«Сто вопросов к взрослому». Семь встреч с писателями в библиотеке Пушкина

В Детской библиотеке им. А. С. Пушкина узнали, сколько нужно времени и детей, чтобы задать «Сто вопросов к взрослому».

Если Вы думаете, что для этого нужен один писатель и один класс детей, то глубоко ошибаетесь. Все было проверено опытным путем. На встречу с поэтом Еленой Сергеевной Анохиной пришли третьеклассники шк. № 66. За 40 минут ребята задали 28 вопросов на разные темы. В общей сложности за 40 минут Юрий Иванович Баранов, писатель, военный летчик,  директор ГУ «Дом литераторов», автор гимна дальней авиации и цикла сказок об Иркутске ответил на  22 вопроса учащихся 3 Б класса шк. № 65. Смена аудитории не повлияла на количество и качество заданных вопросов, поэтому Юрий Иванович ответил на 22 вопроса учащихся 4 Б класса той же школы. Для 4 Г класса шк. № 9 было организовано три встречи. Поэту Елене Кармадоновой они задали 20 вопросов. Они же на презентации сборника детских песен «В нашем доме тепло» за 40 минут задали 25 вопросов поэтам Елене Анохиной и Ларисе Лесковой  и композитору Галине Аркасовой. Владимир Петрович Скиф, известный русский поэт, член Союза писателей России, успел ответить на 22 вопроса.

О чем же спрашивали ребята наших гостей? Их интересовало, каким было первое стихотворение и сколько автору было лет? Сложно ли сочинять рассказы, и сколько стихов написано? Пишут ли они о нереальном, и интересно ли сочинять? Снятся ли сюжеты книг, почему нравится писать для детей? Вопросы затрагивали и личные темы: знали ли их родители о творчестве? Пишут ли стихи их дети? Кем мечтали стать в детстве? В какой школе и на какие оценки учились? Обязательно спрашивали о любимом школьном предмете, о том, что вдохновляет на творчество, что делать, если хочется сочинять, а  стихи не получаются? А если бы у Вас была волшебная палочка, какое чудо Вы совершили? Елена Кармадонова пожелала каждому счастья, а Мария Артемьева сказала: «Чтобы мама и папа были рядом».

На каждой встрече гости отмечали, что в детстве они много читали, и это очень помогло им в жизни и в выборе профессии. Юрий Баранов посоветовал:

«Когда читаешь книгу, то фантазируешь, представляешь сюжет книги. Кроме того, в мультфильмах мало слов, а в книге много. Ты учишься говорить и убеждать, поэтому не надо драться». 

Особое  настроение было в разговоре поэта Марии Артемьевой, которая пишет стихи для юных читателей.  Отвечая на вопросы ребята, Мария Игнатьевна поняла, насколько умны, талантливы они и не по возрасту серьезны. Она читала стихи для взрослых: про маму и родительский дом, про осень и чувства. Дети в полной тишине слушали строки, написанные сердцем, отражающие судьбу поэта.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вывод: 7 встреч,  8 поэтов и писателей, 1 композитор, 200 учащихся 3-4-х классов трех иркутских школ в течение семи часов задали 150 вопросов. А сколько нужно времени, чтобы задать «500 вопросов к взрослому», мы узнаем в следующем году.

 

Янковская Н. С., заведующая библиотекой

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.