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии, автора таких международных бестселлеров, как «Англия, Англия», «Попугай Флобера», «Любовь и так далее», «Предчувствие конца» и многих других. На этот раз «однозначно самый изящный стилист и самый непредсказуемый мастер всех мыслимых литературных форм» обращается к жизни Дмитрия Шостаковича. Впрочем, написание беллетризованной биографии волнует Барнса меньше всего, и метит он гораздо выше: имея, как художник,  лицензию на любые фантазии, влюбленный в русскую литературу и отлично владея контекстом, он выстраивает свое сооружение на зыбкой почве советской истории, полной умолчания и полуправд…

  1. Дюфрен Клод

Мария Каллас/ Клод Дюфрен; пер. с фр. Л. А. Чечет  — М.: Молодая Гвардия, 2011. — 261 с.  (серия «Жизнь замечательных людей»)

Выдающаяся оперная певица Мария Каллас еще при жизни стала легендой, а после смерти для миллионов почитателей превратилась в миф, достойный поклонения. Клод Дюфрен, лично знавший певицу, в своей книге ведет читателя не только по ее звездному маршруту — от юной гречанки из скромной квартиры в Бруклине до первой оперной дивы на мировой сцене, — но и задается вопросом: а какой в жизни была артистка, достигшая вершины славы? И другим, более важным: как случилось, что певица, жертвующая личной жизнью ради искусства, вдруг, влюбившись в богатого судовладельца Онассиса, спустилась с Олимпа, возжелала земного счастья, а обрела трагедию? Автор приводит воспоминания многих выдающихся людей, знавших Марию Каллас, и дополняет ее жизнеописание редкими фотографиями.

  1. Карпов Алексей

Батый / Алексей Карпов. — М.: Молодая Гвардия, 2017. —348 с. ( серия «Жизнь замечательных людей»)

Вниманию читателей предлагается биография одного из самых жестоких завоевателей в истории европейского Средневековья, разорителя Руси и создателя Золотой Орды. Само его имя звучит зловеще, заставляя вспомнить ужасы Батыевщины — кровавого монгольского нашествия XIII века и двухвекового ордынского рабства. Но история Батыя, хотим мы того или нет, есть неотъемлемая и очень существенная часть нашей истории, а потому и биография его, несомненно, заслуживает того, чтобы быть представленной в серии «Жизнь замечательных людей», в ряду биографий других ключевых фигур нашего прошлого.

 

  1. Крылов Юрий

Вячеслав Тихонов. Последний рыцарь экрана  / авт.-сост.Ю. Крылов — Москва: Издательство АСТ, 2018. — 288 с.  (серия «Театральный Олимп»)

Вячеслав Васильевич Тихонов — выдающийся актер, символ благородства и мужества, настоящий рыцарь советского и российского кинематографа, один из самых узнаваемых и любимых актеров. «Молодая гвардия», «Дело было в Пенькове», «Война и мир», «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Белый Бим Черное ухо»… каждый фильм с его участием имел огромный успех у зрителя. Однако при всех своих многочисленных ролях в кино и театре, активной творческой жизни Вячеслав Васильевич так и остался для зрителей загадкой. В немногих интервью великий актер поведал о своей жизни, семье, ролях в кино и театре, непростом жизненном пути. В воспоминаниях его родных, друзей, коллег по сцене он предстает невероятно талантливым актером и удивительным человеком.

  1. Прохорова Вера

Четыре друга на фоне столетия/ Вера Прохорова. — Москва: Издательство АСТ, 2013. — 2013 с. (Проект Игоря Оболенского)

Вы держите в руках мемуары удивительной женщины, которая создавала их на протяжении всей жизни. В этой книге много действующих лиц: Борис Пастернак и Михаил Булгаков, Константин Станиславский и Марина Цветаева, знаменитый профессор Московской консерватории Генрих Нейгауз и сталинский нарком Ежов, Юрий Нагибин и Белла Ахмадулина, художники Валентин Серов и Роберт Фальк, академик Андрей Сахаров и министр культуры Екатерина Фурцева и многие другие — великие и не очень — персонажи.

  1. Раззаков Федор

Леонид Гайдай. Любимая советская комедия / Федор Раззаков. — М.: Родина, 2018. —288 с. (серия «Наше все»)

Всеми нами любимы фильмы выдающегося кинорежиссера и актера — Леонида Гайдая. Пользующиеся баснословной популярностью в 60-80-е годы прошлого века, они и сейчас не теряют своей злободневности и в самые мрачные будни нашей действительности способны зарядить оптимизмом и надеждой на лучшее. «Операцию «Ы», «Кавказскую пленницу», «Бриллиантовую руку», «Деловые люди», «12 стульев», «Не может быть!», «Иван Васильевич меняет профессию», «Частный детектив, или операция «Кооперация», «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» мы готовы смотреть сколько угодно раз, меткие фразы персонажей гайдаевских комедий давно вошли в обиход и стали крылатыми. Картины знаменитого комедиографа — это целый мир, по-прежнему живущий всенародной любовью. Книга известного биографа Федора Раззакова — подарок всем поклонникам творчества режиссера, а значит, настоящей кинокомедии.

  1. Соколов Борис

Котовский / Борис Соколов — М.: Молодая Гвардия, 2012. —345 с. ( серия «Жизнь замечательных людей»)

Новая книга известного писателя и историка Бориса Соколова посвящена легендарному человеку, которого в Бессарабии называли «последним гайдуком» и «атаманом Ада», — Григорию Ивановичу Котовскому. После 1917 года он превратился в легендарного командира Красной армии и действительно народного героя Гражданской войны. В книге показано, что из многочисленных мифов, которыми обросло его имя, соответствует действительности, а что имеет с ними мало общего. Подробно рассказывается о таких известных эпизодах из жизни Котовского, как участие во взятии Одессы зимой 1920 года и в подавлении антоновского восстания в Тамбовской губернии летом 1921 года, объясняются причины его популярности, делается попытка раскрыть мотивы его загадочного убийства. Биография Котовского представлена на фоне истории России первой четверти XX века, в том числе и так называемого «Бессарабского вопроса».

  1. Старк Вадим

Наталья Гончарова/ Вадим Старк.  — М.: Молодая Гвардия, 2015. — 535 с. (серия «Жизнь замечательных людей»)

Все, кто знал Наталью Гончарову, сходились в одном: она была изумительной красавицей. Свет ревниво следил за ее успехами, пристально всматривался в ее поступки. Сплетники злословили по поводу ее отношений с Дантесом, приписывали ей равнодушие и прозвали «кружевной душой». Даже влюбленный в нее Дантес отказывал ей в уме. Многие считали ее виновницей гибели Пушкина. Сам же он называл Натали не только своей Мадонной, но также «женкой» и «бой-бабой». Она воспитала семерых собственных и троих приемных детей. Жизнь Натальи Николаевны, в 18 лет ставшей женой первого поэта России, а в 24 года оставшейся вдовой, посей день, вызывает споры, рождает мифы и разноречивые толки. Книга доктора филологических наук Вадима Старка рассказывает о женщине, ставшей источником вдохновения для Пушкина, о ее истинной роли в истории роковой дуэли, о дальнейшей судьбе той, которой Пушкин писал: «С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете — а душу твою люблю я еще более твоего лица».

  1. Тендитник Надежда

  Ликуя и скорбя: статьи, рец., публ. / Н.С. Тендитник; сост.- ред., авт. вступ. ст. В.А. Семенова. – Иркутск, 2017. — 384 с.

В книгу Н.С. Тендитник вошли критические статьи, очерки и преимущественно о творчестве писателей-сибиряков, театральные рецензии, публицистика на темы культуры и образования. Издание полезно не только филологам, но и всем, кто причисляет себя к кругу любителей русской словесности. Приурочено к 95-летию со дня рождения Н.С. Тендитник..

10. Тяньшина Наталья

Тайлеран. Гений дипломатии Наталья Тяньшина.  — Москва.:  Издательство АСТ-ПРЕСС, 2014.  — 128 с. (серия «Путеводитель по истории мира»)

Вся жизнь этого человека в коллективной памяти воспринимается как нескончаемая череда измен и предательств, а его имя стало именем нарицательным; по его собственным словам, он присягал четырнадцати разным правительствам. Он ухитрился пережить и падение французской монархии, и безжалостные годы якобинского террора, вовремя примкнул к набиравшему силу Наполеону и своевременно переметнулся к противникам императора. В предсмертном политическом завещании Талейрана содержатся такие слова: «Я ничуть не упрекаю себя в том, что служил всем режимам, от Директории до времени, когда я пишу», потому что «я остановился на идее служить Франции… в каком бы положении она ни была». Обладая гениальным чутьем и умением извлекать для себя выгоду отовсюду, Талейран превосходно приспосабливался к любым условиям. Или приспосабливал эти условия под себя и в свою пользу. И в пользу Франции.

 

Васькова В.А., заведующая СЭИ  библиотеки № 14

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.