Путешествие «Урянхай-1879 – Тыва-2018» совершили читатели Потанинки

В очередной раз иркутяне вспоминали супругов Потаниных. Просветительский час был посвящен путешествию Потаниных в Урянхайский край. Было это 140 лет назад – в 1879 году. Сегодня это Республика Тыва. Александра Викторовна Потанина — участница четырех путешествий.

С чего начинается сегодня Центральная городская библиотека им. А. В. Потаниной? С широкой читательской аудитории города, стабильного, профессионального творческого коллектива и с имени А. В. Потаниной, которое она носит с 1896 г. и которое органично соединилось с деятельностью библиотеки. Неслучайно большинство иркутян  называют нашу библиотеку Потанинкой. Через  популяризацию имени, следуя просветительской миссии, библиотека возвращает современного читателя к истории города и его традициям, воскрешает культуру прошлого, расширяет историческое пространство. Ежегодно в библиотеке проходят мероприятия, посвященные этому имени.

Главный библиограф краеведческого отдела библиотеки, Заслуженный работник культуры РФ Лариса Ивановна Константинова на протяжении многих лет ведет исследовательскую работу по изучению жизни и творчества А. В. Потаниной. Представляем отрывок из её лекции об одном из путешествий четы Потаниных —  о путешествии в Урянхай: «…Упоминания об Урянхайской земле  встречаются в книге  «Сокровенные сказания монголов», изданной в 1240 году, а также в«Сборнике летописей»  персидского учёного Рашид ад Дина, которую он закончил в 1311 году, в работах российского учёного-энциклопедиста Льва Николаевича Гумилёва. Это племя испокон века занималось кузнечным делом. Они ковали железо, плавили камень, создавали орудия труда, быта и войны. Они отличались исключительной силой, считались хорошими воинами.Их брали в отборные части Тюркского каганата — крупное средневековое государство в Азии. Они состояли в личной гвардии Чингисхана.

До 1912 года край находился под властью китайской династии Цин.  В 1912—1913 годах тувинские правители  несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи. В 1914 был установлен протекторат России над Урянхайским краем. Он был включён в состав Енисейской губернии с передачей политических и дипломатических дел Иркутскому генерал-губернатору.В 1944 году республика была включена в РСФСР как Тувинская автономная область, с 1993 года — Республика Тыва.

В   мае 1879 года экспедиция во главе с Г. Н. Потаниным направилась в труднейшее странствие по Урянхайской земле.  На верблюдах  географы и этнографы преодолели 1800 верст, т.е. около 2000 километров.

В 1895 г. в Москве был опубликован сборник путевых заметок, статей, очерков и рассказов «Из путешествий по Восточной Сибири, Монголии, Тибету и Китаю». Среди них — «Из странствий по Урянхайской земле». Научная работа А. В. Потаниной со времени первой публикации и по сей день остается одной из наиболее обстоятельных, достоверных и ярких работ по этой теме.

Экспедиция впервые прошла по совершенно неисследованным до того времени местам, дав их описание. Были составлены подробные карты тех мест, собран большой гербарий, коллекции горных пород, животных, пробы воды. А этнографические наблюдения и сегодня интересны как для ученых, так и для любителей истории. 

Вот так начинается рассказ Александры Викторовны: «Наш очерк представляет попытку познакомить читателя с новой страной. Случается, обыкновенно, так, что, благодаря заманчивым описаниям и интересным путешествиям, нам делаются близкими и знакомыми разные дикие уголки Африки, Америки или Индии и остаются почто неизвестными страны, лежащие на окраинах нашей России и возле неё. Страна Урянхайская именно тем и замечательна, что составляет нашу границу на расстоянии почти тысячи вёрст, и между тем редкий из русских читателей знает её хотя бы только по имени. Страна эта занимает южный склон гор Саянских, окаймляющих с юга сибирские губернии Иркутскую и Енисейскую».

В «Странствиях по Урянхайской земле» подробно описаны все трудности, с которыми пришлось путешественникам сталкиваться. Многодневные поездки на верблюдах и лошадях под палящим солнцем, дождем и снегом. Иногда приходилось ночевать в безводной степи, в юрте, палатке, шалаше, спать на земле, на снегу, на тонком войлоке.

Чтение этих записей приводит к выводу о том, что физически Александра Викторовна обладала огромным запасом энергии.О Потаниной-путешественнице академик В. А. Обручев сказал: «Александра Викторовна обнаружила замечательную выносливость и неутомимость. В её слабом теле оказался большой запас нервной энергии, воли и способности преодолевать трудности. Она ездила на равных условиях с членами экспедиции мужчинами, качалась целый день на верблюде или сидела в седле на лошади… Вечером ночевала в общей палатке или юрте, согревалась у огонька, довольствуясь скудной и грубой походной пищей, и спала на земле на тонком войлоке…».

Перед путешественниками разворачивались во всей своей дикой красе засыпанные снегом горы. Они их преодолевали, прорубая дорогу в снегу. Ночевали прямо на заснеженном насте, на еловых лапах возле костра. Александра Викторовна бесстрашно бросалась в ледяные потоки стремительных рек. Не каждый бывалый мужчина решился бы на такое.  Необычайно снежная зима была готова уничтожить экспедицию: «Нам пришлось бы зимовать, питаясь остатками наших лошадей…». Эта дневниковая запись Александры показывает нам неунывающую, не без юмора преодолевающую препятствия, женщину, вдохновляющую на подвиги мужчин. Всего за время второго путешествия было пройдено 1800 вёрст. Но не только километры они преодолели. Всё, от геологии до фольклора, интересовало путешественницу. Именно тогда произошла встреча Александры Потаниной с колдовским миром древнейших на земле чародеев и врачевателей – с шаманами. Для Александры Викторовны камлание осуществляла девушка-шаманка Найдым. В те времена шаманские песнопения никто из учёных всерьёз не воспринимал. Она подробно описала танец,  костюм шаманки, её бубен. В её очерке подробно описаны обряды, праздники урянхайцев: «По дороге мы встретили веселый поезд, молодые люди и молодые девушки ехали на свадьбу. Все они были нарядно одеты… Веселые, румяные лица девушек, их бойкий смех…, видно было, что они на своих скакунах чувствовали себя совершенно безопасно и действительно, перекинувшись двумя, тремя фразами и, посмеявшись, они унеслись, как ветер, в боковое ущелье долины». В работе показаны быт, занятия, жилище, пища, наряды, украшения, летние и зимние виды одежды, обуви.

Устав от трудностей путешествия, участники экспедиции, были рады когда на пути встречали русские поселения. Экспедиция, которая началась в мае месяце, закончилась в ноябре.. «Наше путешествие по урянхайской земле было окончено…Переночевав в последний раз в бурятской юрте…, 23-го мы уже приехали к ночи в казацкий посёлок, откуда поехали в санях в Иркутск»».

Исторический экскурс из прошлого вернулся в настоящее республики Тывы. Иркутский писатель, журналист, путешественник Михаил Юровский своим рассказом, показом многочисленных фотографий увлек гостей в сегодняшнюю Тыву: «Тыва по-прежнему остается этакой  чуть нищей индейской резервацией… Но она настоящая! Она живая и бурлящая – это не гетто, это не трущобы – большой край и очень, очень красивый, такой разнообразный по ландшафту, климату, настолько красивый – всё это так нереально. Но, смирив свои бьющие через край чувства, попытаюсь описать это великолепие.… Очень трудно описать мистическую силу Тывы. Говорят, тувинцы дики и жестоки.… Нет, они добры и откровенны. Посмотрев в глаза любого тувинца: пусть он посмотрит в мои – да, он молча кивнёт – отвезет туда, куда надо, всё поймет, очень многим поможет. Любой. Они просто защищают свой хрупкий мир, пьют иногда, но в целом это люди сердца и нежных душ…» Вот такой увидел Тыву путешественник Михаил Юровский. Гости еще долго не расходились, задавая вопросы ведущим. Надеемся, что имя  Александры Викторовны Потаниной, как и много лет назад продолжает нести иркутянам  свет просвещения, тепла, доброты, мужества.

Людмила Тараканова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.