Провинциальный поэт: к 50-летнему юбилею Вячеслава Тюрина

В этом году талантливому поэту лесогорцу Вячеславу Игоревичу Тюрину исполняется 50 лет. Его имя не столь широко известно в кругах провинциальной публики,  но стихи его по силе и глубине мысли, заложенной и звучащей в них, стоят на одном уровне с творениями именитых признанных поэтов.

Сколько разных диковин на свете!

Но, по-моему, круче всего,

Что мы все для кого-нибудь дети.

Мы – родня: в этом все волшебство!

(В. Тюрин)

«В. Тюрин – это поэт реального, а не только филологического дара и мира. В каждой строчке его – выход к горизонту, выкрик, выплеск, импульс к лучшему, ожидаемому…» (В. Яранцев).

Поэт Вячеслав Тюрин в своей автобиографии написал: «Появился на свет 23 марта 1967 года в стране карликовых берёз и вечной мерзлоты, –  ныне: республика Саха. Наша семья долго кочевала по Северу, пока не осела в Красноярске, в Северо-Западном районе, где я закончил восьмилетку, а затем, в силу целого ряда обстоятельств, мы оказались в поселке Лесогорск, где я написал львиную долю (если не все) стихов и доучивался уже в вечерней школе. Стихи пишу с 1992 г. …».     

Слайд2

В 1998 году Вячеслав занял первое место в номинации «Поэзия» на областном фестивале «Молодость. Творчество. Современность» в Иркутске.

А в 2001 удостоился Гран-При, став первым лауреатом конкурса памяти Ильи Тюрина (однофамильца Вячеслава). В том же году в серии Илья-Премия выпущен его первый сборник стихов «Всегда поблизости» с предисловием Марины Кудимовой, известного российского писателя-поэта, публициста.

На конкурс Вячеслав попал случайно.  Об этом  он пишет:  «В конце девяностых я часто заезжал в Красноярск на заработки. И всегда брал с собой немного своих стихов. И вот, однажды, я забрёл в «Вечерний Красноярск», в отдел писем, где меня встретила очень милая и добрая девушка, Наталья Даниленко. Я показал ей свои стихи… а накануне Рождества мне пришла… открытка, где мне предлагалось послать свои вещи на конкурс «Илья-Премия». Претендентов было около 600 со всего СНГ, но победил я, и так вышла в свет моя первая книга «Всегда поблизости».

Через год Вячеслав напишет в редакцию (для Наташи) длинное письмо – письмо-признательность, которое не будет отправлено по назначению, но найдет своего широкого читателя на страницах интернета. Об этом «Неотправленном письме» поэт, редактор журнала русской и переводной поэзии «Плавучий мост»  Вадим Молодый скажет: «Человек, познакомивший меня с Вячеславом Тюриным, представил его поэтом и был, безусловно, прав – Вячеслав поэт, и поэт от Бога. Но одно это «Неотправленное письмо» ставит его в ряд настоящих, больших прозаиков».

Первый сборник стихов молодого поэта «Всегда поблизости» отметил критик Владимир Яранцев: «…собранная в книгу (В. Тюрин. Всегда поблизости. М., 2001) поэзия В. Тюрина предстанет репетицией симфонии, ее черновиком, где слова, рождаясь, не заглушаются, не зачеркиваются вновь рожденными. Образ сменяется образом, так же как мотив в симфонии сменяется мотивом. Стихи, строка за строкой растут, набухают, больше вширь, чем длину и больше вдаль, чем ввысь…».

Время показало, что так оно и есть: льется музыка его стихов, «течет» «незабвенная речь», «глаголы гудят, как набат Для того, кто забылся, живет наугад…» (В. Тюрин. Я хочу, чтоб текла незабвенная речь…).

Слайд3

В 2003 году на третий фестиваль поэзии на Байкале, посвященный дикороссам, Анатолий Кобенков (1948–2005), иркутский поэт, который этот фестиваль и придумал, «Взял и пригласил на фестиваль неименитых: того же красноярца Сергея Кузнечихина, новосибирца Константина Иванова, братчанина Владимира Монахова, лесогорца Вячеслава Тюрина…» (Ю. Беликов. «…Но выклик был берёзе»).

На фестивале Анатолий Кобенков произнес такие слова: «…поэт в провинции, особенно поэт, живущий в такой глухой глубинке, как выпало, например, Вячеславу Тюрину из Лесогорска…, которого услышали во всей стране… счастлив, что приехал в Иркутск. Я знаю , что в посёлок Лесогорск приезжают ребята, выдающие себя за поэтов, и тоже в местном клубе собираются люди, которые им аплодируют. А в это время там сидит Слава Тюрин, которого знают в Москве, ценят в Перми и Минске, остающийся на своей малой родине в полной безвестности…».

Благодаря рубрике «Приют неизвестных поэтов», которая в газете «Трибуна» несколько лет назад была придумана пермским поэтом Юрием Беликовым и которая вылилась в одноименную книгу («Приют неизвестных поэтов»), становятся известными имена талантливых начинающих поэтов и в провинции. Презентация этой книги прошла на третьем фестивале «Поэзия на Байкале».

В 2003 году при активном участии Анатолия Ивановича Кобенкова Вячеслав Тюрин был направлен обучаться на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького, но, по болезни, окончить их ему не удалось.

Слайд4

Тюрин публикуется в журналах «Знамя», «Сибирские огни», «День и Ночь», «Сибирь»,  «Дети Ра», в альманахе «Новый Енисейский литератор» и других альманахах и газетах.

В статье «Монологи воды» («Сибирские огни». 2003. № 6) В. Яранцев написал: «…облака и тучи, столь часто проплывающие сквозь поэзию…»  Вячеслава Тюрина, как и Иосифа Бродского, намекают на «общее, «атмосферное» происхождение двух поэтов, разной степени именитости…». Общее в поэзии  живущего «вблизи великой воды Байкала» поэта и его «невско-бродвеевского учителя» отмечает и М. Кудимова, сопоставив стихотворения «Тучи» Тюрина и «Облака» Бродского.

 

С 2003 года Вячеслав Игоревич Тюрин состоит в Союзе российских писателей.

В 2006 году вышла в свет его вторая книга «Розы в стране гипербол».

В 2010 г. он становится лауреатом Премии «Филантроп».

Третий его поэтический сборник «И все же несколько минут я был свободен» выходит в 2010 году в Усть-Куте.

 

Циклы его стихов «Приметы беспробудного кочевья», «Мы все для кого-нибудь дети…», «Автопилот», «О любви к уходящей эпохе», «Берега» публиковались в «Сибирских огнях» с 2003 по 2016 годы.

Он пишет стихи, которые помогают «… услышать тишину блаженных клеверных полей, понять вершины тополей…», стихи, которые вызывают на диалог, и ловишь себя порой на том, что отвечаешь им, и чаще всего утвердительно: «Все ярче с каждой осенью листва, блестя подобно маслу живописца. Поверишь ли, с дороги можно сбиться, подыскивая на ходу слова…» (В. Тюрин. Все ярче…).

В последних строках своей автобиографии Вячеслав сказал: «…Со всей очевидностью полагаю изящную словесность прямым и непосредственным продолжением Священных Писаний и высшим смыслом моей жизни.  Вот и всё, пожалуй… Об остальном расскажут мои стихи».

Федотова О. А., гл. библиограф ОКЛиБ

Литература

Сборники стихов

Всегда поблизости. 2001.

Розы в стране гипербол. 2006.

И все же несколько минут я был свободен. 2010.

 

Публикации в периодических изданиях

Приметы беспробудного кочевья // Сиб. огни. 2016. № 3.

Мы все для кого-нибудь дети… // Сиб. огни. 2015. № 2.

Автопилот // Сиб. огни. 2009. № 4.

О любви к уходящей эпохе // Сиб. огни. 2005. № 1.

Берега // Сиб. огни. 2003. № 6.

 

Литература о нем

Беликов, Ю. «…Но выклик был березе» / Юрий Беликов // День и ночь. 2012. № 1.

Яранцев, В. Монологи воды: О поэзии Вячеслава Тюрина : эссе / Владимир Яранцев // Сиб. огни. 2003. № 6.

 

Интернет-ссылки

Вячеслав Тюрин. Стихотворения // Журнал русской и переводной поэзии «Плавучий мост»: [сайт]. Режим доступа:   http://www.plavmost.org/?p=2217

 

Вадим Молодый. Вячеслав Тюрин // vadmol  16 March 2014: [сайт]. Режим доступа:   http://reklamaconnect.com/Post/ВЯЧЕСЛАВ-ТЮРИН

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing