Всемирный сбор всех молодых

В октябре 2017 года наша страна в третий раз принимает Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). Фестиваль будет проходить в городах Москва и Сочи. 17 сентября в библиотеке №10 прошло мероприятие, посвященное предстоящему событию с участниками круглого стола «Живем интересно!» в формате исторического, музыкально-поэтического, кинематографического экскурса.

Большинство из тех, кто пришел в светлый погожий воскресный денёк на встречу, были юны и молоды в 50-60-е годы прошлого века. В начале мероприятия прозвучал бессмертный «Гимн демократической молодёжи» композитора А. Новикова и поэта Л. Ошанина, который был написан 70 лет назад для первого молодёжного фестиваля в Праге в 1947 году. Короткий рассказ об истории молодёжного демократического движения в борьбе за мир во всем мире, независимость и против возрождения фашизма предварил основную тему встречи о VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, прошедшем в Москве в 1957 году.

Главным завоеванием фестиваля 1957 года стало общение между простыми москвичами и гостями столицы. Московский фестиваль, проходивший в условиях уже начавшейся холодной войны, с одной стороны, и в период хрущёвской оттепели, с другой стороны, оказался очень искренним, свободным, неформальным общением людей. Фестиваль совершил прорыв в литературе и живописи. Перевернул взгляды советских людей на образ жизни, манеру поведения и моду.

Для создания непринуждённой праздничной атмосферы сотрудники библиотеки и некоторые участники круглого стола оделись, используя элементы моды 50-х годов: брюки-дудочки, джинсы, яркие жакеты, широкие юбки, тонкие перчатки, шейные платки и ободки для волос, что по достоинству оценили все присутствующие.

Гостям было приятно вспомнить и спеть песни тех времён: «Подмосковные вечера» композитора В. Соловьева-Седова и поэта М. Матусовского, «Если бы парни всей земли» композитора В. Соловьева-Седова и поэта Е. Долматовского. Все с интересом слушали рассказ о том, как была решена транспортная проблема на фестивале, о прорыве оцепления и живом общении гостей и жителей столицы, о тысячах голубей в небе над стадионом «Лужники». Документальный фильм об открытии фестиваля был иллюстрацией к рассказу библиотекарей. Отрывки из советских кинофильмов «Девушка с гитарой» и «Матрос с «Кометы» вызвал у гостей добрые ностальгические чувства. Они с радостью узнавали любимых актеров прошлых лет и с удовольствием пели песни, которые звучали в этих фильмах. «Даже мороз по коже!» — сказала одна из присутствующих, когда зазвучала песня «Самое синее в мире Чёрное море моё».

В жизни часто идут рядом весёлое и грустное. Забавный эпизод из кинофильма «Цепная реакция», основанный на реальных событиях, о том, как воры в законе принимали резолюцию не обкрадывать участников фестиваля из стран народной демократии и из стран, борющихся за независимость, очень повеселил присутствующих. Фото2 А после этого эпизода посмотрели лирический отрывок из этого фильма, где молодой Булат Окуджава поёт песню «Последний троллейбус», а главный герой, вор, на этом фоне переосмысливает свою жизнь.

Юные участники встречи прочитали стихи о VI Московском фестивале тех авторов, которые были в юности и детстве свидетелями и участниками молодёжного праздника:

«Шёл, гуляя по Москве.

Негр идёт навстречу мне.

Всюду чёрный — сверху вниз.

Лакированный, как «ЗИС».

В книге «Мы помним тебя, комсомол», изданной в Иркутске в 2000 год, в статье Елизаветы Искалиевой (Бердиной) нашлось только одно имя лэповца Петра Шестакова, который был делегирован в Москву на фестиваль как участник художественной самодеятельности.

В связи с этим читательница Собровина Людмила Васильевна рассказала, как она ещё будучи молодым специалистом встречала в составе коллектива художественной самодеятельности в Нижнеудинске корейскую делегацию, направлявшуюся на фестиваль. Делегаты из Кореи в национальных костюмах вышли на платформу и вместе с встречающими устроили импровизированный концерт.

Рассказы и воспоминания о фестивале вызвали у Артёма Степановича Бондаренко желание почитать стихи Евгения Евтушенко. Его поддержали, сказав, что поэт в 1957 году жил в Москве, гуляя по фестивальному городу, участвовал в дискуссиях о литературе, музыке, живописи, знакомился с советскими и иностранными деятелями культуры.

Поделилась своими воспоминаниями читательница Мацюшевская Светлана Васильевна. Она рассказала о том, как ей в молодости посчастливилось побывать на поэтическом вечере Евгения Евтушенко, где он проездом из Братска читал ещё неопубликованную поэму «Братская ГЭС». Это было 8 мая 1964 года в Иркутском Доме политпросвещения. Зал был полон, окна облеплены не попавшими на встречу людьми. А когда из-за духоты в зале пришлось открыть окна, весь народ хлынул в зал и устраивался в проходах, на полу, вдоль стен. Это воспоминание вызвал рассказ о том, как встречающие делегатов VI фестиваля люди прорвали милицейский кордон и ринулись с приветствиями к машинам с участниками фестиваля. Фото 3

Встреча за круглым столом завершили небольшим рассказом о XII фестивале в Москве в 1985 году, о предстоящем XIX фестивале. Как заключительный аккорд прозвучала песня «Мы желаем счастья вам» ансамбля «Цветы», ставшая популярной после XII ВФМС.

Первая после летнего перерыва встреча с читателями за круглым столом «Живем интересно!» прошла в добросердечной, радостной обстановке. Растроганные гости восторженно и искренне благодарили библиотекарей, о чем свидетельствуют записи в Книге отзывов и предложений: «Спасибо, что напомнили, какое хорошее было время и мы были молоды…», «Какие вы молодцы, всколыхнули в душе молодость, веру в будущее. Как хорошо!»

Людмила Матвеенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.