«Я буду видеть сердцем». Вечер-портрет Эдуарда Асадова

Литературный вечер-портрет,  посвященный поэту  Эдуарду Аркадьевичу Асадову, прошел в Информационно-досуговом центре Библиотеке №20 для Совета ветеранов №14 микрорайона Юбилейный.

Эдуард Асадов — поэт, герой Советского Союза, удивительный по силе духа и мужества человек, потерявший зрение, но нашедший в себе силы жить и творить для людей. Наверное, не найдется человека, который не слышал бы имя поэта, не читал его стихов. Он не только замечательный поэт, но и горячий, несокрушимый борец за правду, за справедливость.

Листая слайды электронной презентации, пожилые люди узнали о его родителях,  о детских годах поэта, о его второй родине – Урале и, конечно же, о первых его стихотворениях.

Приглашенные с трепетом слушали информацию о том, что в первый же день войны Асадов явился в военкомат и записался добровольцем на фронт. Из вчерашнего школьника он превратился в мужественного и опытного фронтовика. В перерывах между боями и обстрелами поэт продолжал писать. Он сочинял и тут же читал солдатам стихи о войне, любви, надежде, грусти.

Подвиг, который совершил Эдуард Асадов, его тяжелое ранение и приговор врачей разделили его жизнь на две половины: яркую, радостную, многоцветную и темную, пугающую чернотой и безысходностью. Желание жить, упрямое желание победить и быть полезным помогли двадцатилетнему лейтенанту не сдаться. Эдуард Асадов вступил в мирную жизнь с черной повязкой на лице. Поэзия вернула его к жизни, дала ему силы жить дальше, создать семью.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пожилые люди  с большим удовольствием слушали стихотворения поэта: «Помните», «Они студентами были», «Падает снег», «Чудачка» и многие другие и посмотрели отрывок из документального фильма режиссера Евгения Лисконога «Сражаюсь, верую, люблю!» 1986 года, посвященный творчеству Э. А. Асадову.

Присутствующие вспоминали, как переписывали стихи в свои записные книжки, как бережно хранили журналы «Юность», в которых публиковались поэмы и стихи поэта-фронтовика. С большой душевной теплотой они сами читали стихи Асадова.  А знаменитые «Трусиха», «Студенты», «Чудачка», прочитанные на вечере, словно вернули пожилых людей в годы юности.

Заведующая отделом художественной литературы Лохова Елена Ивановна

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.