Словесных дел мастер. Сказы Бажова прозвучали в библиотеке №14

140-летний юбилей сказочника литературная общественность отметила в конце  января.

Четвероклассники школы №5 пришли в нашу библиотеку на мероприятие, которое было заявлено как «литературный ликбез», поскольку ведущая предполагала в общих чертах познакомить аудиторию с творчеством писателя,  а также  акцентировать внимание на особенностях сказа как литературного жанра и на отличии его от сказки и рассказа. Но ребята оказались «в теме» и наперебой отвечали, что, в отличие от сказки,  сказ – это реальная история, изложение которой ведется от имени конкретного рассказчика, а сюжет может слегка видоизменяться и обрастать новыми, порой фантастическими деталями.

Началась же встреча с виртуальной экскурсии на Уральские горы. Ребята любовались на экране чудесными пейзажами Урала в разные времена года, увидели природные богатства этого «каменного пояса» России, восхищались неповторимой красоты изделиями из уральских самоцветов. Изображение чудесных малахитовых шкатулок сменилось слайдом с обложкой книги «Малахитовая шкатулка» — самым известным литературным трудом П. П. Бажова, который принес писателю мировую известность.

Бажовская книжная «шкатулка» хранила редкостные самоцветы – драгоценности словесного искусства — и в ней всегда оставалось место для нового редкого камня. Первое ее издание в 1939 году объединяло 14 произведений, но каждое последующее издание пополнялось все новыми и новыми сказами на протяжении 15 лет.

«Малахитовая шкатулка» — явление редкостное в литературе, не имеющее исторических аналогов. Жанр сказа приобрел у Бажова новые качества. Ювелирная работа над словом, отточенность литературной формы, лаконичность и образность языка, тщательно выстроенный сюжет — все это выводит жанр литературного сказа в сферу высокой литературы. В бажовских сказах литература заговорила тем народным языком, который был понятен не только уральским горнозаводским рабочим, но и любому простому человеку. Писателю подражали, порою даже копировали, но образец так и остался непревзойденным.

Дар сказочника – дар очень редкий. Секретов своей творческой лаборатории Бажов никогда не скрывал, он всегда охотно рассказывал о фольклорных истоках своих произведений: как долгими зимними вечерами он со своими сверстниками, такими же детьми рабочих уральских заводов, слушал рассказы отцов и дедов о таинственных помощниках в работе, о встречах «рудознатцев» с самой Хозяйкой, Горной маткой или даже с Золотым Полозом, которые иногда добры, а иногда и откровенно враждебны человеку, и никто не знает — не ведает, сулит встреча с ними удачу или погибель.

Кстати, став уже знаменитым на всю страну, Павел Петрович всегда называл себя не писателем, а  лишь удачным обработчиком фольклора.  Но время и последующие многочисленные  поколения читателей доказали, что  русская литература явила миру самобытного, особенного автора, который нашел  свою золотую жилу в литературе.

Маркова Н.И., главный библиотекарь библиотеки №14

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.