«Профессор – сказочник». Выставка к 125-летию Дж. Толкина

В конце января на базе детской библиотеки №26 «Библиотеке в Солнечном» была организована выставка, посвященная жизни, творчеству и наследию писателя. Особое место в ней было уделено иллюстрациям Толкина, его военной службе и киновоплощению произведений писателя.

Джон Рональд Руэл Толкин (3 января 1892 – 2 сентября 1973 года). Английский писатель, лингвист, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета. Автор книг «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».

J.R.R.-TolkienДжон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне, Южная Африка, в семье Артура Толкина и Мейбл Саффилд Толкин. После смерти Артура Толкина от перитонита Мейбл перебралась с 4-летним Рональдом и его младшим братом Хилари в деревушку под названием Сэйрхоул, при Бирмингеме в Англии. К четырём годам, благодаря стараниям матери, малыш Джон уже умел читать и даже писал первые буквы. В 1900 году Толкин поступает в школу короля Эдварда (King Edward’s School), где он выучил древнеанглийский язык и начал изучать другие — валлийский, древненорвежский, финский, готский. У него рано обнаружился лингвистический талант, после изучения староваллийского и финского языков он начал разрабатывать «эльфийские» языки. После смерти матери в 1904 году братья Толкины были отправлены жить в интернат к дальнему родственнику семьи и католическому священнику в Бирмингтон, который взял над ними опеку.

В детстве, еще во времена проживания в Южной Африке, Толкина укусил тарантул. О больном мальчике заботился доктор по имени Торнтон Куимби, и, как предполагают, он послужил прообразом Гэндальфа Серого из книги «Властелин колец». Толкин с ранних лет любил рисовать пейзажи и деревья, много читал. В свои дошкольные годы много времени проводил на природе. Этих лет Толкину хватило на все описания лесов и полей в его произведениях. Летом 1911 года Толкин побывал в Швейцарии, о чём впоследствии упоминает в письме 1968 года, отмечая, что путешествие Бильбо Бэггинса по Мглистым горам основано на пути, который Толкин с двенадцатью товарищами проделал от Интерлакена до Лаутербруннена. В октябре того же года он начал своё обучение в Оксфордском университете.

В 1914 году Толкин записался в Корпус военной подготовки, дабы оттянуть призыв на военную службу и успеть получить степень бакалавра. В 1915 году Толкин с отличием окончил университет и пошёл служить лейтенантом в полк Ланкаширских стрелков. Вскоре Джон был призван на фронт и участвовал в Первой мировой войне.

20170216_151507

Толкин пережил кровавую битву на Сомме, где погибло двое его лучших друзей, после чего он возненавидел войны. После перенесенного тифа был отправлен домой с инвалидностью. Последующие годы он посвятил научной карьере: сначала преподавал в Университете Лидса, а в 1922 году получил должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете. Там он стал одним из самых молодых профессоров и скоро заработал репутацию одного из лучших филологов в мире. В это же время он начал писать цикл мифов и легенд Средиземья, который позже станет «Сильмариллионом».

Еще в разгар военной службы в 1916 году он женится на Эдит Мэри Бретт. Джон и Эдит прожили в счастливом браке 56 лет. Супруга оказала большое влияние на творчество писателя и была самым верным и надежным другом на протяжении всей его жизни. Вместе они воспитали трёх сыновей и дочь.

20170216_151454

Днём Толкин занимался научной деятельностью, а по вечерам рассказывал своим четырём детям сказки, которые позже переросли в повесть «Хоббит». Однажды рукопись профессора попала в руки к его студентке. Та, прочитав и восхитившись дивной историей, решила пристроить книгу в знакомое издательство. Издатели предположили, что «Хоббит» вызовет больший интерес у детей от пяти до десяти лет, однако аудитория читателей оказалась намного шире, и уже в 1938 году произведение профессора получило престижный приз газеты The New York Times как лучшая детская книга года.

«Хоббит» — это история Бильбо Бэггинса, чья тихая и спокойная жизнь переворачивается с ног на голову, когда он отправляется в далекое путешествие вместе с гномами и волшебником Гэндальфом на поиски пропавших сокровищ. Книга был опубликована в 1937 году. Толкин сам создал более 100 иллюстраций для сопровождения повествования.

20170216_151710

Читатели требовали продолжения истории, поэтому Толкин взялся за «Властелина колец». Серия книг «Властелин колец» частично была вдохновлена древнеевропейскими мифами, легендами и сказками, но со своим собственным набором карт, знаний и языков. Толкин выпустил первую часть книги «Братство кольца» в 1954 году, «Две Башни» и «Возвращение Короля» в 1955 году, на этом закончив трилогию. Хотя «Кольцо» и подверглось доле критики, читатели приняли мир Толкина. Сразу после публикации трёхтомной эпопеи к автору пришла мировая слава. Книгу читали и дети, и академики, и хиппи, и домохозяйки, но наибольшую популярность она приобрела в студенческой среде. В середине 1960-х «Властелин колец» переживает настоящий «бум». Книги стали мировыми бестселлерами, а фанаты стали создавать клубы Толкина для изучения вымышленного языка эльфов. Сам автор признавал, что успех ему льстит, но со временем устал от известности. Ему даже пришлось поменять номер телефона, потому что поклонники надоедали ему звонками.

Книги стали для читателей богатой литературной находкой, населенной эльфами, гоблинами, говорящими деревьями и другими всевозможными фантастическими существами. Толкин стал первопроходцем и основоположником целого жанра в литературе, подарив людям разных возрастов волшебный богатый мир фэнтези, а также вдохновил многих талантливых писателей взяться за перо.

20170216_151933

«Хоббит» и серия «Властелин колец» заняли место среди самых читаемых книг, распродававшихся по миру десятками миллионов экземпляров. Трилогия «Кольца» была экранизирована режиссером Питером Джексоном, стала невероятно популярной и была удостоена нескольких кинонаград, в том числе Оскар. Джексон также руководил экранизацией «Хоббита», состоящей из трёх частей. Кинофильмы подняли новую волну увлечения миром Толкина и оказали сильнейшее влияние на популярную культуру и жанр развлекательного кино. Успех фильмов во многом был обязан тому, с какой любовью к источнику отнеслась вся съёмочная группа. Съёмки проходили несколько лет, для них были найдены самые живописные уголки Новой Зеландии.

«На самом деле я хоббит, только они маленькие, как гномы, а я большой, — говорил Толкин в одном из своих последних интервью. — Я люблю сады, курю трубку, мне нравится здоровая еда. Я очень люблю грибы, у меня простое чувство юмора, которое многие критики находят скучным и неинтересным. Я поздно ложусь и поздно встаю, когда есть такая возможность. Чем же я не хоббит?».

 

Узнать больше о нашей библиотеке>>

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing