Сквер имени Кирова: история. Рекомендательный список литературы

Непростая судьба у площади имени Кирова. Она пережила вместе с иркутянами все трудные времена и неожиданные повороты российской истории.  Когда-то здесь находились публичная библиотека, Городская дума, различные училища, рынок, храмы и другие объекты, которые канули в небытие…

За последние столетия площадь много раз перестраивалась и разрушалась, в результате чего город утратил многие уникальные исторические здания. Площадь смогла пережить пожары, но не смогла пережить реконструкции советского периода. В настоящее время площадь очень отдаленно напоминает то красивейшее место из архивных фотографий, которые сохранили её величественный вид.

Уникальный архитектурный ансамбль вокруг Тихвинской площади (историческое название) с душой и любовью более трех веков создавали иркутские зодчие.  Каждое столетие привносило свои черты.

К сожалению, только на старых фотографиях можно увидеть Казанский кафедральный собор, стены которого вмещали до пяти тысяч прихожан, Тихвинскую церковь, которая была изукрашена наружными росписями. По красоте наружных росписей Тихвинская церковь могла соперничать с церковью Нерукотворного образа Спаса, которая сохранилась до наших дней и представляет собой жемчужину иркутской архитектуры. Росписи Тихвинской церкви были на колокольне, стенах самого храма, над воротами часовен. Церковь была драгоценностью среди других драгоценных творений из камня. Иркутская летопись сообщала, что в XIX в. Тихвинская церковь была одной из самых богатых в городе.

Старинные фотографии сохранили и изображения часовни во имя  Святителя Иннокентия, купеческие дома и здание Горного училища, арку цесаревича Николая. Это сооружение было построено в 1891 г. в честь посещения Иркутска будущим императором Николаем II, возвращавшимся из кругосветного путешествия.

Многое повидала на своём веку Тихвинская площадь. Это была торговая площадь с многочисленными гостиными дворами купцов и мещан и  постоянно действующая ярмарка. Здесь продавались пушнина, лес и чай, покупались заморские товары, путешественники останавливались для привала и снаряжались в путь экспедиции. У площади богатая история, ей свыше 300 лет. Она возникла за южной стеной Иркутского кремля около 1670 года и первоначально получила название Кремлёвская. С самого начала своего существования площадь была активным центром города. Здесь, кроме ярмарок, проводились и военные парады. От старого вида площади практически ничего не осталось. Там, где когда-то находились Публичная библиотека и Горное училище, теперь стоит безликая гостиница «Ангара». Сохранились лишь здание Городской думы  (Администрация города Иркутска), которое в советское  время надстроили двумя этажами, в результате чего оно потеряло все архитектурные украшения; Промышленное училище (ныне биолого-почвенный факультет ИГУ)  и 2-я женская гимназия, помещения которой сейчас занимает Педагогический институт Иркутского государственного университета.

За свою историю площадь сменила двенадцать названий. Дольше всего она была  Кремлёвской – почти 140 лет, затем Спасской, Соборной, Церковной  и другими – 40 лет, Тихвинской, Гостинодворской и Графа Сперанского (в честь губернатора Михаила Сперанского) – 80 лет. После Октябрьской революции 1917 года называлась площадью Плац-парадной  и Третьего Интернационала. Современное название получила в 1935 году в честь русского революционера Сергея Кирова.

В 1962 году площадь подверглась генеральной реконструкции и превращена в сквер с фонтаном в центре. В 2007 году произведена глобальная реконструкция с заменой тротуаров, зеленых насаждений, ограждения.

Знакомство с архитектурными жемчужинами центра Иркутска интересно не только гостям города, но и иркутянам. Для этого нужно просто пройтись не спеша по уютным улицам нашего родного Иркутска и  открыть для себя что-то новое, погрузившись в более чем трехвековую его историю. У фонтана в сквере имени Кирова находится бронзовый макет центральной части города конца XIX – начала XX в., открытый в ноябре 2014 года.  Именно в этот исторический период город бурно развивался. В архивах сохранилось очень много документальных фотографий. Они помогли наиболее точно восстановить облик Иркутска того времени, воссоздать уникальные архитектурные памятники, которые были утеряны. Многие архитектурные шедевры Иркутска в точности воссозданы на макете. Для того чтобы можно было быстрее найти тот или иной архитектурный памятник, на макете есть информационные надписи (экспликации). Теперь любой человек может узнать, где в Иркутске располагались, к примеру, Ворота цесаревича Николая или какие названия носили центральные улицы города.

Сегодня на площади города проходят главные мероприятия Иркутска и массовые народные гуляния. В том числе военный парад в День Победы. Летом здесь работает фонтан, а зимой ставят главную новогоднюю ёлку и строят ледяной городок. Для горожан и гостей города сквер и площадь являются одним из любимых мест отдыха, прогулок и встреч.

Накануне празднования  355-летия Иркутска, 26 мая 2016 года,  подписано постановление мэра города о переименовании улицы Бограда (она находится недалеко от сквера имени Кирова) Иркутска в Чудотворскую. Улице Бограда возвращено ее историческое название  – Чудотворская, так как в течение многих лет здесь находился православный храм, в честь которого улица и получила своё название. Кроме того, у здания компании «ВостСибУголь» в границах ул. Ленина, Сухэ-Батора, в створе улиц Желябова и Канадзавы появился Тихвинский сквер с фонтаном, и в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора и сквера имени Кирова, в створе улиц Чкалова и Рабочая появилась площадь графа Сперанского. В центре площади установят  бронзовый бюст Сперанского.

В связи с этим переименована остановка «гостиница Ангара» в «Площадь графа Сперанского». Площадь графа Сперанского теперь вновь будет в Иркутске, и это единственная площадь в России, носящая имя этого выдающегося человека.

Сквер имени Кирова… 355 лет назад здесь начинался Иркутск!

Предлагаемый рекомендательный список литературы «Сквер имени Кирова: история» посвящен  355-летию города Иркутска.
Список представляет собой перечень источников, раскрывающих историю древнего города, его главной площади. Источники имеются в отделе краеведческой литературы и  библиографии,  в фонде ЦГБ им. А. В. Потаниной, библиотеках-филиалах ЦБС и базе Иркутской Региональной Автоматизированной Библиотечно-Информационной Системы (ИРБИС). Материал расположен в алфавите авторов и названий публикаций.

Целью данной работы является привитие у молодежи любви к родному краю, интереса к его истории, уважительного отношения к историческим и культурным памятникам Иркутска.

Данный рекомендательный список литературы окажет помощь в работе библиотекарям, преподавателям школ, воспитателям, педагогам дополнительного образования, всем интересующимся историей Иркутска.

 

Литература

Гольдфарб, С. И.  Весь Иркутск / С. И. Гольдфарб. – Иркутск, 1992. – С. 14-18, 23-34.

Иркутская летопись 1661–1940 гг. / сост. Ю. П. Колмаков. – Иркутск, 2003. – С. 17-18, 32.

Иркутская летопись 1941-1991 гг. / сост. Ю. П. Колмаков. – Иркутск, 2010. – С. 274, 506.

Иркутские повествования. 1661-1917 годы. В 2 т. / авт.-сост. А. К. Чернигов. — Иркутск, 2003. – Т. 1. – С. 11-21, 41, 115, 147-150, 179-189, 248-256.

Калинина, И. В. Православные храмы Иркутской епархии XVII — начала XX века / И. В. Калинина — М., 2000. – С. 142–143.

Козлов, И. И. Площадь С. М. Кирова // Козлов, И. И. Путеводитель по Иркутску / И. И. Козлов. – Иркутск, 1982. – С. 32–42.

Летопись города   Иркутска XVII-XIX вв. / сост. Н. В. Куликаускене. – Иркутск, 1996. – С. 21. 

Романов, Н. С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / Н. С. Романов. – Иркутск, 1993. – С. 109.

Шинкарёва, А. Дорога в будущее / А. Шинкарёва. – Иркутск, 2002. – Кн. 1. – С. 52–54 : ил.

 

Статьи периодических изданий

 

Артеньева, О. Арка цесаревича / О. Артеньева // Иркутск. – 2013. – 6 марта (№ 8). – С. 2.

В Иркутске планируют восстановить историческую достопримечательность –  «Арку цесаревича».

 

Балашов, Т. 300 лет храму / Т. Балашов  // Пятница. – 2010. – 27 авг. (№ 33). – С. 4.

О 300-летии Спасского храма и его истории.

 

Галеткина, Н. Иркутский костел / Н. Галеткина // Земля Иркутская. – 1995. –  № 4. – С.  47-52.

Иркутский костел : история создания и возникновения.

 

Запольская, О. На площади Тихвинской праздники наши / О. Запольская // Иркутск. –  2012. – 11 апр. (№ 13). – С. 12.

О презентации книги иркутского детского писателя Юрия Ивановича Баранова «На площади Тихвинской праздники наши».

 

Елизарова, А. Люби Бога, ходи в храм / А. Елизарова // Иркутская область. Сибирь. –2014. –  № 12 (апр.- июнь). – С. 70-79.

О Спасской церкви в Иркутске, история создания.

 

Калинина, И. Православное наследие Иркутска / И. В. Калинина  // Сиб. энергетик. – 2012. – 24 февр. (№ 6). – С. 8.

Интервью с И. В. Калининой, историком, автором книги «Православные храмы Иркутска», о храмах г. Иркутска и Иркутской области.

 

Калинина, И.  Церкви: архитектура и легенды / И. Калинина ; беседовала Е. Стрельникова // Иркутск. – 2014. – 16 окт. (№ 40). – С. 11 : фот.

 

Кондрашова, М.  Казанский кафедральный собор – 80 лет со дня трагической гибели /   М. А. Кондрашова; интервью вела Е. Влатан // Иркутск. – 2012. – 18 апр. (№ 14). – С. 9.

Интервью с руководителем общегородского проекта «Наследие иркутских меценатов» Мариной Александровной Кондрашовой о проекте «Дорога к храму» и об истории Казанского кафедрального собора в городе Иркутске, а также о его восстановлении.

 

Мирошниченко, О. Вернуть историю / О. Мирошниченко // Пятница. – 2010. – 1 окт. (№ 38). – С. 3.

Об идее мэра города Иркутска Виктора Кондрашова по восстановлению Казанского кафедрального собора в городе Иркутске и его истории.

 

«Московские ворота» подарят Иркутску // Иркут. торг. газ. – 2013. – 6 июня  (№ 22). – С. 5.

«Московские ворота» приняла безвозмездно в дар мэрия в День города.

 

Павлова, А. Были в Иркутске скверы, парки и даже велосипедные дорожки  / А. Павлова // Сиб. энергетик. – 2015. – 11 июня (№ 21). – С. 7.

Об иркутских парках и садах XIX века в «Прогулках по городу».

 

Павлова, А. Ко Дню города сквер Кирова преобразится / А. Павлова // Иркутск. – 2007. – 16 апр. –  С. 16.

В материале указана справочная информация из истории сквера Кирова.

 

Постнова, Е.  Первый подарок к юбилею / Е. Постнова // Сиб. энергетик. –

  1. – 3 июня (№ 10). – С. 4.

Подарок на юбилей Иркутска — фонтан в новом сквере Тихвинском — от компании «Востсибуголь».

 

Православный колорит : Православные храмы Иркутска // Сиб. энергетик. – 2014. – 26 сент. (№ 35). – С. 8.

И. Калинина,  историк архитектуры, о православных храмах Иркутска и их особой архитектуре в «Прогулках по старому Иркутску».

 

Приангарье : годы, события, люди / сост. А. Ю. Исаев. – Иркутск, 2001. – С. 6.

На центральной площади заложен каменный гостиный двор.

 

Пронин, Ю.  Иркутская мечта : Восстановление Казанского собора в контексте развития города / Ю. Пронин // Байкал. вести. – 2010. – 7-10 окт. (№ 63). – С. 2 : фот.

 

Сергеева, Ю. Борьба за имя / Ю. Сергеева // Вост.-Сиб. правда. – 2007. – 18 окт. – С. 2.

О возможности переименования сквера Кирова и присвоении имени графа Сперанского.

 

Стрельникова, Е. Церкви : архитектура и легенды : Прогулка по храмам Иркутска / Е. Стрельникова // Иркутск. – 2014. – 16 окт. (№ 40). –  С. 11.

Историк архитектуры Ирина Калинина о православных храмах Иркутска и их архитектурном стиле.

 

Улыбина, Ю. «Серый дом» снесут / Ю. Улыбина //  СМ-Номер Один. – 2007. – 15 февр. (№ 6). – С. 1,11.

О судьбе Казанского кафедрального собора, «сером доме», сквере Кирова.

 

Храмы дореволюционного Иркутска : Презентация книги  // Сибирь. – 2014. – № 1. – С. 270-271.

Историк, архитектор Ирина Калинина презентовала новую книгу «Храмы дореволюционного Иркутска», созданную совместно с известным сибирским исследователем Сергеем Медведевым.

 

Шперлик, К. «Востсибуголь» / К. Шперлик // Областная. – 2011. – 12 авг. (№ 80). – С. 6.

О здании «Востсибугля» и Тихвинской церкви.

Шипицин, К. В иркутском храме провалился пол / К. Шипицин // СМ-Номер один. – 2015. – 12 февр. (№ 5). – С. 4 : фот.

Об истории собора Богоявления в Иркутске и необходимости его ремонта.

 

 Шостакович, Б. Здания римско-католического костела в Иркутске : история сооружения и последующих перестроек / Б. Шостакович // Земля Иркутская. – 2005. – № 2 (28). –  С. 28.

История Римско-католического костёла как памятника архитектуры, строительство и последующие перестройки.

 

Шутова, Я. Царский свод украсит Иркутск / Я. Шутова // Иркутск. – 2013. –18 сент. (№ 35). – С. 6.

О проекте воссоздания Арки цесаревича Николая II в Иркутске на Нижней Набережной р. Ангары.

 

Шутова, Я. Новая жизнь памятников / Я. Шутова // Иркутск. – 2014. – 16 дек. (№ 49). – С. 3.

Найден способ восстановления и сохранения исторических зданий.

 

Щербаков, Е. Докопаться до храма / Е. Щербаков // Сиб. энергетик. –

  1. – 1 июля (№ 24). – С. 7.

Об истории Тихвинской церкви в г. Иркутске.

 

Щербин, В. Забвению не подлежит : О судьбе Казанского кафедрального собора в Иркутске / В. Щербин // Сибирь. – 2001. – № 4. – С. 63-72.

 

Черных В. С., гл. библиограф ОКЛиБ ЦБС

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing