«Япония глазами ребёнка» — познавательный урок для дошкольников

Сегодня в библиотеке №26 прошло необычное путешествие по самой загадочной стране мира – Японии. Можно долго рассказывать об обычаях и культуре, национальной кухне и истории, и не хватит времени ни на что, поэтому мы остановились на одной теме и рассказали нашим маленьким гостям о детских праздниках Японии.

Но нельзя начать говорить о традиционных праздниках не упомянув о традициях и культуре в целом. «Красота спасёт мир» – эта фраза как нельзя лучше сочетается с японским мировоззрением. Японцы стараются увидеть красоту везде и во всём – и сами её созидают. На весь мир известно ханами – праздник любования цветами сакуры, он проходит с конца марта до самого завершения цветения японской вишни, и именно с этого мы начали разговор с нашими юными читателями.

В Японии вот уже много веков существуют замечательные детские праздники, которые призваны не только развлечь детей, но также приобщить к национальной культуре родной страны и привить важные для взрослого человека качества. Во время их проведения, детей наряжают в традиционную праздничную одежду, очень дорогую и богато украшенную. Наши маленькие гости во все глаза рассматривали миниатюрные кимоно и хакама, какими милыми взрослыми выглядят японские малыши в такой одежде.

Ребята узнали, что март в Японии – очень женский месяц, так как кроме обычного 8 марта там отмечают «Момо-но сэкку» (Праздник цветения персиков) или Праздник девочек, больше известный как «Хина мацури» (Праздник кукол). Во время его празднования взрослые достают кукол «хийна», или «хина», не предназначенных для каждодневных игр, и их выставляют в самой лучшей комнате дома на специальной этажерке «хинадана». В эти дни девочки в нарядных кимоно, как настоящие дамы, ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются специальными сладостями и любуются куклами. Ребятам было интересно узнать, что куклы бывают не только для игр, и они согласились с тем, что с такими куколками нужно быть очень аккуратными.

«Всё куклы, да куклы» — начали переживать наши мальчики. И следом мы рассказами о празднике для мальчиков, настоящем мужском и суровом. «Кодомо но хи» (День Детей) отмечается 5 мая, а так же это Праздник мальчиков «Танго-но сэкку» (Праздник первого дня лошади). Это название было выбрано, потому что лошадь символизирует храбрость, смелость, мужество, все те качества, которыми должен обладать юноша, чтобы стать достойным воином. Не было предела радости у ребят, когда они увидели, что же выставляют в домах на этот праздник японцы. Самурайские доспехи! Воинские латы и шлем считаются очень важными для мужчины атрибутами, так как в древние времена защищали тело воина во время сражений. Воинские доспехи олицетворяют собой защиту мальчика от бед, счастье в жизни и браке, помощь в сложных жизненных ситуациях. Улицы городов украшают гирляндами в виде карпов –  кои-нобори. Древняя легенда гласит, что когда карп поднялся по реке против сильного течения и преодолел водопад, который назывался «драконовым водоворотом», то превратился в дракона и поднялся на небо.

15 ноября, по всей Японии отмечается любимый всеми старинный японских праздник «сити-го-сан», что в переводе обозначает «семь-пять-три». Это общий день рождения всех детей, которым в текущем году исполнилось 3, 5 или 7 лет. Ребята познакомились с тремя важными обрядами, которые проходят дети в этот день. Камиоки – обряд, которому подвергают малышей 3х лет, все волосы с их головы сбривают. Наши читательницы взялись за головы, как так? А как же косички? А косички после этого вырастают гуще и толще. Мальчикам пяти лет в этот день впервые надевают хакама, что символизирует их взросление и готовность обучаться военному делу, конечно, сейчас никто не отправляет малышей на обучение военному ремеслу, но традиция сохранилась. Обряд Оби токи проводится для девочек семи лет, так как в этот день им впервые надевают «взрослый» пояс для кимоно – оби. Этот обряд символизирует взросление, поскольку в этот день девочка первый раз в жизни одевается как взрослая женщина. Почему же в Японии детей так любят и балуют, одевают как кукол, всё дело в том, до семи лет ребенок – это не простой человек, а божественное создание. А после семи он становится условно взрослым, никто больше не потакает его капризам, поскольку с этого времени приходит пора требовательного и сурового воспитания.

Ребята очень сопереживали маленьким ровесникам из Японии: как так больше не балуют? Хотя многие и сами скоро пойдут в школу и станут серьёзными и любознательными первоклашками, будут сталкиваться с новыми проблемами и по-взрослому их решать. Они делились своими впечатлениями и начали мечтать, что когда-нибудь посетят эту прекрасную, хоть и иногда непонятную страну Японию.

 

Библиотекарь Юлия Сердюк

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.