Поощрение жюри в номинации «Литературное произведение малой формы»

Автор: Козлова Дарья 

СКАЗКА «ВОЛШЕБНАЯ НЕРПА» 

Жила-была девочка Василиса в далекой сибирской деревне на берегу озера Байкал. Василиса была доброй, трудолюбивой и милой девочкой. Она жила с бабушкой, которая болела и не выходила из дома.

Однажды, когда Василиса гуляла по берегу Байкала, она нашла странное существо, лежащее на камнях. Оно было маленькое, пушистое и беленькое, с большими грустными глазами. Умная девочка поняла, что зверек попал в беду. Но она не знала, как ему помочь.

Василиса взяла зверька на руки и побежала домой, чтобы показать его бабушке. Бабушка тоже никогда не видела таких существ, но посоветовала внучке отнести зверька к старцу, который жил в одинокой хижине на берегу Байкала.

Дорога к хижине была каменистой и трудной, но Василиса не испугалась пойти туда. Она осторожно донесла зверька до хижины. Старец внимательно посмотрел в грустные глаза и сказал: «Я не знаю, кто это, но ему обязательно нужна вода и рыба для жизни».

Василиса выбрала тихое место на берегу озера и построила там небольшую заводь из камней. Туда она опустила белого зверька.

Каждый день Василиса ходила на берег, ловила рыбку и кормила своего зверька. А зверек подрастал, стал хорошо плавать, и его шкурка из белой превратилась в серебристую с пятнышками.

Однажды, придя на берег, девочка увидела, что в заводи никого нет. Но из воды позади заводи выглянули знакомые большие глаза. И вдруг Василиса услышала человеческий голос: «Спасибо тебе, добрая девочка, за то, что ты спасла меня! Я – нерпа, новый житель Байкала. Благодаря тебе я выжила и теперь смогу привести сюда своих сестер и братьев. За твою помощь я могу исполнить любое твое желание!».

Василиса очень удивилась, но раздумывала недолго: «Я очень хочу, чтобы моя бабушка выздоровела».

Нерпа кивнула, улыбнулась и исчезла…

Когда Василиса прибежала домой, ей навстречу выбежала бабушка и воскликнула: «Это чудо! Я совершенно здорова!».

В Байкале после этого стали водиться нерпы, а девочке Василисе часто из воды улыбались знакомые большие глаза.