Революция и судьба поэта. О творчестве Есенина рассказали библиотекари школьникам

К 100-летию Октябрьской революции библиотека «Алые паруса» провела литературно-поэтический вечер, посвящённый творчеству Сергея Есенина для учащихся Аграрного техникума. Разговор шёл о становлении поэта и расцвете его поэтического творчества в период революционных событий.

Предчувствие 1917 года. Вся Россия жила ожиданием великого бунта и надеждами на светлое будущее. Этими светлыми помыслами жил и Есенин. Он верил, что грянет революция, вдохнёт новое, чистое, свободное в его древнюю изживающую себя деревню, поднимет народ из ветхости веков и поведёт в лучшие времена.

О Русь, взмахни крылами

Поставь иную крепь!

С иными именами

Встает иная степь.

***

Разбуди меня завтра рано,

О, моя терпеливая мать!

Я пойду за дорожным курганом

Дорогого гостя встречать!

На волне подъема Есенин отходит от своих соратников и учителей Городецкого и Клюева. Ему становится тесно в деревенской лирике, в короткой строке, несложной рифме. Гений вырвался из него. После революции поэт пишет поэмы характерным для него стихосложением: «Пугачев», «Сорокоуст» — длинная строка, поочередная рифма глаголов и существительных. Так же напевно, просто и понятно, но уже со смыслом, сюжетной линией, как и положено поэту его уровня.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но этот взлёт оказался недолгим. Поездки за границу и сравнение той жизни и жизни русской деревни 20-х годов, продразвёрстка, обрекшая село на вымирание, крестьянские постреволюционные бунты, репрессии новой власти. Не этого ждал Есенин вместе с народом! Что делать? Как быть? Старый уклад разрушен вместе с церквями, размеренным укладом, а что взамен? Где она лучшая жизнь? Начинается распад. Есенин теряется, уходя в запои, чтобы забыться. Утопия о великих временах рушится…

После 1922 года поэт кидается в лирику, исторический эпос, в кабацкие песни. Мечется и сгорает в душевных терзаниях, которые без стеснения выплёскивает в стихи. За это и ценит его народ: нам плохо, мы страдаем и поэт тоже с нами. Но народная любовь и признание не спасают его от гибели, которая до сих пор остаётся загадкой.

Кончина Сергея Есенина —  это потеря народного певца и  гениального поэта у культуры целой  страны.

 

Елена Тушич

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.