Проспект имени Маршала Жукова в Иркутске

Проспект имени Четырежды Героя Советского Союза, Маршала Г. К. Жукова
находится  в микрорайоне Солнечный Октябрьского округа г. Иркутска

Георгий Константинович Жуков

Выдающийся полководец, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 2 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье крестьянина-бедняка.

С 8 лет Егор работал наравне со взрослыми, пытаясь хоть чем-то помочь семье. В 1906 году он окончил церковно-приходскую школу, а на следующий год поступил младшим учеником в скорняжную мастерскую своего дяди, которая находилась в Москве. В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, был объявлен досрочный призыв в царскую армию и Георгий Константинович был определён в кавалерию. К весне 1916 года Жуков стал уже подготовленным кавалеристом и в числе лучших отправился в г. Изюм Харьковской губернии учиться на унтер-офицера.

В августе 1916 года Георгий Жуков был отправлен на фронт, где стал дважды Георгиевским кавалером. Когда в России произошла революция, Жуков вступил в ряды Красной Армии. Окончив высшие пулемётные и кавалерийские курсы, в 1923 году Жуков стал командовать кавалерийским полком, а после окончания курсов высшего состава (1924-1930 гг.) принял командование дивизией, а затем корпусом. Очень многое дало ему обучение в высшей кавалерийской школе в Ленинграде вместе с К. К. Рокоссовским, И. Х. Баграмяном, А. И. Ерёменко. Как отмечал Рокоссовский: «Жуков, как никто, отдавался изучению военной науки. Заглянем в его комнату – всё ползает по карте, разложенной на полу. Уже тогда дело, долг для него были превыше всего».

Командир 39-го Бузулукского кавалерийского полка Г. К. Жуков. 1923 год.

В 1938 году Г. К. Жуков – заместитель командующего Белорусским особым военным округом, в 1939 году – командующий 1-й армейской группой войск в Монголии, разгромившей на реке Халхин-Гол войска 6-й японской армии. В Халхин-Гольской операции Жуков впервые проявил себя в боевой обстановке незаурядно мыслящим, талантливым полководцем, способным не только ориентироваться в сложной обстановке и принимать смелые решения, но и с огромной волей и настойчивостью воплощать их в жизнь, организовывать выполнение поставленных задач.

За умелое руководство войсками в этой операции, проявленные мужество и отвагу Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за свой ратный труд Маршал получил 34 советских награды и 29 иностранных, общий вес которых составлял около 6 килограммов.

С июня 1940 года Георгий Константинович Жуков командовал войсками Киевского особого военного округа, а в январе 1941 года был назначен начальником Генерального штаба – заместителем наркома Обороны СССР.

Будучи членом Ставки ВГК и заместителем Верховного главнокомандующего, командующий около двух лет различными фронтами, он был участником важнейших событий и операций Великой Отечественной войны: битва под Ельней, оборона Москвы и Ленинграда, Сталинград и Курская битвы, Киевская, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции.

Советское правительство по заслугам оценило военное искусство маршала – именно ему было доверено подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 г. и принятие Парада Победы 24 июня в Москве на Красной Площади. По воспоминаниям Жукова, это были самые счастливые дни в его жизни.

И. В. Сталин и Л. П. Берия всерьёз опасались Г. К. Жукова, имевшего большой авторитет. Против Маршала было сфабриковано «обвинительное дело». Но на открытую расправу с Жуковым Сталин не решился, он назначил его командующим войсками Одесского, а затем Уральского военных округов.

Только после смерти Сталина Жуков становится первым заместителем министра, а затем и министром обороны СССР (1955–1957 гг.). На этом посту им была проделана большая работа по реорганизации Вооружённых Сил, перестройке оперативной и боевой подготовке с учётом появления принципиально нового оружия.

Авторитета Георгия Константиновича Жукова стал опасаться и Н. С. Хрущёв, поэтому в октябре 1957 года, под предлогом «недооценки партийно-политической работы в армии», Георгий Константинович был отстранён от руководства армией. Его старались изолировать и от общества, не допуская выступлений Жукова в печати. С большим трудом Георгию Константиновичу удалось в 1969 году издать свои мемуары «Воспоминания и размышления», которым полководец посвятил  последние годы своей жизни.

В последнее время много говорится и пишется о больших потерях наших войск в операциях, руководимых Г. К. Жуковым. Его жестокости, некоторым допущенным просчётам и ошибкам придаётся гиперболическое значение.

Через 60 лет после войны становится очевидным, что Георгий Константинович Жуков навсегда войдёт в историю как великий полководец. Уроки и выводы из его полководческого наследия являются актуальными для военной теории и практики и в наше время. Знаменательно, что опыт Жукова был учтён американцами при проведении ими операции «Буря в пустыне».

В своей книге Георгий Константинович написал: «…Для меня главным всегда было служение Родине, своему народу. С чистой совестью могу сказать: свой долг выполнил. Хорошо ли прожита жизнь? Считаю, что хорошо. Самые большие мои радости совпали с радостями

Отечества. Тревоги Родины, её потери и огорчения волновали меня больше, чем личные потери и огорчения. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».

Георгий Константинович скончался 18 июня 1974 года.

В 1985 году в Москве установлен памятник Жукову, как дань памяти  народа, которому он служил.

В 1996 году учреждена Государственная премия РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, которая ежегодно присуждается гражданам России за успехи и достижения в области военной науки, за разработку систем и комплексов вооружения, а также за создание произведений литературы и искусства, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Памятник Г.К. Жукову открылся 8 мая 2005 года на проспекте его имени и в г. Иркутске. Он установлен по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, которые в 1999 году создали общественный фонд по проектированию и строительству памятника, председателем которого стал участник штурма Берлина, бывший начальник Главвостоксибстроя А. Н. Мацуль. Инициативу ветеранов поддержали администрация области и города, ряд коммерческих структур. Был проведён конкурс на лучший проект памятника, в котором участвовало более 20 проектов. Лучшим из них была признана конная композиция художника из Иркутска Бориса Бычкова и скульптора из Улан-Удэ Александра Миронова, запечатлевшая Жукова-победителя на Параде Победы 1945 года.

24 августа 2002 года произведена торжественная закладка фундамента памятника, в фундамент заложена гильза с обращением к потомкам, которая будет вскрыта в 2045 году, когда исполнится 100 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Администрация г. Иркутска планирует также в будущем расширить площадку возле памятника, оборудовав подпорную стенку и металлическое ограждение с символикой Великой Отечественной войны.

Г. К. Жуков высоко оценивал вклад сибиряков в приближение победного мая 1945 года. В своей книге «Воспоминания и размышления» он написал: «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течении всей Великой Отечественной войны».

 

Дополнительные ресурсы:

 

http://orthodox.etel.ru/2001/12/zhukov.htm

http://lib.ru/MEMUARY/ZHUKOW/zhukow1.txt

 

Литература:

1.      Жуков Г. К. [биогр. справка] // БСЭ. 3 изд. — М., 1972. —Т. 9. —  С. 702—703.

2.      Жуков Г. К. // Великая Отечественная война 19411945: слов.-справ. / Н. Г. Андроников [и др.], под ред.  М. М. Кирьяна. – М., 1985. – С.172.

3.      Жуков Г. К. : фотоальбом о выдающемся советском полководце Маршале Советского Союза Г.К. Жукове. – М., Планета, 1986. — 239 с., фот.

4.      Жуков Г. К. // Кто был кто в Великой Отечественной войне: крат. справочник. — М., 1995. – С. 97—98.

5.      Жуков Г. К. // Кто есть кто в военной истории с 1453 года по настоящее время / сост. Д. Каган, Э. Унткрофт. — Москва, 2000. — С. 147—148.

6.      Жуков Г. К. // Сто знаменитых полководцев / [Вагман И.Я., Манн В.А., Зиалковская А.В.] – Харьков, 2002. — С. 173—184.

7.      О Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. .Жукова : указ Президента РФ от 28 окт. 1996 г. № 1499 // Рос. газ. — 1996. — 31 окт.

8.      Жуков, Г. К. Воспоминания и размышления : в 3 т. —10-е изд., доп. по рукописи автора / Г. К. Жуков. — М., 1990.

9.      Бунин, А. Н. 170 000 километров с Г.К. Жуковым / А.Н. Бунин. – М., 1994. – 240 с.: ил.

10.  Гордиенко, А. Н. Маршал Жуков / А.Н. Гордиенко – Минск, 1998. – 255 с.

11.  Маршал Жуков: каким мы его помним. – М., 1988. — 398 с.: ил.

12.  Маршал Жуков: полководец и человек: в 2 т. – М., 1988.

13.  Соколов, Б. Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи / Б. Соколов – Минск, 2000. — 607 с.

14.  Яковлев, Н.Н. Маршал Жуков. / Н.Н. Яковлев – М., 1995. – 288 с.

15.  Астраханский, В. С. Маршал Жуков как читатель и комментатор материалов о Берлинской операции 1945 года // Библиотековедение. – 2004. — №3. – С.7—72.

16.  Гареев, М.А. «Засияет имя … полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями» // Воен.- ист. журн. – 2003. — №5. — С.2—8.

17.  Дмитриев, О. «Мир в долгу у маршала Жукова» // Рос. газ. – 2003. – 1 окт. – С.7.

18.  Керженцев, Н. Маршал Жуков гордился званием Героя Монголии // Эхо планеты. – 2004. — № 18—19. – С.30—31.

19.  Наумов, В. П. «Дело» маршала Г.К. Жукова. 1957 год // Нов. и новейш. история. – 2000. — № 6. – С. 71—91.

20.  О месте сооружения памятника Г. К. Жукову  в г. Москве : постановление. Правительства РФ от 21.01.1995 г. № 68 // Рос. газ. — 1995. — 28 янв.

21.  Рубцов, Ю. В.  Г. К. Жуков: «Любое указание приму как должное» // Воен.- ист. журн. – 2001. — № 12. – С. 54—60.

22.  Экшут, С. Дебют полководца // Родина. – 2004. — № 6. — С. 16—19.