Высокое звание купцов 1-й гильдии: благотворители и меценаты Сибиряковы

В XVIII веке с севера и востока России через город Иркутск пролегал старинный сухопутный тракт, который вел к границам Монголии и Китая. Торговые караваны пересекали сибирские земли, богатые лесом и пушниной.

Иркутск, находясь на перекрестке торговых путей, привлекал своим выгодным географическим месторасположением и обилием природных ресурсов предприимчивых и отважных людей. Из городов Поморья и разных концов России в суровый таёжный край, суливший богатство и процветание, стекались не только торговые люди, но и крестьяне, полагающиеся на себя и удачу.

Среди последних оказался и выходец из государственных крестьян Яренского уезда, Архангелогородской губернии Афанасий Сибиряков, навсегда покинувший малую родину, чтобы попытать свою судьбу на новом месте. Он остановился на побережье Байкала у Посольского монастыря. Хорошо владея навыками морского дела, Афанасий вместе со своими шестью сыновьями занялся перевозкой грузов и людей по озеру Байкал и рыбным промыслом. Скопив первоначальный капитал, Афанасий с семьей обосновался в центре города Иркутска, в приходе Харлампиевской церкви, и стал заниматься торговлей.

собор

Так было положено начало прославленной династии купцов Сибиряковых, существовавшей шесть поколений и удерживавшей титул первогильдейского сословия с первой четверти XVIII века вплоть до распада Российской империи в 1917 году.

Происхождение фамилии Сибиряковых до сих пор остается загадкой. Но историки предполагают, что название когда-то существующей рядом с Яренском деревни Сибирь и легло в основу фамилии жителей – выходцев из нее, в том числе и фамилии родоначальника купцов Сибиряковых – Афанасия.

Сыновья Афанасия оказались не менее предприимчивыми, чем их отец, все они сумели выйти в первогильдейское купечество. Семейным делом Сибиряковых оставался рыбный промысел, места ловли простирались от Посольского монастыря до нынешней Слюдянки. Четыре поколения Сибиряковых занимались доставкой с нерчинских заводов свинца и меди в другие регионы. В Прибайкалье развивалось суконное и стекольное производство, сереброплавильное – в Забайкалье, благодаря участию в этих предприятиях Сибиряковых.

собор1

Заслугой Михаила Афанасьевича является его собственный завод в Нерчинском округе, который стал первым частным горным предприятием. За добычу свинца и серебра ему дарован титул дворянина. Сереброплавильные заводы Сибирякова давали огромные прибыли государственной казне. Также Сибиряковыми были открыты прииски ртути и серы. Но тяготы со стороны казны привели дела Михаила к разорению. Последние годы жизни он провел в бедности.

Его брат Василий Афанасьевич вел одну из первых летописей Иркутска, и сыновья его Михаил и Николай продолжили отцовский труд, тем самым фактически «с первых десятилетий пребывания в Иркутске Сибиряковы обозначили себя в культурном пространстве города», – отмечает на страницах своей работы Наталья Гаврилова, сотрудник Музея истории города Иркутска, посвятившая большую часть жизни исследованию истории купечества.

До настоящего времени простому горожанину не так много было известно о купеческой династии Сибиряковых. Разве что общеизвестным был факт о старинном доме Сибиряковых, стоящем на углу улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина (бывшей Першпективной и набережной Ангары). В XIX веке особняк служил резиденцией генерал-губернаторов. Во время Декабрьских боев 1917 года, став большевистской крепостью, здание сильно пострадало. После ремонта здесь был открыт юридический факультет Иркутского университета. А с конца тридцатых годов до недавнего времени в здании купцов Сибиряковых, известном как Белый дом, располагалась Научная библиотека Иркутского государственного университета.

Изначально на этом месте, на берегу Ангары, внук Афанасия Михаил Васильевич планировал поставить текстильную фабрику. Но по воле сложившихся обстоятельств вместо предполагаемой фабрики вырастает каменный дворец, по красоте своей доселе невиданный иркутянами.

Дом, построенный Сибиряковым, простоял совсем мало, в начале XIX века он подвергся разрушению от пожара.

Почти точную копию прежнего дома, но еще большего по размерам и более величественного, поставил сын Михаила Ксенофонт, иркутский купец 1-й гильдии, городской голова. Предположительно архитектором постройки первого и второго дома был сам Джакомо Кваренги, итальянский архитектор, спроектировавший не одно здание в Санкт-Петербурге. Знатоки архитектуры отмечают, что Белый дом имеет немалое сходство со Смольным дворцом, автор которого Кваренги.

Представителей рода Сибиряковых всегда отличала широкая благотворительность. Так, на средства Ксенофонта в поселке Листвянка была возведена церковь во имя Святителя Николая, под его руководством на северном склоне Иерусалимского кладбища была построена Входо-Иерусалимская церковь. Известна легенда о купце, который на Байкале попал в бурю, ломавшую корабль. Он обратился за спасением к Святителю Николаю, и буря отступила. Это и был Ксенофонт Михайлович. На месте чудесного спасения он построил храм. Его дочерью Александрой Медведевой на благотворительность было завещано несколько миллионов рублей, которые были направлены на строительство гимназий и больниц в Иркутске и Москве.

собор3

О Сибиряковых, отце и сыне, известный публицист С. С. Шашков писал: «В конце XVIII – начале XIX в. важную роль играли в Иркутске Михаил Сибиряков и его сын Ксенофонт, умные, предприимчивые, богатые, подобно всем прежним Сибиряковым, силачи, высокого роста, они не щадили жезла», «держали в руках весь Иркутск, а через него и всю Восточную Сибирь».

Михаил Васильевич Сибиряков был одним из ярких представителей рода Сибиряковых, купец 1-й гильдии, первый городской голова Иркутска, он вел активную предпринимательскую деятельность по пушному промыслу и торговле, которая распространялась на Тихоокеанское побережье и Кяхту. Успешному и предприимчивому Сибирякову подвластны были многие сферы бизнеса: он имел флот из нескольких больших судов, карбазов и лодок на Байкале, владел наследственными рудниками, суконной

фабрикой, занимался доставкой свинца и меди с нерчинских казенных заводов в Барнаул и Екатеринбург, был одним из участников создания торгово-промысловой Русско-Американской компании. Находящемуся на общественной службе, имеющему значительный вес в делах городского самоуправления, ему постоянно приходилось отстаивать свои права на предпринимательство, что зачастую приводило к разногласию интересов купечества и администрации края. Исходом такого противоборства стало лишение купеческого звания и ссылка в Забайкалье, где Михаил Васильевич, представитель 3-го поколения именитого рода Сибиряковых, и скончался.

После его ухода из жизни дела Сибиряковых идут на спад. В 1837 году дом вместе с усадьбой был продан в государственную казну. И на протяжении восьмидесяти лет здесь проживало поочередно шестнадцать губернаторских семей. Сибиряковы, поправившие свое финансовое положение, пытались выкупить свой дом у властей. Но дворец оказался слишком хорош, чтобы его вернуть: стоял он в центре города, величественный и неприступный, окнами-глазницами безучастно взирая на красавицу Ангару. Белый дом, так нарекли его когда-то горожане за белоснежный цвет фасадов, до сих пор является одним из красивейших памятников архитектуры города.

«Былую славу Сибиряковых возродил Михаил Александрович, ставший первым в этом роду золотопромышленником, – читаем в статье доцента ИРНИТУ Н. И. Гавриловой «Иркутские купцы Сибиряковы». – Представитель пятого поколения, внук первого головы Михаила Васильевича, племянник Ксенофонта Михайловича…, Михаил родился в обедневшей купеческой семье и до 1837 года значился в мещанах. В начале 1840-х гг. дела его пошли в гору. Благодаря вложениям в разработку золотых приисков к 1849 г. он значился уже купцом».

Совместно с купцами Базановыми, Немчиновым и Трапезниковым он создает Желтуктинское золотопромышленное товарищество, которое владеет четырьмя приисками. Через три года их становится уже двадцать пять. Менялись названия компании, продолжала расти добыча золота, а с нею росла и прибыль товарищества. Михаил Александрович также становится совладельцем Бодайбинской железной дороги и товарищества «Кº Ленско-Витимского пароходства Базанова и Сибирякова».

Современными историками отмечена его широкая благотворительная и меценатская деятельность, он вкладывал большие суммы денег в попечительство детских приютов, в помощь раненым в войнах, пострадавшим от наводнения. Им жертвовались средства на строительство часовни в честь Св. Иннокентия и богадельни, стоящей на углу ул. Луговой и Мыльниковской (ныне угол ул. Марата и Чкалова), и на другие нужды храмов и монастырей. На средства золотопромышленной компании Сибирякова, Базанова и Немчинова было построено новое деревянное здание театра на месте сгоревшего в пожаре – явление частое для того времени.

В конце своего жизненного пути М. А. Сибиряков был баснословно богат. Его миллионы и объекты городской недвижимости в равных долях унаследовали шестеро его детей: Ольга, Александр, Константин, Антонина, Иннокентий и Анна.

Представители последнего дореволюционного поколения Сибиряковых, высокообразованные, сказочно богатые, владеющие золотоносными приисками, заводами, пароходами, продолжили традицию своих предков – меценатов и благотворителей и щедро вкладывали по тем временам огромные суммы денег в

развитие образования, культуры, медицины как в Иркутской губернии, так и далеко за ее пределами.

Иннокентием и Александром на благотворительность были вложены большие средства, на которые оказывалась неоднократно поддержка культурным учреждениям Томска, Минусинска, Барнаула, открывались по всей Сибири библиотеки и музеи, издавались книги, организовывались научные экспедиции.

Братья и сестры Сибиряковы в память о своей рано ушедшей из жизни сестре Антонине в Иркутске ставят еще один дворец (в конце улицы Першпективной), предназначенный для обучения в начальной школе девочек и мальчиков, и учреждают стипендию имени Антонины Михайловны Кладищевой. В советское время в здании бывшего училища находилась общеобразовательная школа, в настоящее – Музей истории города Иркутска, который с 2013 года носит имя А. М. Сибирякова.

На средства Александра и Иннокентия был построен храм во имя Казанской иконы Божией Матери в Рабочем предместье Иркутска. Александр Михайлович был инициатором и главным вкладчиком в строительство Казанской церкви. Когда он обратился за помощью к Иннокентию, тот безвозмездно внес 100 тысяч рублей, со словами: «Я брат твой, пусть и моя лепта будет в этом богоугодном деле!»

Немалые средства были выделены Александром на строительство нового драмтеатра в Иркутске, а также на содержание Кузнецовской больницы.

Но на этом благотворительность представителей шестого поколения купеческой династии Сибиряковых далеко не исчерпывается, она шагнула за пределы Иркутска и России, в города и страны, где волей судеб суждено было братьям Александру, Константину и Иннокентию жить, учиться, открывать новые острова, строить пароходы, возводить храмы, нести высокое звание иркутских купцов 1-й гильдии.

Федотова О. А., гл. библиограф ОКЛиБ

Литература

Безруков, А. Иркутские купцы Сибиряковы: устойчивость и прогресс // Земля Иркутская. 2006. № 3 (31). С. 76-85.

Боцвин, В. И. Как возник и чем живет благотворительный фонд имени Иннокентия Сибирякова // Тальцы. 2006. № 1 (28).

Гаврилова, Н. И. Иркутские купцы Сибиряковы : краткий обзор истории рода (XVIII – начало XX вв.) // Сибиряковские чтения : [материалы конференции]. – Иркутск, 2016. С. 33-49.

Гордеева, О. Имя, забытое на век // Иркутск. 2016. 27 окт. (№ 40). С. 7.

Гордеева, О. Страстный мечтатель и исследователь // Иркутск. 2016. 13 окт. (№ 38). С. 11.

Дарчук, А. Иркутский Смольный: Кто построил знаменитый особняк, во сколько он обошелся городской казне, и как жили генерал-губернаторы // Иркутск. 2016. 20 окт. (№ 39). С. 8-9.

Мунгалов, В. Н. Ленские золотые прииски и город Бодайбо на фотографиях (дореволюционный период) / В. Н. Мунгалов, Н. Н. Мунгалов. – Иркутск, 2016. – 248 с.

Павлова, А. Сибиряковский характер // Сиб. энергетик. 2013. 8 нояб. (№ 42). С. 7.

Соловьёва, Б. А. И. М. Сибиряков – родной Сибири // Тальцы. 2006. № 1. (28).

Трифонова, Е. «Все крыши Батуми были его»: Потомки Константина Сибирякова рассказали о неизвестных фактах жизни представителя иркутского купеческого рода // Вост.-Сиб. правда. 2016. 27 дек. (№ 59) С. 20.

Трифонова, Е. Эра милосердия: Далекое и близкое: Иркутские журналисты создали фильм о династии Сибиряковых // Вост.-Сиб. правда. 2016. 15-22 нояб. (№ 52) С. 7.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing