«Сделаем наш город прекрасным». ГОРЗЕЛЕНХОЗУ Иркутска – 85!

Ещё в самом начале ХХ в. Иркутск был одним из самых озелененных и благоустроенных сибирских городов. Искусством подражать природе называют озеленение города. Городское озеленение дает возможность отдыха от асфальтобетонных джунглей и единения с природой, когда вокруг снуют машины и бегут люди, а воздух наполнен выхлопными газами машин.

О благотворном влиянии цветов и растений на эмоциональное состояние людей психологи говорят давно. Одно только спокойное созерцание клумбы или цветов в горшке помогает улучшить настроение и успокоиться любому жителю мегаполиса. Искры радужных брызг фонтана, разноцветье клумб, яркое солнце. Что еще нужно для хорошего настроения?

Каждый город прихорашивается по-своему. В последнее время все чаще в нашем городе можно увидеть прекрасные зеленые газоны, креативно оформленные цветочные клумбы, фонтаны. Оживают в обрамлении свежей зелени дворы, а уставших от каменных джунглей иркутян все больше привлекают городские парки и новые скверы. Иркутск красив в любое время года, но особенно он хорош летом! Город наряжается в зеленый бархат газонов и в яркие украшения из цветов. Цветочные ковры на газонах удивляют палитрой красок и красотой подобранного рисунка, они радуют глаз и восхищают. Ухоженные деревья и кустарники, аккуратно подстриженные газоны, чистые дорожки и тротуары делают город необыкновенно уютным и красивым. Иркутяне бережно относятся к цветочному убранству города и говорят спасибо озеленителям, подарившим им такую красоту.

В центре Иркутска (ул. Омулевского, 49) за высоким забором расположился небольшой цветущий оазис. На площади в шесть тысяч квадратных метров круглый год в теплицах выращивают сотни тысяч самых разнообразных культур. Это – Муниципальное унитарное производственное эксплуатационное предприятие зеленого хозяйства г. Иркутска – Горзеленхоз. История предприятия неразрывно связана с историей и судьбой города. Предприятие создано решением Иркутского городского исполнительного комитета № 29 от 10 августа 1932 года. Восемьдесят пять лет оно верно служит своему родному городу. С 1932 по 1966 годы предприятие представляло собой коллектив численностью 680 человек и до 1941 года именовалось Иркутский городской коммунальный лесоземельный трест. В обязанности треста входило: строительство объектов зеленого хозяйства, содержание городских садов, парков, скверов, пригородных лесов, выращивание саженцев декоративных деревьев, рассады цветов летников, цветочного оформления города, содержание городских кладбищ, организация похоронного дела.

Для выращивания саженцев декоративных деревьев город выделил предприятию земли под организацию лесопитомников в районах Синюшиной горы, Ершовской пади и в предместье Рабочее. Общая площадь питомников составляла 480 гектаров. Силами предприятия при поддержке горисполкома была выстроена городская оранжерея. Был и свой конный двор. Предприятие занималось благоустройством и озеленением Иркутска. Только в 1934 году работниками Иргорлесземтреста было высажено на клумбы Иркутска 680 тысяч цветов, а за один 1936 год по заданию горисполкома территории города украсили 150 тысяч саженцев декоративных деревьев, о чем свидетельствует справка из иркутского областного архива. Тогда же решением иркутского горисполкома тресту была поставлена задача «проведения в обязательном порядке консультативной работы по разъяснению населению правильности посадки деревьев и цветов при выполнении озеленительных работ, а также совместно с милицией производить охрану озелененных территорий города и пригородных лесов». В тресте было создано городское лесничество и отдел районных дендрологов. В 1941 году иркутский городской коммунальный лесоземельный трест решением иркутского горисполкома был переименован в трест по строительству и содержанию объектов зеленого хозяйства города «Иркутский горзеленхоз».

В годы Великой Отечественной войны в Горзеленхозе для решения продовольственной программы по заданию горисполкома был образован отдел животноводства, открыты случные пункты. Для разведения были приобретены быки-производители, хряки. Даже в такое сложное для страны время город продолжал озеленяться. За годы войны город заказал, а трест высадил в городе 1 миллион 82 тысячи цветов летников, 36186 деревьев, выращивался картофель, овощи открытого грунта, зерновые и кормовые культуры для животноводства.

Позднее функции Горзеленхоза были расширены, прибавились работы по содержанию озелененных территорий, выращиванию посадочного материала, химической обработке деревьев, содержанию пригородных лесов. Именно этот период жизни предприятия пришелся на годы активной застройки Иркутска. Массовое озеленение города проводилось посадочным материалом Горзеленхоза. Предприятие в большом количестве поставляло саженцы

декоративных деревьев для озеленения Ангарска, Шелехова, Улан-Удэ, Читы, Улан-Батора, а также гарнизонов Забайкальского военного округа.

В 1961 был построен сквер им. Кирова. Руководил этими работами мастер по озеленению Алексей Трофимович Герасимов, который позднее работал в лесопитомниках, выращивая крупномерный посадочный материал для озеленения городских объектов. Это он впервые в Иркутске ввел объемное цветочное оформление ковровыми цветами. В честь 300-летия Иркутска был заложен парк, проведены посадки молодых тополей по улице Байкальской, разбит сквер в переулке Волконского. Началось строительство бульваров Гагарина, Постышева, острова Юность. Озеленением Академгородка в то время занимался Герой Социалистического Труда Евгений Иванович Муравьев. В эти же годы решением городской сессии народных депутатов была поставлена задача по озеленению новых микрорайонов Иркутска. Для этого потребовалось большое количество посадочного материала декоративных растений, выращиваемых в лесопитомниках города. Значительно увеличились объемы озеленительных работ с образованием в Иркутске объединения «Главвостоксибстрой» и с вводом в эксплуатацию домостроительного комбината: ежегодно высаживалось 150 тыс. деревьев и 200 тыс. кустарников. В связи с этим из состава «Горзеленхоза» в 1967 году выделилось предприятие «РСУ зеленого хозяйства». Оно должно было заниматься только озеленением новых территорий, капитальным ремонтом и реконструкцией объектов земельного хозяйства.

Другое предприятие, садово-оранжерейное хозяйство, занималось выращиванием цветов на срез, комнатных цветов, посадочного материала декоративных растений для озеленения городских объектов и уходными работами, куда входила косьба газонов, стрижка живой изгороди, посадка цветов и уход за ними, борьба с вредителями и болезнями. В тот же период был организован участок по эксплуатации зеленых насаждений. Появилась должность энтомолога, который должен был обследовать санитарное состояние насаждений и заниматься защитой растений от вредителей и болезней. Для механической обработки растений ядохимикатами приобрели специальную автомашину. До 1970 года транспортный цех зеленого хозяйства выполнял работы на конной тяге. Автотранспорт и механизмы, применяемые в производственной деятельности, привлекались из городской базы механизмов и автотранспорта отдела коммунального хозяйства горисполкома (ныне МУП «Спецавтохозяйство»). Горзеленхоз имел свою конюшню, штатных «водителей конных повозок», и весь коллектив предприятия регулярно занимался заготовкой «горючего для транспортного

парка», скашивая траву на территории города и в лесопитомниках. И только с 1970 года, в числе последних служб и организаций муниципалитета, хозяйство перешло на применение машин и механизмов, а затем стало пополняться техникой специального назначения.

С 1961 по 1980 годы были озеленены микрорайоны Солнечный, Синюшина гора, Лисиха, Академгородок, Юбилейный, Ново-Ленино, Байкальский, остров Юность, проведена реконструкция Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО). В это же время были заложены парки Авиаторов, Иркутский, Приморский, прибрежная полоса в микрорайоне Солнечный, Южные озера ГЭС и многие другие объекты. Большую помощь в озеленении города оказывали районные отделы коммунального хозяйства. Активно работала и депутатская комиссия по охране природы. Долгие годы ее возглавлял Лев Владимирович Таусон, директор Института геохимии. Комиссия постоянно и внимательно следила за сохранностью зеленого фонда. Ею были обследованы рощи – Дорожная, Маратовская, Кайская, по улице Баррикад – и даны рекомендации по их сохранению. В честь 30-летия Победы, в 1975 году, все предприятия города участвовали в устройстве и озеленении мемориалов «Вечный огонь» и «Солдатское кладбище» в Лисихе. В 1980 году горисполком переименовал садово-оранжерейное хозяйство в трест «Горзеленхоз». При тресте было организовано городское лесничество для охраны лесов, лесовосстановительных работ, ухода за лесом, защиты леса от вредителей, болезней, пожаров, самовольных вырубок и раскопок, проведена работа по благоустройству пригородных и пляжных зон Иркутска. Для ухода за молодыми лесопосадками создали школьные лесничества. В обязанности городского лесничества входило и содержание белок в ЦПКиО и в Кайской роще. В эти годы трест «Горзеленхоз» выращивал до 2000 штук однолетней и многолетней ковровой рассады, выполнял объемное цветочное оформление. Была основана школа длительного выращивания посадочного материала для озеленения городских объектов.

В Иркутске стало доброй традицией ещё с 1950-х годов проводить городские выставки «Садоводство и цветоводство». Они проводились в выставочном павильоне ЦПКиО. Трест «Горзеленхоз» принимал активное участие в этих выставках, занимая призовые места, получая дипломы 1-й степени.

В 1990-е трест «Горзеленхоз» переименован в совхоз «Декоративные культуры». История иркутского МУП «Горзеленхоз» насчитывает несколько десятилетий. Всё это время предприятие обеспечивало практически весь

город зелёными насаждениями. За успешное выполнение плановых показателей предприятие «Горзеленхоз» неоднократно награждалось дипломами, Грамотами и денежными премиями.

Кризис назрел к 2011 году. Тогда «Горзеленхоз» не смог выиграть контракт по озеленению города и лишился основной деятельности и дохода предприятия. Учреждение является одним из самых крупных потребителей тепла Иркутска. Теплицы здесь имеют замкнутую систему отопления, отключить часть из них, а другие оставить невозможно. Из-за этого у предприятия периодически возникала задолженность перед энергетиками. «Горзеленхоз» оказался в тяжёлом положении. Администрация города начала решать вопрос о его дальнейшей деятельности. Собственником предприятия «Горзеленхоз» является государство в лице администрации города. Поэтому пойти по самому простому пути – банкротству – мэрия не могла себе позволить. В сентябре 2012 года город объявил о реорганизации предприятия и намерении администрации Иркутска вернуть к работе предприятие «Горзеленхоз» в виде бюджетного учреждения. Тогда же рассматривался вопрос о строительстве для предприятия нового тепличного комплекса с использованием энергосберегающих технологий и инновационных агротехнологий. Одним из вариантов было и слияние с другим муниципальным унитарным учреждением. Администрация решила поддержать «Горзеленхоз», но при этом заставить его учиться справляться с финансовыми трудностями самостоятельно. Тогда же было решено присоединить часть активов муниципального унитарного завода «Асфальтобетонный завод» к МУПЭП «Горзеленхоз». Эти активы позволили стабилизировать финансовую деятельность предприятия.

Горзеленхоз – это предприятие, которое имеет ярко выраженный сезонный характер работы. Кризис повлёк за собой сокращение штатов, тогда как список услуг остался прежним. Остались лесопитомники, по-прежнему выращивают деревья и кустарники. Также функционирует тепличный комплекс: есть как овощная, так и цветочная рассада, горшечные культуры, цветы на срез. Кроме того, со второго полугодия выращивают и продают овощи.

2 года (2012-2013) специалисты предприятия не высаживали цветы на клумбах Иркутска, проиграв тендер. Городским озеленением занимались коммерческие компании. Но предприятие преодолевает кризис и финансовые трудности, учится работать по-новому и продолжает украшать наш город.

Городские клумбы радуют глаз только летом, а в тепличном хозяйстве работа кипит весь год. Здесь трудятся те, кто любит красоту, природу – ведь по-другому нельзя. Растения, как люди, чувствуют мысли того, кто за ними ухаживает. Не всякий согласится трудиться то в душной теплице, то на улице и в зной, и дождь, и ветер. Растения для тех, кто трудится в «Горзеленхозе», как «дети, потому подходят к ним с лаской, разговаривают с ними, а самых строптивых, не желающих зацветать, иногда и пожурят». Создание клумб и композиций – не только творческий процесс, но и кропотливый труд. Цветник должен вписаться в интерьер города, быть гармоничным с окружающими деталями ландшафта. Рассаду высаживают по заранее продуманному рисунку, в определенном порядке. Дизайн-проекты озеленения у нас в городе каждый год новые, оригинальные и достаточно интересные. Разрабатываются они специалистами управления экологии администрации Иркутска и проходят все обязательные процедуры согласования. Большинство эскизов клумб придумывают сами, что-то подсмотрят в других городах, но чаще всего экспериментируют.

В теплицах Горзеленхоза выращивают более 700 тысяч корней цветочной рассады. Ежесезонно работники предприятия оформляют клумбы общей площадью свыше 12 тысяч квадратных метров. Это в два раз больше площади стадиона «Труд». Настоящим цветником под открытым небом называют сквер Кирова – здесь высаживают тысячи цветов. Если их составить в один ряд, то ими можно полностью выложить зеленую линию – главный туристический маршрут Иркутска, охватывающий все основные достопримечательности города.

В обязанности предприятия «Горзеленхоз» также входит и отлов бездомных животных в городе, состояние деревьев и городских насаждений, борьба с горностаевой молью. Работы у предприятия много, ведь в его руках весь город.

Горзеленхозу – 85! Он по-прежнему на старых площадях. Все проекты о переезде предприятия на новое место долгосрочные. Они находятся на стадии согласования. Такие глобальные вопросы решает администрация города. Но, как показывает время, ремонтировать и реставрировать предприятие на старых площадях бессмысленно. На этой площадке тепличное хозяйство развивалось более 80 лет. Поэтому целесообразно поэтапно переносить тепличный комплекс на другие территории. А пока предприятие делает наш город прекрасным.

Сотрудники предприятия – высокопрофессиональные специалисты, знатоки своего дела в сфере ландшафтного дизайна. Озеленение – для них любимая работа. Опыт и творческий поход к делу помогают делать из серых и будничных улиц радующие глаз пейзажи, удивительные островки природы в самом сердце мегаполиса. Сложные задачи и специфические природно-климатические условия – не помеха. Девиз предприятия «Сделаем наш город прекрасным!» коротко и точно характеризует деятельность Горзеленхоза. Неутомимые труженики каждый день с восходом солнца выходят на улицы города, чтобы украшать и обустраивать свой Иркутск. Каждый день эти люди делают наш город красивым и комфортным! А то, каким город будет в ближайшие годы, зависит от каждого из нас. Хотелось бы видеть Иркутск ухоженным и зеленым всегда!

Книги

Самое народное хозяйство: 350 лет работы ЖКХ на благо России / авт.-сост. Т. П. Андрейко. – Иркутск, 2000. – С. 128–134.

Статьи периодических изданий

Байбородина, А. Жар-птица и три медведя / А. Байбородина // СМ Номер один. – 2014. – 16 окт. (№ 41). – С. 6.

Создание ландшафтного дизайна в городской среде в новом сквере на улице Чкалова г. Иркутска.

Копытова, Т. Где прячется весна? / Т. Копытова // Труд-Байкал. – 2005. – 10–16 марта (№ 9). – С. 1, 8.

Об иркутском Горзеленхозе

Муниципальное унитарное производственное эксплуатационное предприятие зелёного хозяйства г. Иркутска («Горзеленхоз»): 80 лет со дня образования // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 2011. – Вып. 45. – С. 113–116.

Петрова, И. «Только что с грядки» / И. Петрова // Вост.-Сиб. правда. – 2016. – № 8. – С. 4.

Опыт по выращиванию цветов в Горзеленхозе

Постнова, Е. «С нами остались самые преданные» / Е. Постнова // Сиб. энергетик. – 2014. – 23 мая (№ 18). – С. 1, 4.

Интервью с директором МУПЭП «Горзеленхоз» Е. Максимовым о планах предприятия.

Шмелева, М. «Зеленая реформа» / М. Шмелева // Сиб. энергетик . – 2012. – 2 нояб. (№ 41). – С. 2.

Реорганизация МУП «Горзеленхоз» в Иркутске и переход предприятия на коммерческую основу.

Шутова, Я. Миллион цветов для города / Я. Шутова // Иркутск. – 2013. – 12 июня (№ 21). – С. 1.

Работа «Горзеленхоза» в Иркутске по высадке цветов.

Шутова, Я. Украшение для города / Я. Шутова // Иркутск. – 2015. – 23 июля (№ 27). – С. 6–7.

Кофейные деревья, колосящиеся звери и другая экзотика Горзеленхоза.

Черных В.С., гл. библиограф ОКЛиБ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing