«Жизнь — служение, божество — Книга». К 75-летию Н.В. Куликаускене и 85-летию Ю.П. Колмакова

В повседневной жизни городского обывателя мы не придаем значения происходящему вокруг нас. Между тем сплетаясь в замысловатую цепочку фактов, ежедневные события рисуют историю быта и жизни города для следующего поколения. Нелегкий труд запечатлеть и сохранить для своих потомков хронику каждого дня берут на себя историки, летописцы.

Иркутску повезло с тем, что историю города запечатлели такие летописцы, как отец и сын Сибиряковы (именно они заложили основы летописания), затем В. Н. Баснин, В. А. Кротов, П. И. Пежемский, А. И. Лосев, Н. С. Романов. Эту традицию продолжили Н. В. Куликаускене, Ю. П. Колмаков, ставшие их приемниками.

В свое время Надежда Васильевна Куликаускене говорила: «Я пишу все для того, чтобы сограждане знали свою историю».

Наследие Нита Степановича Романова объединило двух одаренных историков: Надежду Васильевну Куликаускене и Юрия Петровича Колмакова. Надежда Васильевна писала: «Не было бы Нита Романова, не было бы меня».

Другой иркутский историк Юрий Петрович Колмаков также писал о том, что когда он прочел последнюю запись Н. Романова, в которой автор выразил надежду, что его труд кто-нибудь продолжит, он почувствовал, что эти слова относятся к нему.

Таким образом, личность Нита Степановича Романова стала путеводной звездой для каждого из этих историков.

Н.В. Куликаускене вернула из небытия рукописи Нита Романова, посвятив этому всю свою жизнь. Ю.П. Колмаков продолжил традиции иркутского летописания, подготовив и издав два тома «Иркутских летописей», в которых была отражена история Иркутска, начиная с 1661 по 1991 года.

Надежда Васильевна Куликаускене

Слайд2

Надежда Васильевна Куликаускене (Коваленко) родилась 8 сентября 1940 г. на Украине, в селе Высокополье. Воспитали ее бабушка и мама, отец погиб на фронте. Трудное послевоенное детство, обделенное теплом и лаской родных, закалило характер Н.В. Куликаускене и позволило преодолеть многие трудности на ее жизненном пути. Она вспоминала: «Очевидно, такая у меня судьба, как у белой вороны; я должна преодолевать постоянно какие-то трудности, карабкаясь на вершину».

В 1957 году, окончив школу, Надежда Васильевна приехала в Иркутск, чтобы поступить на исторический факультет Иркутского государственного университета. И тут первая преграда — в университет её не приняли. В те годы обязательным условием для поступления было наличие трудового стажа, которого у девушки не было. Она не растерялась и поступила в фельдшерско-акушерское медицинское училище города Зимы и получила профессию фельдшера.

Затем была учёба на историко-филологическом факультете Иркутского государственного университета. Годы учебы стали для нее настоящей школой, именно тогда произошло ее формирование как личности, здесь она получила первые навыки научно-исследовательской работы, которые помогли в её дальнейшей научной работе.

Слайд3

В 1967 году Надежда Васильевна Куликаускене получает диплом об окончании, а вместе с ним и предложение работать старшим преподавателем кафедры всеобщей истории университета. По воспоминаниям Степанова Т.А., доцента кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, Н.В. Куликаускене читала лекции без всяких записей, свободно владея материалом. Со временем коллеги стали понимать, что рядом с ними талантливый человек, умеющий логически мыслить, обладающий блистательной памятью.

В 1973 году по состоянию здоровья Надежда Васильевна была вынуждена оставить преподавательскую работу. Она перешла трудиться в Фонд редких книг Иркутского государственного университета — в Белый дом.

Надежда Васильевна занималась изучением книжной культуры Иркутска. Она для себя открывала рукописи редких книг, неизвестные имена издателей, тем самым возрождая забытые страницы города. В этот период Надежда Васильевна подготовила к публикации такие работы, как: «Книги декабристов в редком фонде библиотеки Иркутского университета»; «Книги переводчика и общественного деятеля Петровской эпохи Феофила Кролика в Иркутске»; «Чешская книга в Иркутске», «Духовенство Иркутской епархии и книга (XVII – начало ХХ вв.)»; «Из истории книжной культуры Иркутска», а также «Романов Н. С. Воспоминания».

Слайд5

Именно в этот период Надежда Васильевна увлекается изучением публикаций летописцев. В фондах редкой книги она находила и возвращала к жизни воспоминания, дневники представителей иркутского купечества и интеллигенции.

В ходе исследований над летописями Н.В. Куликаускене пришла к решению – подготовить летопись Романова к изданию. Чуть позже она отмечала: «Передо мной долг издать «Иркутские летописи», сделать их достоянием нас сегодняшних, живущих на грани тысячелетия. В этом смысл моей жизни». Дальнейшая ее жизнь была подчинена этой цели.

Первым результатом ее научных изысканий стал буклет «Летописец Иркутска», посвящённый жизни и подвижничеству Н.С. Романова, выпущенный в 1985 году.

Впереди ждала титаническая работа по подготовке летописи Романова к изданию — сначала необходимо было прочесть исписанные карандашом и чернилами почти неразборчивым почерком более тысячи двухсот страниц. Затем — определить ценность материала, переписать тексты подлинников по два-три, а иногда четыре раза. Если текст был утрачен, требовалось восстановить, расшифровать трудночитаемые места, множество сокращений, систематизировать записи по месяцам и дням. Для этого Надежде Васильевне пришлось работать с источниками, с которыми работал летописец: газеты «Сибирь», «Восточное обозрение», «Иркутская жизнь», «Забайкальская новь», «Власть труда», «Красный стрелок», справочники и научные издания о Сибири, Иркутске, а также листовки, воззвания периода революции и гражданской войны.

В 1990-е годы вышла в свет серия книг Восточно-Сибирского книжного издательства под названием «Иркутские летописи», составителем, автором предисловий и примечаний выступила Н. В. Куликаускене.

Слайд8

 

1990-й год стал переломным в судьбе Н.В. Куликаускене. Перед ней был выбор – работа в библиотеке или работа над летописью. Она ушла, как говорится, в свободное плаванье вместе с рукописями Романова — как она позже сама сказала «на улицу вместе с Нитом Степановичем».

Пережив утрату дважды – не стало самых родных ей людей — мамы и бабушки, она нашла в себе силы проделать этот, казалось бы, неподъемный для одного человека труд — воссоздать летопись Романова. В 1994 году в свет вышла «Летопись города Иркутска за 1902-1924 годы» Н. Романова.

В 1996 году, когда в Иркутске прошли первые Романовские чтения, она сделала о нем доклад. Не только о Романове-летописце, но и о Романове-книгочее и краеведе. Именно за работу над воссозданием летописи Надежда Васильевна Куликаускене стала лауреатом премии Святителя Иннокентия – епископа Иркутского «За подвижничество».

Н.В. Куликаускене часто говорила: «Книги — мои дети. Те люди, о которых я пишу, они со мной рядом, они — живые. Они — мои друзья». Каждая ее исследовательская работа становилась открытием для историков и краеведов. В соавторстве с метеорологом М. Ш. Фурманом Надежда Васильевна Куликаускене выпустила статью «Из истории изучения климата в Иркутске», которая стала первым опытом обобщения регулярных метеорологических наблюдений в Иркутске за многие годы.

В 2008 г. вышел сборник статей «Связь времён: Баснины в истории Иркутска» об известной династии кяхтинских и иркутских купцов XVIII–XIX вв., их предпринимательской, благотворительной и культурной деятельности, судьбе их потомков. Научным консультантом и научным редактором сборника стала Н. В. Куликаускене. В этом сборнике были опубликованы две статьи Надежды Васильевны: «Взгляд сквозь годы: к истории купеческого рода Басниных» и «В. Н. Баснин-библиофил: к истории книжной культуры Иркутска».

Первой отдельной авторской книгой за все годы деятельности Н. В. Куликаускене стало издание «Прошлое – будущему». Идея данной книги появилась в редакции журнала «Сибирь», осуществил ее иркутский издатель А. Лаптев. Книга была написана с привлечением разнообразных источников: архивных документов, рукописей, летописей, хроник, мемуарных источников. Книга знакомила с бесценным духовным наследием, которое в течение веков лучшие люди Иркутска собирали и создавали. Надежда Васильевна говорила: «Иркутск – наша малая родина, мы должны знать её историю, удивительных людей и сохранить историко-культурные традиции». Эта книга стала бесценным подарком для Иркутска.

К сожалению, Надежда Васильевна Куликаускене не дожила несколько месяцев до выхода в свет этой книги. Презентация книги «Прошлое – будущему» стала данью памяти талантливому историку-краеведу. Там же на презентации этой книги впервые заговорили о подготовке ее другой книги, над которой она работала всю жизнь — «Летопись города Иркутска 1652-1856 гг.» В.А. Кротова».

В 2014 году благодаря высокопрофессиональному коллективу единомышленников, руководителю издательства «Сибирская книга» А. К. Лаптева «Летопись города Иркутска 1652-1856 гг.» В.А. Кротова» вышла из печати. Ее презентация прошла 25 февраля в Областной государственной универсальной научной библиотеке имени Молчанова-Сибирского.

Надежда Куликаускене большую часть своей жизни посвятила кропотливому изучению трудов иркутских летописцев Романова, Кротова, Пежемского. Благодаря ее трудам, сегодня многие историки и краеведы имеют возможность изучить историю Иркутска более чем за 300 лет его существования. Надежда Васильевна оставила после себя сочинения огромной исторической ценности, сама ставшая для города легендой.

Сочинения Н.В. Куликаускене:

1. Монголия в трудах ученых Восточной Сибири: библиогр. указ. (1946–1973) / сост. Н. В. Куликаускене, В. Л. Кензина. Иркутск, 1975.

2. Книги декабристов в редком фонде библиотеки Иркутского университета // Сибирь и декабристы. Иркутск, 1978. Вып. 1.

3. Книги переводчика и общественного деятеля Петровской эпохи Феофила Кролика в Иркутске // Фёдоровские чтения, 1980. М., 1984.

4. ČeskaknihavIrkutsku // Citatel. 1982. № 10. 5. Летописец Иркутска [Н. С. Романов]. Братск, 1985.

6. Книга и сибирские меценаты // История музейных коллекций: материалы науч. конф. «Сукачёвские чтения, 1989». Иркутск, 1990. Вып. 1.

7. Подвижник сибирской культуры // Первые Романовские чтения. Иркутск, 1997.

8. Духовенство Иркутской епархии и книга в XVIII–XIX вв. // Из истории Иркутской епархии: сб. науч. тр. Иркутск, 1998.

9. Духовные подвижники земли Сибирской // Тальцы. 2001. № 1 (8).

10. Из истории изучения климата в Иркутске // Земля Иркут. 2001. № 16 (в соавт. М. Ш. Фурман).

11. Краевед, летописец, художник Иркутска [П. И. Пежемский] // Иркутск: события, люди, памятники. Иркутск, 2006.

12. Книги иркутского духовенства // Тобольск и вся Сибирь. Тобольск, 2007. Кн. 9.

13. Взгляд сквозь годы: к истории купеческого рода Басниных.

14. В. Н. Баснин — библиофил: к истории книжной культуры Иркутска // Связь времен: Баснин в истории Иркутска. Иркутск, 2008.

15. Духовенство Иркутской епархии и книга (XVII – начало XX вв.) // Иркут. кремль. 2009. № 3.

Литература

1. Климова, Э. Женский портрет на фоне веков // Э. Климова — Восточно-Сибирская правда. — 2000. — 24 окт.

2. Андрей Мирошников Иркутск. Сибирь. Россия // Сибирь.- 2014. — № 2. –С. 299.

 

Колмаков Юрий Петрович

Слайд9

Судьба Юрия Петровича Колмакова также была связана неразрывно с именем Нита Степановича Романова. Ю.П. Колмаков достойно продолжил славные традиции иркутского летописания.

Иркутский историк родился 23 июля 1930 года в Иркутске в семье служащего. Детство будущего историка прошло в центре Иркутска, в небольшом двухэтажном особняке на улице Свердлова (сейчас на месте этого дома находится большое здание, где расположен магазин «Океан»). Рос будущий летописец в удивительной семье. Воспитывали мальчика бабушка и дедушка, люди высокой культуры, необычайно начитанные люди. Эта атмосфера и определила характер Юрия Петровича.

В юности Юрий Колмаков учился в техникуме искусственного жидкого топлива, а затем стал работать в Ангарске. После окончания учёбы Юрий некоторое время работал на одном из предприятий в этом городе. Однако интерес к истории привёл молодого человека на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета, студентом которого он стал в 1954 году.

Слайд15

Известный иркутский историк и журналист Леонид Любимов рассказывал: «Юра учился в университете на год старше меня. Но мы с ним как-то сразу подружились. Уже в эти годы он говорил, что хотел бы создать обстоятельную летопись жизни Иркутска. … главным делом жизни считал работу над летописью. И эта верность идее рождала большое уважение к нему».

Юрию Петровичу повезло учиться у историков, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю иркутской науки: Ф. А. Кудрявцев, С. В. Шостакович, доценты С. Ф. Коваль, Е. М. Даревская. С особым уважением Колмаков вспоминал Фёдора Александровича Кудрявцева и отмечал, что именно этот человек сумел привить ему «вкус к краеведению», а также «научил работать в музее и архиве». Именно профессору Кудрявцеву его ученик впоследствии посвятил свою «Иркутскую летопись».

В 1959 году он окончил Иркутский государственный университет по специальности «история». В 1972 году Юрий Петрович защитил диссертацию по теме: «Крупная торгово-промышленная буржуазия Восточной Сибири в период монополистического капитализма (1898 – март 1917 г.)».

После Юрий Петрович преподавал в Иркутском государственном педагогическом институте на кафедре истории СССР, работал в Областном краеведческом музее, Государственном архиве Иркутской области, заведовал музеем пединститута.

Краеведческая тематика занимала значительное место в научных исследованиях Колмакова. Диапазон его интересов был очень широк. Результаты ее исследований были опубликованы в журнале «Земля Иркутская». Он писал об истории станции Иннокентьевская, о святителе Софронии и архиепископе Анатолии, о жизни города в годы Великой Отечественной войны.

Юрием Колмаковым было подготовлено несколько буклетов об истории Иркутска. Два из них были посвящены истории главных улиц города – Ленина и Карла Маркса. Его статьи опубликованы на страницах «Большой Советской энциклопедии», «Советской исторической энциклопедии», британской энциклопедии «Great Sovict encyclopedia» Val 10 NY Macmieean – London, в 1976 году.

В общей сложности в газетах, журналах, научных сборниках им опубликовано более 100 работ по истории г. Иркутска. На Иркутском телевидении Ю.П. Колмаков вёл передачи по архивным документальным материалам.

Слайд14

Но в историю города он вошел как летописец, создавший «Иркутскую летопись», охватывающую период истории г. Иркутска с 1661 г. до наших дней.

«Иркутская летопись» создавалась им на протяжении нескольких десятилетий. Первые записи он сделал в 1970-х годах. Он читал все дореволюционные газеты, изучал монографии историков, перевернул тонны архивных документов, проштудировал работы своих предшественников-летописцев. Им было изучено огромное количество подшивок местных газет, хранящихся в библиотеках города. Также он работал с материалами многих фондов Государственного архива Иркутской области и получал интересные сведения из бесед с иркутскими старожилами. Колмаков создал собственную летопись, которая была посвящена малоизученному периоду с 1920 по 1991 год. Объёмный летописный труд Ю.П. Колмаков посвятил памяти своего учителя, сибирского историка, архивиста и краеведа, профессора Фёдора Александровича Кудрявцева. «Летопись Иркутска» Ю. П. Колмакова стала самым полным источником сведений по истории г. Иркутска, ставшая настольной книгой для краеведа.

Первый том увидел свет в 2003 году, через восемь лет увидел свет второй том «Летописи», ставший подарком к 350-летию Иркутска. Ю. П. Колмаков написал: «Моей малой Родине, городу Иркутску в день 350-летия со дня основания посвящаю».

Последние годы жизни Юрий Петрович работал над составлением третьей части Иркутской летописи, которая должна была охватить период с 1992 по 2011 годы.

26 апреля 2014 года Юрий Петрович Колмаков ушёл из жизни, оставив после себя летопись, которая навсегда вписала его имя в историю города.

 

Литература:

Иркутск, город, центр Иркутской области // Сов. ист. энциклопедия. – М., 1965. – Т. 6. – С. 287.

Монгольские революционеры в Иркутске в 1920 году: путеводитель. – Иркутск, 1982. – 16 с. По улице Ленина. – Иркутск, 1985. – 26 с. : ил.

Путешествие по улице Карла Маркса. – Иркутск, 1985. – 31 с.: ил.

Памятники государственного устройства и общественной деятельности // Памятники истории и культуры Иркутска. – Иркутск, 1993. – С. 118–140.

Иркутская летопись 1661–1940 гг. / отв. ред. А. Н. Гаращенко. – Иркутск, 2003. – 847 с.: ил.

Летопись города Иркутска. 1941-1991 гг./ сост., предисл. и примеч. Ю.П. Колмакова.- Иркутск, 2010. – 720 с.

О нём:

Иркутский летописец Юрий Колмаков / интервью вёл В. Шпикапов // Право выбора. – 2010. — № 18 (22 нояб. -5 дек.). – С. 1,3.

Колокольников И. Дело жизни Юрия Колмакова / И. Колокольников // Вост.-Сиб. правда: обществ.-полит. газ. Иркут. обл. — 2014. -№ 21 (27 мая-3 июня). – С. 5.

Копылова, Т. «Книга перемен» / Т. Копылова // Труд-7. – 2003. – 20–26 нояб. (№ 216). – С. III (17).

Рекунова В. Третье дыхание Юрия Колмакова / В. Рекунова // Иркутск. – 2011. — № 31 (14 сент.). – С. 3.

Кустова Е. Летописец Юрий Колмаков / Е. Кустова, Р.Г. Михеева // Право выбора. — 2011. — № 10 (30 мая – 14 июня). – С. 7.

Тарасов, В. Иркутская летопись – продолжение следует / В. Тарасов // Культура. – Иркутск, 2003. – № 11/12. – С. 25.

Цыкунова, Е. События / Е. Цыкунова // Сибирское наследие. – 2004. – № 1. – С. 1.

 

Материал подготовлен ОКЛиБ: В.И. Кузнецова, В.С. Черных

Ссылка на видео: https://youtu.be/0B96AwuW7VA

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing