Особняк на Почтамтской или «Дом со львами»

Дом литераторов или «дом со львами», как называют его иркутяне — одно из самых интересных, уникальных зданий Иркутска. Сегодня этому дому 105 лет. История этого старинного и интересного здания началась в далеком прошлом, в 1910 году.

Судьба этого дома неразрывно связана с купеческой семьёй Бревновых. Братья Бревновы жили в Томске, но по роду своей деятельности большая часть жизни проходила в разъездах. Два брата, Николай и Владимир Капитоновичи Бревновы, купцы второй гильдии, торговали самым разнообразным товаром – железом, ватой, шкурами животных и даже алмазами. Значительную же часть своего товара они, как и многие купцы того времени, везли в Сибирь. Дело братьев Бревновых постепенно шло в гору, и, чтобы его расширять, необходимо было создать перевалочную базу между Томском и Монголией. В Иркутске братья Бревновы появились в 1890 – х годах и обосновались здесь. Они не имели своих магазинов и пятнадцать лет торговали в помещениях, которые арендовали у местных жителей. Их выбор пал на Иркутск неслучайно, их привлекло выгодное географическое расположение города, стоящего в центре пересечения торговых путей, а также близость к монгольскому и китайскому рынкам. Помимо Иркутска купцы имели отделения оптовой торговли в Екатеринбурге, Красноярске и Чите. Владимир Капитонович купил участок рядом с Харлампиевским собором. Усадьба, в которой стоит дом, возникла с застройкой улиц в конце XYIII столетия. Ветхие деревянные усадебные постройки сгорели в 1879 г. В результате пожара выгорела лучшая часть города. После пожара было решено застраивать центральные улицы каменными зданиями.

львы1

Так началась новая история застройки усадьбы после ее покупки купцом Виктором Капитоновичем Бревновым 9 ноября 1901 года, за 7,5 тысяч рублей. Он решил построить дом со всеми удобствами. Эту работу смог выполнить молодой гражданский инженер Николай Иосифович Бойков, талантливый мастер своего дела. Владимир Бревнов поручил ему составление плана на строительство двухэтажного дома с подвальным помещением. Проект рассмотрел и утвердил иркутский городской архитектор Михаил Ильич Южаков. Так была удовлетворена просьба купца о строительстве дома. За несколько лет построили новое двухэтажное каменно – деревянное здание, к нему подвели водопровод, в подвале устроили котельную, дворовые деревянные постройки заменили на каменные. Размеры усадьбы купца Бревнова составляли по Почтамской улице 27,7 саженей – это 59 м. В начале XX века в моде был русский модерн, и этот стиль оказался необычным для Иркутска того времени. Этот особняк занимал весь угол Почтамтской (Степана Разина) и Харлампиевской (Горького) улиц.

Первый этаж сложен из кирпича, а фасад, выходящий на Почтамтскую, украшают маскароны: это семь львиных голов, расположенных над окнами первого этажа, в истории человечества изваяния царя зверей часто выполняли функцию бдительных стражей, охраняющих вход в дом, парк или усадьбу, красноречиво заявляя о силе и власти их владельцев. Второй этаж деревянный, его декор довольно сложен: над узорными с растительным орнаментом наличниками окон располагаются фигурные кронштейны в виде восьми женских головок с крылышками или как их еще называют кариатиды.

От парадной двери на второй этаж ведёт широкая лестница молочного мрамора, и весь второй этаж имеет деревянные стены, упрятанные под облицовку. Здесь высокие огромные зеркальные окна, ровно оглаженные стены, немного рельефа и лепнины на потолке, а в одной из комнат потолки деревянные, наборные. Сохранился план Н. И. Бойкова, по которому можно восстановить обстановку особняка прошлого века с точностью. На плане все отмечено детально.

львы2

Например, в бывшей столовой – направо от вестибюля, посредине стоял большой обеденный стол, а у входа, как принято, размещался закусочный столик с набором водок и вин – выпить и закусить можно было перед обедом. В столовой стояли стулья и никаких кресел. В буфете хранились сервизы, выполненные по заказу. Братья Бревновы были образованными людьми, участвовали в общественной жизни Иркутска. Владимир Капитонович был гласным иркутской городской думы в 1906 – 1908 гг.

Когда иркутский дом купцов был достроен. Владимир Капитонович привез туда жену Клавдию Александровну. Новоиспечённые иркутяне, как и положено, обзаводятся знакомствами, начинается настоящая светская жизнь. Соседство у Бревновых было подобающим. Буквально в каждом доме по улице Почтамтской (сегодня – Степана Разина) проживали иркутские купеческие династии, не уступавшие Бревновым по своему положению в обществе. У Бревновых постоянно собираются гости, а радушные хозяева предлагали им воспользоваться услугами буфетной, где хранились угощения. Гостиная сегодня – это конференцзал, в котором для нынешнего поколения иркутян проводится картинная выставка. Гостиная и холл купцов Бревновых удивляют и до сих пор. Пол здесь хозяева решили в своё время выстелить паркетом из 18 сортов южноамериканского дерева.  По словам директора дома литераторов Юрия Баранова, после обследования здания, когда пришлось вскрыть полы, оказалось, что каждая паркетная плитка имеет на обратной стороне клеймо. На дереве выжжено «Фабрика паркетных изделий купца Кенига». Это была своего рода гарантия качества: все составные части дорогого и красивого паркета прослужат долго. Еще одно уникальное помещение дома со львами – будуар Клавдии Александровны Бревновой. Комната превзошла многие будуары знатных иркутянок по своему интерьерному решению. Например, деревянный подшивной потолок из дуба не имеет аналогов в Иркутске.

Слайд3

Наступил 1917 год, очень непростое для страны время, семья Бревновых лишившись своего, имущества оказалась перед выбором: как жить дальше. И они принимают решение: в сложившихся обстоятельствах уехать из Иркутска в Харбин, и как оказалось навсегда. Начинается новая история особняка Бревновых или дома со львами, как называют его иркутяне.

В годы гражданской войны в особняке Бревновых располагалось английское консульство, штаб Антанты. Здесь проживал глава союзников французский генерал Жанен, и в бывшем кабинете хозяина он принимал английских и французских офицеров, адъютантов и штабистов адмирала Александра Колчака, командующего, чешской армией Яна Сыровы, встречался и беседовал с командиром английского батальона полковником Джоном Уордом, оставившим свои воспоминания о гражданской войне в Сибири. После войны дом облюбовали советские партийцы, и в двадцатые-тридцатые годы он не значится в адресных книгах и официальных справочниках и его нет в списках учреждений культуры, образования или здравоохранения. Позже в семидесятые годы здесь размещалось общежитие обкома КПСС. С 1978 года в основном здании размещается иркутская писательская организация. Дому купцов Бревновых присвоено имя сибирского писателя Петра Поликарповича Петрова. На фасаде здания висит информационная доска (Черный гранит) с гравированным текстом: «Дом литераторов имени Петра Поликарповича Петрова». Имя присвоено по постановлению Совета Министров № 203 от 30 марта 1982 г. по предложению Союза писателей РСФСР и Иркутского облисполкома.

В стенах Дома литераторов постоянно проходят художественные выставки, презентации книг, творческие вечера, музыкальные вечера, обсуждения рукописей начинающих литераторов, встречи с депутатами, руководителями администрации, предпринимателями, в которых принимают участие не только писатели, но и широкая читающая аудитория. Регулярно проводятся вечера поэзии молодых поэтов, учащихся и студентов, проживающих не только в Иркутске, но и в области. 18 января 2010 года Министерством Культуры и архивов Иркутской области было создано Областное государственное учреждение «Иркутский Дом литераторов».

Слайд2

В знаменитом доме со львами под одной крышей с Союзом писателей России разместилось еще одно учреждение — издательство журнала «Сибирь».

В 2011 году «Иркутский Дом литераторов» приобрел статус автономного. Сегодня – это «Иркутский Дом литераторов» сегодня – это встречи с писателями Приангарья и деятелями современной литературы, премьеры книг, литературно-музыкальные вечера, детские литературные праздники, художественные и книжные выставки. В этом же доме 24 марта 2012 года в городе открылся первый в Иркутске литературный театр «Слово».

Широкие отклики вызвали литературные вечера по произведениям Валентина Григорьевича Распутина. Творческие встречи писателей, музыкантов и художников с жителями отдаленных муниципальных образований проходят с большим успехом. Сотрудничество Иркутского Дома литераторов с журналом «Сибирь» и издательством «Иркутский писатель» открывают новые литературные таланты.

Директором дома литераторов был назначен член Союза писателей России прозаик Юрий Иванович Баранов.

Во время традиционных праздников «Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в Доме литераторов проходят встречи с гостями праздника, видными деятелями культуры России.

Выполненное в стиле модерн, оно в настоящее время относится к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Анна Александрова, библиограф ОКЛиБ

Подготовлено по материалам

Душкин Ю. Особняк на почтамской /Ю. Душкин // Иркутская старина. – 1993. — № 1. –С. 3 -5 Козлов И. Дом на Почтамтской / И. Козлов // Сибирь. – Иркутск. – 2011. – № 2. – С. – 91- 97.

Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: Анн. каталог / Н. С. Пономарева. – Иркутск: оттиск, 2008. — 192 с. Ил.

http://www.irkdl.ru/about/history/stranitsa-2.html

http://www.vsp.ru/social/2014/05/30/543338?call_context=embed

http://lentaregion.ru/8142

http://pribaikal.ru/writers.html

http://irkipedia.ru/content/dom_literatora_imeni_pp_petrova

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing