«Талантливые, знаменитые, великие… Выпуск № 2». Виртуальная книжная выставка

Великие личности всегда вызывали к себе интерес. Нам интересно знать о них все: как они достигли вершин профессии, кто их поддерживал, или же, наоборот — вопреки чему такие люди состоялись? Гениями рождаются или же это результат титанических усилий? Почему одни становятся великими, а другие при прочих равных возможностях  тонут в неизвестности? Книги о великих людях расскажут вам о тех, чьи имена уже зафиксированы историей. Узнайте, как это у них получилось и чего им это стоило. Предлагаем  Вашему вниманию  новые книги нашей библиотеки.

 

  1. Бенуа Софья

Муслим Магомаев и Тамара Синявская. Преданный Орфей / Софья Бенуа.  — Москва: Алгоритм, 2017. — (серия «Знаменитые пары СССР»)

Муслим Магомаев своей яркой внешностью, своим уникальным баритоном завораживал, сводя с ума. Певцу приписывали романы с самыми известными красавицами огромной страны – актрисами Натальей Фатеевой и Натальей Кустинской, певицами Эдитой Пьехой и Ириной Аллегровой. Но нашлась та, перед которой не устояло его горячее сердце, – примадонна Большого театра Тамара Синявская… Для этой звездной пары написана самая знаковая песня, исполняемая Магомаевым: «Ты – моя мелодия, я – твой преданный Орфей»… Его одинаково сильно любили и народ, и власть. Его обожал глава государства Леонид Брежнев, а руководитель Азербайджана Гейдар Алиев называл сыном… Что же заставило любимца властной элиты и миллионов поклонников оставить сцену в расцвете сил и таланта?

 

  1. Долгополов Николай

Надежда Троян / Николай Долгополов. — М.: Молодая Гвардия, 2016. —206 с.

( серия «Жизнь замечательных людей»)

Книга посвящена яркой и драматичной судьбе Героя Советского Союза Надежде Викторовне Троян — разведчице партизанского отряда НКВД, участнице операции возмездия по уничтожению гаулейтера Белоруссии группенфюрера СС Вильгельма Кубе. В послевоенное время она избрала самую мирную профессию — врача, успешно руководила советским Обществом Красного Креста и Красного Полумесяца. Однако далеко не всё в судьбе этого замечательного человека складывалось так успешно, как должно было быть в соответствии с её заслугами… О подвиге, судьбе и личности Надежды Викторовны рассказывают её родные и близкие, а также историки спецслужб. В книге впервые публикуются рассекреченные документы из Центрального архива ФСБ России и воспоминания самой Надежды Троян.

 

  1. Дубова Лариса, Чернявский Георгий

Клан Кеннеди  / Лариса Дубова, Георгий Чернявский. — М.: Молодая гвардия, 2014. — 713 с.  (серия «Жизнь замечательных людей»)

Семейство Кеннеди со всеми его внутренними связями, разветвлениями и особенностями поведения явилось уникальным феноменом американской истории XX века. О том, как сложился политический клан Кеннеди, об успехах, неудачах, трагедиях, достоинствах и пороках отца Джозефа-старшего и его сыновей: Джозефа-младшего, Джона, Роберта и Эдварда, о привлекательных и отталкивающих чертах их личностей, об их качествах бизнесменов и политиков, об их родных и близких рассказывают авторы этой книги.
Естественно, предлагаемая работа в большей степени сосредоточена на Джоне Кеннеди, на его деятельности в качестве президента США, на его роли в ликвидации Кубинского (Карибского) кризиса осенью 1962 года, на его борьбе за предоставление гражданских прав чернокожему населению Соединенных Штатов, на его трагической гибели. Значительное внимание уделено интимной стороне жизни американского президента, его жене Жаклин, его связям с другими женщинами.
Книга написана на основе богатого архивного материала, с использованием обширной исторической и мемуарной литературы.

Для лиц старше 16 лет.

 

  1. Есипов Виктор

Четыре жизни  Василия Аксенова / В. Есипов. — М.: РИПОЛ  классик, 2016. —320 с.  (серия «Легенды оттепели»)

Кого любил Василий Аксенов – один из самых скандальных и ярких «шестидесятников» и стиляг? Кого ненавидел? Зачем он переписывался с Бродским и что скрывал от самых близких людей? И как смог прожить четыре жизни в одной? Ответы на эти непростые вопросы – в мемуарной книге «Четыре жизни Василия Аксенова».

 

  1. Макаревич Андрей

…Я вырос на ваших песнях  / А.В. Макаревич. — Москва: Издательство АСТ, 2017. —192 с.

Андрей Макаревич известен не только как музыкант, поэт и художник. Он преуспел в различных ипостасях, в том числе и на писательском поприще. Его книги, как и его песни, наполнены тонким юмором и точными наблюдениями, они передают ауру непосредственного общения с многогранным и талантливым человеком. В сборник «Я вырос на ваших песнях» вошли новые рассказы Андрея Макаревича, впечатления от путешествий, размышления о жизни, красоте и любви и даже авторские рецепты, которые, по сути, тоже являются рассказами и превращают приготовление пищи в радостный и осмысленный процесс. Впервые публикуется лекция «О красоте» и «Неволшебные сказки», адресованные, в основном, взрослым читателям. Книга оформлена рисунками и фрагментами картин автора.

 

  1. Макдональд Дебора,  Дронфилд Джереми

Очень опасная женщина. Из Москвы в Лондон с любовью, ложью и коварством: биография шпионки, влюблявшей  в себя гениев /  пер. в анг. Л.А. Карповой — М.: Центрполиграф, 2016. —511 с.

Русская аристократка баронесса Мура Будберг — шпионка, искательница приключений, харизматичная соблазнительница, любовница двух крупнейших писателей XX века, родилась для того, чтобы потворствовать своим желаниям и получать удовольствие от жизни. Мужчины сходили по ней с ума, но ее главной любовью стал британский дипломат и тайный агент Роберт Брюс Локарт, ради него она была готова пожертвовать всем. Эта увлекательно изложенная, правдивая история о страсти, шпионаже, обмане и предательстве — первая биография Муры Будберг, в которой использованы все прежде не исследованные письма, дневники и документы, имевшие отношение к жизни этой необыкновенной женщины.

 

  1. Марков Сергей

Гарсиа Маркес / Сергей Марков.  — М.: Молодая Гвардия, 2014. —479 с. ( серия «Жизнь замечательных людей»)

Габриель Гарсиа Маркес, колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии, названный Сервантесом нашего времени, завоевал необычайную популярность на всех континентах. «Полковнику никто не пишет», «Сто лет одиночества», «Осень Патриарха», «Любовь во время холеры» и другие его произведения вошли в золотой фонд мировой литературы. Сергей Марков, известный журналист-международник, прозаик, которому довелось встречаться с Гарсиа Маркесом, создал наиболее полное на сегодня жизнеописание великого колумбийца на русском языке. Благодаря знакомству с близкими друзьями, соратниками, врагами своего героя С.Маркову удалось по-новому взглянуть на сложные, порой трагические коллизии, связанные с эпохальным расколом мира в XX веке: на капиталистический и социалистический, и последовавшим расколом среди крупнейших литераторов. Не обошёл он вниманием и многолетнюю, во многом загадочную дружбу Гарсиа Маркеса с известными личностями столетия: Фиделем Кастро, Франсуа Миттераном, Улофом Пальме, другими лидерами государств, а также его связи с СССР и Россией, отношение к диктаторам своего времени, его борьбу с терроризмом, бандитизмом, наркомафией… Но прежде всего эта книга, конечно, о латиноамериканском гении, чьё творчество пронизано страстью, любовью, эротикой, и о его бурной, порой шокирующей, но красивой и до конца фонтанирующей энергией жизни.

 

  1. Радзинский Эдвард

Берегитесь, боги жаждут! /  Эдвард Радзинский.  — Москва.:  Издательство АСТ, 2015.  — 352 с. (серия «Краткий курс истории»)

Новая книга Эдварда Радзинского основана на популярном телецикле передач «Берегитесь, боги жаждут!» и рассказывает о великой крови великих революций, изменивших мир.

 

  1. Прилепин Захар

Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи: Анатолий Мариенгоф. Борис Корнилов. Владимир Луговской / Захар Прилепин — М.: Молодая Гвардия, 2015. — 373 с.

Трёх героев этой книги, казалось бы, объединяет только одно: в своё время они были известными советскими поэтами. Всё остальное — происхождение, творческая манера, судьба — разное. Анатолий Мариенгоф после короткого взлёта отошёл от поэзии, оставшись в истории литературы прежде всего как друг Есенина и автор мемуарной прозы. Борис Корнилов был вырван из литературной жизни и погиб в годы репрессий. Владимир Луговской (1901 — 1957) после громкой и заслуженной славы пережил тяжёлый творческий и человеческий кризис, который смог преодолеть лишь на закате жизни. Вместе с тем автор книги, известный писатель Захар Прилепин, находит в биографиях столь непохожих поэтов главное, что их связывает: все они были свидетелями великих и трагических событий русской истории XX века — не прятались, не отворачивались от них и сумели отразить их в своём творчестве. Мыслящий читатель, несомненно, отметит, как современно и даже злободневно звучат иные стихи этих поэтов в наше время.

 

  1. Рождественская Екатерина

Жили — были, ели –пили…семейные истории  / Екатерина Рождественская — Москва: Эксмо, 2015. — 416 с.

Автор книги —  фотохудожник Екатерина Рождественская, дочь известного поэта-шестидесятника Роберта Рождественского.  Книга «Жили-были, ели-пили. Семейные истории» относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. Автор искусно наполняет текст деталями, используя, в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Многогранность и уникальность образов создает внутренний мир, полный множества процессов и граней. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. Место событий настолько детально и красочно описано, что у читающего невольно возникает эффект присутствия.

В.Васькова

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.