Улица имени П. Д. Егорова

Улица имени Героя Российской Федерации П.Д. Егорова
находится в Октябрьском округе  г. Иркутска

Пётр Дмитриевич Егоров

Пётр Дмитриевич Егоров родился в 1915 году в селе Сычи Орловской губернии. В 16 лет, прибавив к своему возрасту два года, он уже работал на заводе в г. Мариуполе и учился на рабфаке. Всё свободное время юный Пётр проводил в местном аэроклубе.

В 1935 году Пётр Егоров был призван в ряды Красной Армии. Тогда и появилась возможность осуществить юношескую мечту о небе. Егоров поступил в Харьковскую лётную школу, которую окончил в 1939 году в звании старшины-пилота и сразу же получил назначение в штурмовую  бригаду под Ленинградом.

В 1939 году Егоров участвовал в сражениях на Халхин-Голе. За время военных действий на Халхин-Голе Пётр Дмитриевич Егоров сбил шесть вражеских самолётов и один аэростат-корректировщик. За уничтожение аэростата Егоров был представлен к званию Героя Советского Союза, но документы затерялись и вместо этого Пётр Дмитриевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Позднее ему было присвоено звание старшего лейтенанта, и он был назначен на должность командира эскадрильи.

Наступило лето 1941 года. В книге «Крылья  крепнут в сражениях» П. Д. Егоров писал, что их часть  18 июня уезжала в летние лагеря за Уралом:  «…никто не подозревал, что мы едем… на войну…22 июня. Когда прибыли в Иркутск, узнали, что Германия без объявления войны напала на нашу Родину…».  А 9 июля эскадрилья П. Д. Егорова в составе 8-го истребительного полка 38-й дивизии ВВС Западного фронта прибыла на место дислокации – аэродром в десяти километрах севернее Вязьмы.

П. Д. Егоров сражался в небе над Ельней и Смоленском. Боевая жизнь П. Д. Егорова полна ярких событий.        В одном из боев, когда закончились боеприпасы, Пётр Егоров совершил лобовой таран, чтобы, погибая, прихватить с собой и врага. В решающие секунды у немца не выдержали нервы, и он буквально поднырнул под истребитель Егорова. Самолеты противника, видимо, получив команду, прекратили атаки и покинули район воздушного боя.

В должности командира эскадрильи 8-го гвардейского авиаполка Пётр Дмитриевич Егоров воевал до осени 1942 года. Тогда же ему было присвоено  звание капитана. А в ноябре, уже в звании майора, его назначили командиром 484-го полка. В августе Пётр Егоров за успешное проведение боевых операций был вторично представлен к званию Героя Советского Союза. Документы на представление уже ушли в Москву, но из-за произошедшего ЧП (новобранец его полка случайно убил офицера), документы отозвали обратно.

К концу сентября 484-й авиаполк базировался на аэродроме Грабцево под Ленинградом. Туда же был  переведен авиаполк бомбардировщиков ПЕ-2. В конце сентября 1942 года этому полку поступил приказ бомбить деревню Сычи, ту самую, в которой родился Егоров. В результате бомбежки погибла мать Петра Дмитриевича, отец чудом выжил.

В 1944 году Егорова перевели в 263-й истребительный полк, которым он командовал до конца  войны. За бои в Белоруссии, Польше и Германии полк Егорова был награжден орденом Суворова III степени и стал именоваться Померанским. Сам командир полка был награждён орденом Александра Невского. Войну Пётр Дмитриевич Егоров закончил в ста километрах от Берлина, в городе Ной — Бранденбург.

За время войны Пётр Егоров совершил более 400 боевых вылетов, участвовал в 90 воздушных боях, лично уничтожил 13 вражеских самолётов. Два раза его самолёт был сбит. Пётр Дмитриевич награжден 93-мя правительственными наградами, среди которых 10 боевых орденов, полученных  в годы войны.

В мирное время Егоров командовал истребительной авиадивизией, позже работал начальником Иркутского аэропорта, а затем в службе управления воздушным движением Иркутского авиапредприятия.

Дважды Петра Дмитриевича представляли к присвоению звания Героя Советского Союза, но лишь  в 1995 году за подвиги военного времени он был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Пётр Дмитриевич вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, рассказывая о своём воинском пути в студенческих аудиториях, неоднократно бывал в муниципальных библиотеках г. Иркутска.

Первый в Иркутской области Герой России Пётр Дмитриевич Егоров скончался в 1996 году.

Решение о переименовании 1-ой улицы Лётчиков в улицу имени Героя России Петра Дмитриевича  Егорова было принято постановление Городской Думы 27.09.1996 года.

В Иркутске на стене дома, где жил Егоров (ул. Егорова, 4), установлена мемориальная доска.

 

Литература

 

Егоров, П. Д. Крылья крепнут в сражении. – Иркутск, 1987. – 352 с.

Егоров Пётр Дмитриевич // Жители Иркутской области. Герои [Изоматериал]. – Иркутск, 2005.

Карнаухова, В. «Вижу цель»: памяти первого в области Героя России П. Егорова // Вост.-Сиб. правда. – 1997. – 8 мая.

Кошелева, Т. Русский характер – это не миф. Памяти первого в Прибайкалье ГерояРоссии П. Д. Егорова // Иркутск. – 2004. – 7 мая. – С. 7

Пономарёва, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска. – Иркутск, 2008. – С. 79, 85, 160

 

Материал подготовили:
Р.Г.Михеева, Е.М. Кустова,
А.А. Мамонтова, Ф.Д. Ножнинова