«Вот мой портрет». Ко дню рождения Светланы Шегебаевой

Светлана Шегебаева – частый гость поэтических вечеров ангарских и иркутских библиотек, школ, вузов и других учреждений, на которых ее всегда ждут и где она выступает со своими стихами.

Один из прекраснейших моментов жизни – это когда со стихами поэта поднимаешься высоко-высоко, в абсолютно новый для тебя мир, мир, распахнутый звуками, мелодией, образами, состоянием маленького поэтического шедевра, летишь легко, как на воздушном шаре, и перед тобой открываются горизонты, казалось бы, доступные только самому автору, но ты оказался на одной воздушной волне с поэтом, и для тебя нет ничего невозможного в постижении его творения. Так было при знакомстве с поэзией Блока, Ахматовой, Цветаевой… И так произошло при знакомстве со стихами Светланы Шегебаевой.

Приляг в траву, прикрой глаза рукой, Смотри сквозь веки в дали небосклона. Ты чувствуешь, как неземной покой Тебя уносит от земного лона? (Шегебаева С. «Приляг в траву…»)

Являясь главным специалистом ОГАУ «Иркутский дом литераторов», Светлана Вячеславовна участвует в проведении областных конкурсов художественного чтения учащихся образовательных организаций «Живое слово» и приглашает юных поэтов в Дом литераторов пообщаться с наставниками.

На встречах с почитателями поэзии ее выступления поражают широтой кругозора, глубокими познаниями в области истории Отечества, легкостью в общении с аудиторией и умением заворожить ее – что присуще не только яркому одаренному поэту, но и настоящему учителю.

На вопросы из зала, кто из поэтов ее любимые и кто сумел увести ее вслед за собой в мир высокой поэзии, она называет имена – Блок, Лермонтов, Пастернак, Ахматова, Цветаева.

В семье любимым писателем был Лермонтов. На стене висел его портрет. Светлана не только на встречах с любителями поэзии, но и в своих статьях, вспоминает, как ее мама, обожавшая Лермонтова, «эффектно декламировала» строки поэмы или стихотворения из томика поэтического собрания великого поэта.

О себе и своей семье она рассказывает: «Моя биография достаточно богата событиями. Собственно, всю свою жизнь я только тем и занималась, что усиленно изобретала себе неприятности и потом героически их преодолевала, совершенствуя без меры отпущенное мне природой-матушкой упрямство… Упрямыми были все мои предки. Это позволило им выжить, всегда и при любых жизненных обстоятельствах твердо настаивая на своем… Отец мой – офицер… Мама моя принесла себя на алтарь беззаветной материнской любви. Слишком красивая, слишком высокомерная, слишком необыкновенная, она не хотела и не смогла примириться с той жизнью, которую пришлось прожить, и требовала от меня

взятия самых высоких вершин ее. Но я родилась созерцателем, а не борцом. Мне жаль, что я не оправдала маминых надежд» (Литературный Ангарск).

Светлана Вячеславовна Шегебаева – литературный псевдоним Светланы Сабыровны Ширяевой. О своих корнях – редкой фамилии и отчестве – Светлана говорит:

«Отец мой — казах, у матери белорусские и польские корни. Я считаю себя русской. Русский – это не национальность, а степень величия души. Если собрать всю мою биографию, перечень дат был бы короток… Но ни в одну анкету не вписать моей истинной биографии: утренних зорь в таежной деревне, огромных горизонтов знания, открытых университетом, мучительной работы души. В одиночку перелопатившей горы противоречивой информации в поисках правды, радость материнства, боль утраченных иллюзий и, конечно, любовь. Без любви бессмысленно все… В 19 лет я очень сильно влюбилась. О, это был парень необычайной красоты! Так родилась повесть «Наваждение”» (Дар Л. Платите щедро за любовь).

Повесть о первой любви «Наваждение» была опубликована в 2001 году в журнале «Сибирь».

Светлана Вячеславовна родилась 13 июля 1967 года в Дивногорске Красноярского края в семье офицера Советской Армии. Детство прошло в городе Ангарске. Из слов Светланы, она уже девочкой, собрав во дворе вокруг себя друзей, рассказывала им разные истории и сказки собственного сочинения. После окончания ангарской средней школы в 1984 году поступила на филологический факультет Иркутского госуниверситета. Поэзию любила всегда и рано начала писать стихи.

После окончания университета в 1998 году Светлана участвовала в конференции «Молодость. Творчество. Современность» в секции «поэзия», традиционно проходящей в Иркутском доме литераторов, а в 2001 году – в секции «проза». И в обоих случаях получила дипломы I степени.

С этого времени ее работы стали широко публиковаться в журнале «Сибирь», на страницах городских и областных газет («Восточно-Сибирская правда», «Восточно-Сибирский путь», «Честное слово», «Время», «Свеча», «Родина», «Ангарские новости» и др.), звучать по радио и телевидению. Выходит в свет поэтическая книга Светланы «Горлинка» (2000 г.).

Испытывая постоянную тягу к открытию и постижению новых еще неизведанных тайн, которые несет в себе литературоведение и связанные с ней науки, и стремясь усовершенствовать данное ей от природы писательское дарование, в 2002 году Светлана поступает в Московский литературный институт им. Горького, на факультет «проза». Ее наставником в институте был всемирно известный писатель В. Г. Распутин. Но, к сожалению, в 2004 году учебу ей пришлось оставить по семейным обстоятельствам. В этом же году была издана книга повестей и рассказов Шегебаевой «День ангела», в которую вошла и первая повесть молодой писательницы «Наваждение». В своем предисловии к изданию известный иркутский писатель Ким Балков написал: «У нее есть всё, чтобы стать подлинным мастером слова: и дар Божий, и устремлённость к свету Неба, и умение увидеть в человеке истинную, часто неприглядную суть его и сказать о ней честным и умным словом».

Тематика поэтического творчества Светланы Шегебаевой разнообразна: от любовной, гражданской, философской лирики до баллад и поэм исторической направленности.

Из гражданской лирики наиболее яркие запоминающиеся стихи, в которых нашли отражение любовь и переживания поэта о судьбе своей Родины и Сибири, украинского народа, о сохранении мира природы, «прекрасных белокрылых лебедей», – это «Моя Россия», «Письмо Украины к России», «Не стреляйте в белых лебедей» и многие другие.

…О, никогда уже я не предам Моей России — родины и песни. Ни блоковской тоски я не отдам, Ни пушкинского взлета в поднебесье! («А я хочу свалиться в травостой»)

2010 год становится знаменательным в судьбе поэтессы. Выходит ее сборник стихов «По тонкому лучу», и Светлана становится членом Союза писателей России.

«Книга Светланы Шегебаевой «По тонкому лучу» – вторая поэтическая книга, несомненно, шаг вперед, — пишет на страницах журнала «Сибирь» иркутский поэт Иван Козлов. – По книге талантливого поэта можно восстановить жизненный путь автора, путь его поисков, душевных обретений и утрат, ибо путь поэта – это подвижки интеллектуальной и духовной жизни. Уже с первых строк, зная о нашем желании заглянуть в ее жизненный круг, поэтесса предоставляет нам эту возможность, обезоруживая своей искренностью и зоркостью.

Вот мой портрет – мне только двадцать лет –

Глаза еще чисты, неосторожны,

Сомнений нет, сужденья непреложны,

И ощущенья близкой смерти нет.

Мираж запретных знаний напоминает другую Светлану, Кузнецову, нашедшую мистику слова в глубоких снегах Сибири. По-видимому, имя Светлана обручено с магией баллад Жуковского о Светлане. И Светлана Шегебаева хранит давние традиции».

Перекликаются названия стихотворений вольнолюбивых, независимых Светлан, Шегебаевой и Кузнецовой, – «По тонкому лучу» и «А я иду по тоненькому льду».

Насколько «душа соболья» «сероглазой и статной» С. Кузнецовой, проживающей в столице, тосковала «по большой сибирской широте», снежным таежным просторам, так и для темноглазой красавицы С. Шегебаевой не станет желанным пристанищем неприветливый холодный Петербург, в котором она пребывала, «словно в каменном мешке»:

Для чего мою ширь лесную Превратили вы в города? («Ах, чужая сторона!») Цикл ее стихов петербургского периода уникален. В 1990–1994 годах поэтесса живет и пишет в Санкт-Петербурге. Высокомерный и строгий город, «утопленный в сырости», смотрящий «Веками в муть своих каналов, вниз…», несомненно наложил отпечаток на творчество Светланы: «Кончилась прежняя юная жизнь. Станут теперь меня львы сторожить».

В городе, «Исполненном могущества, величья», Светлана оказалась чужестранкой, блуждающей среди незнакомых улиц, домов и людей, и лишь тропинка на Смоленское православное кладбище Васильевского острова приводила ее к могилам известных ей людей, одной из которых была Ирина Родионовна, няня Пушкина.

И гранитная задумчивая снежность, Серебристое свеченье фонарей, Окунувших пятна света в злую нежность Отразившихся в Неве слепых огней… («Темна ноченька…»)

Отрадой для Светланы была лишь ее маленькая дочка – «Галчонок». К стихотворению, посвященному дочери, Светлана будет возвращаться не раз по мере взросления любимой дочери. Когда в 1994 году Шегебаева вернется из Петербурга на родину, она восемь лет будет преподавать русский язык и литературу в ангарской школе, затем уйдет в коммерцию.

Светлана Шегебаева в литературном мире более известна как поэт. А в 2014 году в журнале «Сибирь» (№ 3) появляется ее фантастическая повесть «Эдна». В своем новом амплуа писателя-фантаста Светлана выступила в почти мелодраматической повести, рассказав историю любви девушки – биоробота Эдны, уверенной в своих чувствах к землянину Гумбольту, который слишком поздно признал свою привязанность к необыкновенному трогательному созданию, когда исправить все уже не представлялось возможным.

В 4-м номере «Сибири» за 2014 год размещен лирический очерк «В них слёзы разлуки, в них трепет свиданья…», который С. Шегебаева посвятила 200-летнему юбилею М. Ю. Лермонтова, писателя, произведения которого обожали в ее семье. Она рассказала о своем посещении Тархан в юбилейные дни поэта: «… Я почти бежала, желая, наконец, обрести то, зачем приехала… Туман полностью рассеялся, и я увидела то, о чём мне говорил архитектор Гаврилов — я увидела простор! И тогда я поняла, почему в этой усадьбе, в этой стране родился и вырос такой поэт, как М. Ю. Лермонтов… Здесь всё дышит покоем, приглашает… присесть с книгой на одну из скамеек, дышать, думать, смотреть, писать. Вот именно — писать! Жизнь в Тарханах дала нашему замечательному поэту ощущение свободы и — одновременно — единения с природой…

Разве не ради того, чтобы вдохнуть этот воздух, едут сюда люди и приехала из дальней дали я?

— Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Я — пришла к вам…».

Федотова Ольга

ИСТОЧНИКИ

Книги

Горлинка : стихи. – Иркутск, 2000. День ангела : проза. – Иркутск. 2004. По тонкому лучу : стихи. – Иркутск. 2010.

Молодые голоса : стихи и проза лауреатов Областной литературной молодежной конференции / предисл. «В начале было слово…» С. В. Шегебаевой ; сост.: С. В. Шегебаева, С. В. Зубакова. – Иркутск. 2015.

Периодические издания

Дом литераторов: чем живы? / С. Шегебаева // Сибирь. 2015. № 1.

«В них слёзы разлуки, в них трепет свиданья…» : К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова / С. Шегебаева // Сибирь. 2014. № 4.

Эдна : фантастический рассказ / С. Шегебаева // Сибирь. 2014. № 3.

Еще волненье не остыло… : сборник стихов / С. Шегебаева // Сибирь. 2008. № 5.

Наваждение : повесть о первой любви / С. Шегебаева // Сибирь. 2001. № 4.

Литература о ней

Балков, К. Честным и умным словом : предисловие // День ангела. – Иркутск. 2004. Козлов, И. «По тонкому лучу» : О книге стихов Светланы Шегебаевой // Сибирь. 2011. № 1.

Интернет-ссылки

Дар, Л. Платите щедро за любовь // Ангарская газета «Время». – Режим доступа: http://angvremya.ru Литературный Ангарск. – Режим доступа: http://litangarsk.my1.ru/publ/1-1-0-21

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.