«От Шапито до сегодняшнего дня: к 50-летию открытия Цирка»

 «Цирк приехал!» Эти слова всегда обладали магическим свойством, и в настоящем веке, и прошлом, и позапрошлом. Ведь цирк – это сказка, волшебство, это праздник! И магическая сила этого действа не ослабевает даже с веками. Жаль только, что цены на билеты в цирк кусаются, как непослушные львята за кулисами цирка.

В декабре 2014 года Иркутский цирк отметит свой  50-летний юбилей. На самом деле 50 лет исполняется каменному зданию, в котором расположился Иркутский цирк. Самому же цирку города как явлению гораздо больше — 219 лет.

Цирковая жизнь в Иркутске началась с того момента, когда в Иркутск прибыл на постоянное место жительства балансер-итальянец Миколетто с женой, двумя дочерьми и 28 учеными собаками. Это произошло в конце XVIII  века — в  феврале 1795 года. Семейный цирк Миколетто демонстрировал акробатические номера, хождение по проволоке и забавные сценки с дрессированными собаками Горожане, впервые видевшие акробатов и дрессированных животных, нарекли артиста кудесником, — об этом сообщает потомкам летописец П.И. Пежемский.

Слайд2

А в первой половине XIX века — в январе 1835 года на Спасской площади, напротив гостиного двора был возведен балаган, в котором на Масленицу выступала труппа шведского цирка под руководством Франца Радо и демонстрировала чудеса верховой езды.

В 1859 году в Иркутске гостил прусский королевский артист Рудольф Беккер, который дивил всех фантасмагорическими номерами. «… На представлении 29 июня он восходил на шаре в гору 40 аршин, устроенную со сцены на бельэтаж» (из записей очевидца событий Н.С.Романова).

Слайд4

Несмотря на дальнюю и тяжелую дорогу, в Иркутск часто приезжали цирковые артисты из других стран. Много зрителей собирали конные ристалища итальянца Сулье — он начал давать свои представления в городе в 1868 году. На Военной площади (нынешний сквер Кирова) он выстроил большой деревянный цирк. Позже это заведение сгорело, как и многие следующие деревянные цирковые постройки.

С мая 1885 года в городе действует цирк Ламберга. А в сентябре того же года на углу улиц Большой (ул. К. Маркса) и 2-й Солдатской (ул. Лапина) в специальном деревянном здании открылся цирк австрийца Добржанского, где выступал известный в то время клоун Струсберг. Однако в памяти иркутян еще свежи были ужасы пожара 1879 года, когда выгорела половина города. Общественность выражала свои опасения по поводу возведения деревянного здания в центре Иркутска и, несмотря на любовь к развлечениям, активно протестовала, поэтому с 1 мая 1886 года представления на манеже цирка были прекращены, а здание даже выставили на продажу под снос.

Слайд5

С 18 июля 1889 года за Интендантским садом начались регулярные представления в цирке, устроенном Боровским. У Боровского выступал «король гирь» — один из самых знаменитых силачей того времени Петр Крылов. Он рвал цепи, из полосового железа завязывал «галстуки» и «браслеты», поднимал лошадь со всадником, стоявших на платформе, выжимал штангу, в полых шарах которой помещалось по человеку, ломал подковы, гнул монеты, делал растяжку с четырьмя лошадьми. Особенно хорошо Крылов управлялся с гирями, и ни один атлет того времени не мог сравниться с ним.

Удивительно, но цирки в Иркутске вырастали как грибы, многие цирковые труппы мечтали осесть в городе. Связано это, скорее всего с тем, что разраставшийся город хотел развлечений и цирк являлся в то время практически единственным зрелищным учреждением и собирал немалые доходы. Был в Иркутске и свой цирковой зверинец. Он открылся в октябре 1897 года. Владелец животных Фец прибыл в город из Канска. На Тихвинской площади он выстроил специальные помещения и удивлял иркутян слоном, львами, леопардами, ягуаром, крокодилом, гиеной.

С начала XX  века в 1908 году в Иркутске появилась постоянная труппа в цирке шапито.

 Слайд6

Пожары в городе, по большей своей части, деревянном, были настоящим бедствием для цирков. Здание деревянного цирка в 1939 году сгорело дотла. После войны на его месте под боком Крестовоздвиженской церкви вырос новый шатровый балаган. Он оживлял Иркутск своим присутствием лишь в летний период. Этот цирк просуществовал до 1962 года и сгорел вторично. Но вернемся к послевоенной поре.

«Это был период, когда в городе необыкновенно оживилась увеселительная сторона жизни. Цирк летней поры не был в этом смысле исключением. Здесь, под сенью церковной ограды, появились киоски и скамьи, и запылившиеся купола храма с неудовольствием прислушивались к тому, что творилось под шатром цирка. А там ржали лошади, рычали львы, аплодисменты покрывали забористые шутки клоунов, а оркестр исполнял туш.

Тут же, на пригорке и у его подножья, мальчишки с огромными чайниками торговали морсом и домашним квасом на сахарине. По вечерам местечко перед цирком напоминало крохотную ярмарку. Могли купить, а могли и продать все что угодно: трофейные часы, портсигары с замысловатой гравировкой. Цыганки предлагали погадать клиентам, в качестве платы брали даже хлебные пайки.

Трижды в неделю на арену выходили бороться два замечательных в своем роде лица. Они-то и были гвоздем программы. Одного величали Сапожником, а другой проходил под псевдонимом и значился на афише как Сарелло. Борьба между Сапожником и Сарелло захватывала зрителей своим трагизмом. И тот и другой боролись неистово, броски следовали один за другим, но каждый раз поединок оканчивался вничью».

Слайд7

До 1958 в Иркутске в разные годы работало 7 цирков: 6 шапито, один — зимний. Из «Иркутской летописи» Ю. Колмакова узнаем: 18 мая в 1958 году произошел грандиозный пожар в Иркутске. В огненной стихии сгорел временный деревянный цирк «Шапито» накануне открытия летнего сезона. Цирк находился на развилке улиц Тимирязева и Подгорной. Органы госбезопасности подозревали в уничтожении цирка притч Крестовоздвиженского храма, который якобы не мог тер­петь у себя под боком подобное зрелищное предприятие, но улик так и не нашли. В этом пожаре сгорели здания зимнего, построенного в 1933, и летнего цирков.

В 1959 году в зеркале прессы по Иркутской области появляется следующее сообщение: «В Иркутске на улице Желябова начал строиться цирк. На его строительство и оборудование отпущено 11 млн. рублей».

Слайд8

1964 год ознаменовал начало нового периода в цирковой жизни города. Главным украшением площади Труда стал выстроенный каменный цирк, ставший первым государственным не только в Иркутске, но и в Сибири. Дворец цирка поражал своими размерами. Здание занимало 6 тысяч квадратных метров. Потолок цирка возвышался  над ареной на 18 метров. Манеж в диаметре  равен был 13 метров. В зале насчитывалось 1 тысяча 732 места. Цирк был построен по единым правилам, по которым строят подобные сооружения не только России, но и всего мира.

Сколько поколений иркутян побывало на представлениях во Дворце Цирка подсчитать трудно, но каждый иркутянин помнит себя ребенком, когда впервые открывал для себя мир дрессированных медведей, захватывающей дух акробатики и смешных клоунов. Стоило переступить порог цирка, как оказывался в волшебном завораживающем мире: конюшни, помещения для трюков иллюзиона, арена. За кулисами раздавалось рычание медведей, пантер, тигров, которые жили в клетках. В специальном помещении, имеющее название слоновник, обитали слоны. Огромных и своенравных животных держали на цепи, которую крепили у них на одной ноге.

«За время существования Дворца цирка было отработанно более 200 цирковых программ, а это значит, что артисты разных стран и городов России дали более 10 тысяч представлений. По приблизительным подсчетам, артистам аплодировало свыше 50 миллионов зрителей со всей области».

Слайд9

Все представления проходили под аккомпанемент живой музыки, в цирке есть свой оркестр. Стаж работы многих музыкантов оркестра 20-25 лет. «Именно живая музыка на арене создавала атмосферу праздника. Конечно, были и исключения, когда артисты приезжали с фонограммой, но, как правило, чаще всего выступали под живую музыку. И тогда музыкантам приходилось буквально за считанные дни разучить ноты».

Иркутский цирк никогда не имел постоянную труппу артистов, выступали только приезжие артисты. Связано это с тем, что иркутский цирк располагает только одним манежем. За эти годы в Иркутском цирке иркутяне могли увидеть манежные, ледовые, водные программы, чем может похвастать не каждый цирк России.

«За 50 лет беспрерывной работы цирка в Иркутске побывали знаменитые, прославленные по всему миру артисты: Эмиль Кио, Карандаш, Маргарита Назарова, Илья Символоков, Юрий Дуров и др. Также в Иркутске побывали коллективы из Чехословакии, Болгарии, Монголии, Германии, Польши и др. точек мира».

«Когда на гастроли приезжала очередная труппа, жизнь в городе била ключом. Артисты селились в гостинице, животные — в приспособленных помещениях.»  Иркутяне же выстраивались в очередь за билетами, чтобы занять места получше и встретиться с героями новой незабываемой сказки.

«Все артисты, хоть раз побывавшие в Иркутске, — по словам заместителя директора цирка 1983-2005 гг. Альбины Шейченко, — навсегда влюблялись в наш город и стремились снова сюда приехать».

Сегодня Цирк продолжает радовать жителей и гостей Иркутска. Афиши, развешанные по городу, оповещают о гастролях очередной приезжей труппы, и стены полувекового здания принимают новое поколение зрителей. Шоу продолжается!

Подготовлено
отделом краеведческой литературы
 и библиографии

по материалам авторов:

В. Гусенкова,

О. Контышевой,

В. Крышкиной

http://baikalpress.ru/sm/2004/02/011001.html

http://kultura.irkutsk.ru/ru/cirk/

http://irkipedia.ru/content/cirk_v_irkutske

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing