Первые иркутские архитекторы

2017 год для нашего города богат юбилеями, связанными с именами целой плеяды известных иркутских архитекторов конца XVIII – начала XX веков и датами рождения многих памятников архитектуры, созданных по их проектам. Сегодня речь пойдет о самых первых архитекторах Иркутска.

 

Иркутску, возникшему на востоке России, возрождающемуся над топью болот, над тайгой, над прозрачной рекой Ангарой, и некоторое время неназываемому российским (но зато сибирским!) городом, изначально повезло со своими основателями, сильными, волевыми, рисковыми енисейскими казаками, воздвигнувшими острог под предводительством Якова Похабова. В дальнейшем же Иркутску повезло с архитекторами, благодаря которым провинциальный город вырвался из тайги, вознесся над низкими деревянными постройками золотыми куполами церквей, фасадами дворцовых усадеб и домов, сравнимых с царскими палатами.

В нашем городе, особенно в центральной его исторической части, есть много уникальных объектов архитектуры, которые не просто придают неповторимый колорит сибирской столице, но и имеют свою историю, свои особые предания, связанные с легендарными личностями, в числе которых и архитекторы. Такие здания сложно перечесть. Только на улице К. Маркса (бывшей Большой) от дореволюционной застройки сохранилось около 25 сооружений, возведенных по проектам талантливых иркутских зодчих.

Первыми архитекторами, создававшими облик Иркутска, были Александр Алексеев, Антон Лосев, Александр Разгильдеев, Алексей Кузнецов, Владимир Рассушин, Николай Бойков, Генрих Розен, Александр Артюшков, Иван Тамулевич. Многие из их творений не дожили до наших дней. Но те здания, что сохранились, и в 356-й день рождения Иркутска являются его гордостью и украшением.

По-разному сложились судьбы архитекторов дореволюционного периода, кого-то ждало благополучие и долгая счастливая жизнь, богатство, кого-то нищета или изгнание. Но общей у них была и остается слава, доставшаяся им за их труды, их талант создавать шедевры, ставшие уникальными памятниками архитектуры нашего города.

«Трудно в это поверить, но наш областной центр… рос и обретал своё лицо чаще стихийно, чем планомерно. Первый архитектор у нас (назову его имя – Александр Яковлевич Алексеев) появился лишь в конце XVIII столетия. И тогда же был составлен первый генеральный, а значит – перспективный план развития города, утверждённый, кстати, самой Екатериной Второй» (Владимир Ходий).

Но в Комиссии о каменном строении городов Санкт-Петербурга и Москвы дважды представленные проекты Алексеева по перестройке города, несмотря на их совершенство, не были одобрены, так как были слишком дорогостоящими и не совсем

соответствовали сложному рельефу местности. Особенностью проектов А. Я. Алексеева было стремление к четким геометрическим конфигурациям в планировке города, круглым и треугольным площадям. В 1785–1789 гг. по проектам Алексеева в Иркутской губернии было возведено больше сотни каменных и деревянных построек, многие из которых сгорели в сильных пожарах, часто возникавших в старом деревянном Иркутске.

По проектам Алексеева было построено здание городского магистрата, школа на улице Заморской (затем Амурской, ныне ул. Ленина), библиотека и другие строения, в основном административного и торгового назначения. А в создании проекта иркутского Гостиного двора Александр Яковлевич был соавтором самого Джакомо Кваренги.

Только третий проект планировки города был одобрен и утверждён Комиссией. Он принадлежал Антону Лосеву, занявшему пост городского архитектора после ухода Алексеева. Антон Лосев закончил Иркутскую навигационную школу и, будучи губернским землемером, принимал непосредственное участие в разделении Сибири на Западную и Восточную. В 1780-х гг. он изучал и описывал течения рек Ангары, Селенги, Лены и Байкала, делал съемки, составлял карты Байкала и всех уездов Иркутской губернии, им написано много статей исторического и географического характера. Его заслуги как краеведа и архитектора не остались незамеченными и императором Александром I – Антон Лосев получил право на потомственное дворянство и тысячу десятин земли за городом на берегу Ангары.

Иркутску в наследство от Лосева, создавшего около сорока строений, остались здания, уцелевшие от пожаров и катаклизмов времени и дошедшие до нас. Наиболее известные из них – здание городского училища на ул. Амурской (Ленина), сегодня в нем находится авиационный техникум, дом Баснина на ул. Баснинской (Свердлова), теперь в этом здании располагается музей связи, Спасо-Преображенская церковь (напротив Музея Волконских), тюремный замок на улице Знаменской (Баррикад) и другие. К сожалению, старый лосевский замок, считающийся одним из красивых зданий, созданных по проектам Лосева, не сохранился. Его место заняло новое здание тюрьмы.

Третьим в должности иркутского городового архитектора стал Александр Евграфович Разгильдеев. Болезненный от рождения, самый младший в большой семье, первоначальное воспитание он получил дома. Как писал сам архитектор: «В 1818 г. августа 15-го дня родился я в крепости Цурухайтуевской, крещен священником местной Никольской православной церкви отцом Иоанном Паргачевским, восприемниками были: мой родной дядя по матери Алексей Михайлович Муромов и родная моя сестра Вера Евграфовна Разгильдеева».

К учебе Александр проявлял большой интерес и способности. Начал учиться в Нерчинском горном училище, затем получил аттестат об окончании военного учебного заведения и отправился в Санкт-Петербург, в Институт Корпуса Горных инженеров, и в июне 1836 г. «по собственному своему влечению к художественным занятиям с согласия… родителей перешел в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств». После окончания полного курса учебы ему присваивается звание художника архитектуры в чине четырнадцатого класса.

В Иркутск А. Г. Разгильдеев был приглашен генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом. В должности городового архитектора Александр Евграфович пробыл пятнадцать лет. Среди горожан трудолюбие и талант молодого архитектора, а также его твердый, прямодушный характер вызывали всеобщее уважение к нему.

Гаращенко А. Н. в своей работе «Иркутский архитектор Александр Разгильдеев: материалы к биографии» пишет: «Мы знаем далеко не все его строения в городе, а тем более другие возможные постройки на территории губернии. Многие документы не сохранились. Каким-то постройкам, за которыми он только следил в период строительства, последующими исследователями приписывается его авторство. Известно, что Разгильдеев строил здание губернского казначейства (ул. Ленина, 1, 1852 г.). Он же является автором таких сохранившихся построек, как каменное трехэтажное здание для Девичьего института Восточной Сибири (б. Гагарина, 20, возведено в 1855–1861 гг.) и Кузнецовской гражданской больницы (б. Гагарина, 4, 1863–1871 гг.). Но если первое сохранило внешний вид, задуманный автором, то второе было значительно реконструировано и полностью утратило свой первоначальный исторический облик в связи с надстройками этажей и изменением фасада».

Во время работы над проектированием этих зданий Разгильдеев два раза побывал в Санкт-Петербурге. Там же он получил диплом от совета Петербургской Императорской академии художеств, удостаивающий его званием академика архитектуры.

На улице Большой (Карла Маркса) поныне стоят старинные дома-красавцы, придающие неповторимый облик центральной части нашего города. В доме Пахолкова-Кравца со временем открылся кинотеатр «Электро-иллюзион» ДонОтелло, при советской власти это был кинотеатр «Хроника», в постсоветский период кинотеатру вернулось прежнее название «ДонОтелло». Торговое здание купцов Кербера и Кузнецова в наше время известно как гастроном № 1. В доме Трапезникова, в котором когда-то размещался банк Медведниковой, сейчас находится магазин «Сапожок». Дому купцов Котельниковых, стоящему на углу улиц Фурье и Карла Маркса (бывшей 2-й Арсенальской, затем Котельниковской, и Большой), чудом уцелевшему в грандиозном пожаре 1879 года, полтора века, сегодня это уникальное здание, выстроенное по проекту А. Разгильдеева, служит сети медицинских учреждений города.

В отставку А. Е. Разгильдеев ушел статским советником. За служение и преданность своему делу он был награжден орденами Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст., знаком отличия за XV лет безупречной службы.

Архитекторам – Алексею Кузнецову, Владимиру Рассушину, Николаю Бойкову, Генриху Розену, Александру Артюшкову, Ивану Тамулевичу – принадлежат заслуги в обустройстве нашего города, в создании памятников архитекторы, не менее достойных, чем перечисленные. Рассказ о них в следующих повествованиях.

Федотова О. А., гл. библиограф ОКЛиБ 

Литература

Гаращенко, А.Н. Краткий обзор архитектурного наследия иркутских купцов в иллюстрациях // Сибиряковские чтения: [материалы конференции]. – Иркутск, 2016. – С. 50–72.

Деятели культуры: [Лосев, Кудельский, Разгильдеев] // Дулов, А. В. Иркутское Иерусалимское кладбище. – Иркутск, 2013. – С. 17–18, 25–27.

Иркутские повествования. 1661–1917 годы. В 2 т. / авт.-сост. А. К. Чернигов. – Иркутск, 2003. Т. 1. – С. 21–25.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing