«Откуда родом Я? Я с некой Сибирской станции Зима…»

О поэте, прозаике, литературоведе, публицисте говорили в библиотеке №24 на вечере, посвященном выдающемуся шестидесятнику Евгению Евтушенко. Гости узнали, что родился Евгений в семье геологов, отец его очень любил поэзию и прекрасно читал стихи. Этот дар передался и сыну, а от матери ему досталось трудолюбие.

Учился Евгений не очень охотно, но все свободное время отдавал написанию стихов. Но почувствовал он себя настоящим поэтом только после того, как его стихотворение было напечатано в «Пионерской правде».

С большим интересом слушали гости  рассказ библиотекаря об эпохе, в которую пришлось жить и творить поэту, и о его дружбе с творческой элитой того времени. Очень любил  Евтушенко Бориса Пастернака и завещал похоронить себя в Переделкино рядом с ним.

Поэзия Евтушенко многопланова. В лучших стихотворениях и поэмах автор стремился постигнуть дух современности, ставил острые нравственные вопросы. Антивоенная тема является сквозной в его творчестве.

Присутствующие послушали отрывки из стихотворений «Лицо Победы», «Партизанские могилы», песню на стихи Евтушенко «Хотят ли русские войны?», которая выражает вековечное стремление русского народа к миру и согласию с другими народами. А его гражданская поэзия непременно сопровождалась акциями в поддержку тех талантливых поэтов, писателей, художников, которые испытывали на себе гонения власти.

Прозвучали так же стихотворения, из которых создана целая лирическая симфония, посвященная любви. Послушали некоторые из них: «Заклинание», «Моя любимая приедет». С большим удовольствием вспомнили и послушали в записи известных исполнителей песни на стихи поэта: «Бежит река, в тумане тает», «А снег идет…», «Сережка ольховая», «Я спросил у ясеня», «Чертово колесо», «Со мною вот что происходит», которая до сих пор не теряет своей популярности. Участники мероприятия узнали о том, что Евтушенко кроме стихов писал сценарии для фильмов, сам снял три фильма, сыграл Циолковского. Составил огромную Антологию русской поэзии 20 века – 875 поэтов. Он бережно собирал их стихи, чтобы никто не был забыт.

Продолжила выступление  гость встречи Виктория Викторовна Тетерина. Она подчеркнула, что Евтушенко всю свою жизнь шел против течения и, размышляя о поэзии, всегда утверждал, что «поэт в России больше чем поэт»; «поэт – образ века своего». С большой эмоциональной силой она прочитала стихотворение «Бабий яр» — «Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам как еврей и потому – я настоящий русский!»

Завершилось мероприятие чтением стихотворения:

«Достойно, главное достойно

Любые встретить времена…

И если все переломалось,

Как невозможно предрешить,

Скажи себе такую малость:

«И это надо пережить…».

 

Ковалева Татьяна Анатольевна – заведующая библиотекой

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.